简体正體
「香港众志」前副秘书长周庭,于10日晚间被警方以违反国安法为由逮捕。(立场新闻)
「香港众志」前副秘书长周庭10日晚间被警方以违反国安法为由逮捕。(立场新闻)

周庭被捕日本各界关注「释放」呼声冲推特趋势第一

【希望之声2020年8月10日】(本台记者高健雯综合报导)港版国安法上路月余,港警昨日开始大肆抓捕民主派人士,震惊国际社会。被日本封为「香港民主女神」的前香港众志副秘书长周庭昨日亦在住处被港警拘捕,引发众多日本网友关注和不满。推特上转发「#FreeAgnes(释放周庭)」的贴文标签甚至一度冲上日本推特趋势第一名,日本2位政治人物及1名艺人也表示声援。

周庭曾任香港学运团体「学民思潮」发言人,加上热爱日本文化,从小自学日文,并且日文程度相当好,曾上各大日媒以及节目宣扬理念,因此被许多日本网友熟知和喜爱,并被日媒封为「香港民主女神」。

昨晚周庭被捕的消息传出后引发日本高度关注,日本各大媒体迅速报导,日本网民亦自发的转发消息,呼吁「#FreeAgnes(释放周庭)」,「FreeAgnes」的标签一度冲上日本推特趋势第一名,周庭的名字亦位居热门第七,周庭被捕的报导在两大搜寻引擎Yahoo及Google的日本搜索热门,则分别排行第4及第5位。许多网友怒骂「这根本是无理的指控、流氓的行为」。

日本一政党领党人志位和夫也推文表示,抗议香港警察以违反国安法的嫌疑逮捕香港壹传媒创办人黎智英和民主活动家周庭,强烈要求立即停止镇压,并予以释放。志位和夫强调,「人权压迫」是国际问题,呼吁国际社会发声制止暴力行为。

日本参议院议员石川大我也推文呼吁,日本政府应积极与国际社会联手,以维护香港的自由和民主。

另外,目前滞留英国的香港众志创党主席罗冠聪得知消息后,也在脸书及推特撰文呼吁声援,罗冠聪还用日文推文表示,周庭是和他共同奋斗的重要友人之一,在无罪的状态下被捕,未来有可能面临无期徒刑,呼吁日本民众声援。推文被日本男星鹤野刚士转推。

鹤野刚士因曾在1998年上演的《超人力霸王帝纳》中,饰演主角飞鸟真及超人力霸王帝纳,而成为许多台港日网友的童年回忆。

许多香港网友纷纷感谢鹤野刚士的「义举」,留言表示:「无限感激,正义英雄帝纳。」「艺人标上这标签的风险非常高啊,鹤野先生真是帅到不行。」「你是真英雄!」

「香港众志」前秘书长黄之锋在脸书上转发鹤野刚士的推文,并感叹「如果这个世界有超人就好了。」黄之锋并表示,可能又有一部老牌「特摄片」要在中国下架。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台