简体正體
广东女律师杨斌(推特图片)
广东女律师杨斌(推特图片)

或因曾声援李文亮和收留许志永 广东律师杨斌面临注销执照

【希望之声2020年8月11日】(本台记者福明真综合报导)近年中共当局强力打压法律界的维权力量,目前广东女人权律师杨斌面临被注销执业证。外界认为,表面上看似乎与她代理维权案有关,实际上她将丧失执业资格与声援李文亮和收留许志永有关。

上周人权律师杨斌接到广东省司法厅向其发出的事先告知书,说杨斌与广东大同律师事务所的劳动合同2019年5月31日到期后末续签,因此计划注销她的律师执业证,并告知杨斌律师有权利提出申辩和陈述。杨斌表示,不排除会提出行政诉讼。

杨斌10日向自由亚洲电台透露,她去年接办的一起案件是她与律师事务所解约的导火索,至今一直没有其他律所肯聘用她。

杨斌表示,那个案子也不是一个敏感案件,就是去年5月末,云南广济村村民,因为征地拆迁问题跟政府发生了很大的冲突,有几个村民被抓判刑,当这几个村民出狱的时候,广济村村民就敲锣打鼓,举个横幅,欢迎他们回来。随后当局以寻衅滋事罪把欢迎他们回来的村民都抓了。

杨斌表示:“最初律所不跟我续签合同的直接诱因也是因为我办了案子,写了一篇文章,司法局和律所打电话要求我删帖,删除这篇文章,我不肯删除,就是这样一个直接的冲突,律所说,我不跟你签合同了,你走人。”

杨斌律师原系检察官,后辞职。杨斌律师经常为言论自由、人权保护而呼吁,为香港反送中运动发言而被当局警告。

“新公民运动”发起人许志永卷入“厦门聚会案”后曾因逃避当局追捕,躲藏在番禺海鸥岛杨斌家中。今年2月15日,中共公安从杨斌寓所把许志永带走,杨斌和丈夫儿子也一度被扣查,而杨斌的个人手机、电脑等物品也被一并查抄。

杨斌早前还曾公开声援最早揭发中共肺炎疫情的医生李文亮,曾在网上联署公开信,要求为李文亮等“吹哨人“恢复名誉。

她表示,不清楚自己被打压是否与李文亮许志永事件有直接关系。但她的执照被注销,表明中国律师的执业环境比较恶劣,以及中国的言论自由得不到保障,不管跟李文亮许志永有没有关系,根本原因还是一样的。

有知情人告诉自由亚洲电台说:“从杨斌一开始介入了各种维权事业,包括她成立公益基金,她的公益组织也有一定的影响性,以及她出境到国外去学习等等,所有这些事件都纳入了中共的考虑和评判的范围内,只要杨斌律师一直在从事它们所不乐见的维权律师工作或者公益工作,都会成为它们对她进行秋后算账的证据。”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台