简体正體
ad image
人选未定 汉武帝再遇宫变(示意图片:  狩野山雪绘.十七世纪)
人选未定 汉武帝再遇宫变(示意图片: 狩野山雪绘.十七世纪)
文治武功汉武大帝

盘点四个儿子的优劣 汉武帝为皇位继承人人选操心

【文治武功汉武大帝】第二十三集

【希望之声2020年8月23日】(作者: 安吉)汉武帝承天命,攮外夷,开疆拓土;大汉创盛世,尊儒术,纳贤良,文治武功威名垂青史。

上篇说到,太子刘据遭奸臣设局诬陷,自尽身亡。汉武帝得知真相后,懊悔不已。武帝16岁登基,整整过了13年才生了这个儿子,自是对他异常重视,力图把他培养成一个德才兼备的人。刘据也确实不负厚望,武帝知道这个儿子一定会成为一个仁慈爱民的好皇帝。但是对子女严苛的武帝,并没有把这些挂在嘴上,使得那些觊觎地位的不法分子以为有机可乘。而刘据虽然和父皇感情深厚,心里却对武帝充满了畏惧。宫里宫外对太子地位的明争暗斗,也时常令刘据感到压力重重,有时候也会担心,父皇是否会对自己不满意。

其实江充对刘据的诬陷,就算禀告了武帝,武帝也未必会相信。比如有一次武帝病了,叫宦官常融去把太子叫来。这常融和苏文是一伙的,在苏文授意下,他喊完太子回宫后,对武帝说:“太子听说您病了,面带喜色。"武帝没有吭声,等太子来了以后,一看太子脸上还带着泪痕,心下就明白了。他详细盘问了太子和常融,知道是常融信口雌黄,挑拨离间,当即命人杀了常融。

常融对武帝说:太子听说您病了,面带喜色(示意图片:[宋] 李唐绘)
常融对武帝说:太子听说您病了,面带喜色(示意图片:[宋] 李唐绘)

江充再胆大包天,他也不能杀了太子,武帝得知此事,自会明察秋毫。如果太子忍过一时,也许是能躲过这一劫的。武帝感到,自己平日里对刘据要求过严,才使外人有可乘之机。另外,他对皇后卫子夫也深感不满。古时候,三从四德是作为女人最基本的品德。这三从就是未嫁从父,出嫁从夫,夫死从子。皇后是天下女子的表率,卫子夫再爱儿子,也不能和自己的丈夫做对。如果卫子夫没有把自己的卫队给刘据用,刘据也许就不会武力反抗了。也许也许也许,可惜所有的也许都不能挽回太子的生命。武帝知道自己时间不多了,不得不考虑重立太子

在剩下的四个儿子里,有两个是李姬生的。二儿子广陵王刘胥平日游手好闲,花天酒地,根本不是个当皇帝的料儿,早早就被排除了。大儿子刘旦幼年时就被封为燕王,他博学多才,能言善辩,把自己的封地经营得不错。刘据死后,他想当然认为,这个太子的位置就应该是自己的。但是武帝看人更重德行,他知道刘旦权力欲过重,并不是以社稷百姓的利益为重。这样的人,为达目的势必会不择手段,是决不能委以治国重任的。

但是刘旦可不这样想。刘旦也是个喜欢养门客的人,里面就有一些人投其所好,不停的给他吹耳边风,说他才华盖世,当是太子的不二人选。听得多了,刘旦就飘飘然起来,感觉自己就快做皇帝了。可是等了几年,这太子的位置还空着。有人跟他说,燕王你虽然优秀,可是你毕竟自小就离开京城,皇上总是想不起你来。现在钩弋夫人生的儿子一天天长大了,听说他聪明伶俐,皇上对他非常宠爱,你要是不抓紧点,这太子的位置搞不好就被他弄去了。刘旦一听很着急,就派了个能言善辩的门客做使者,到武帝那儿,请求武帝让自己进京当宿卫。这个宿卫可不是一般人随便能当的,只有太子才能担当此职。那刘旦分明就是直接要求武帝自己做太子了。

刘旦一听很着急,就派了个能言善辩的门客做使者,到武帝那儿,请求武帝让自己进京当宿卫(示意图片:〔明〕陈洪绶画作局部)
刘旦一听很着急,就派了个能言善辩的门客做使者,到武帝那儿,请求武帝让自己进京当宿卫(示意图片:〔明〕陈洪绶画作局部)

自荐太子是什么行为,那不跟争抢家产差不多。寻常百姓家兄弟间还得讲个谦让,你一个皇子连这点教养都没有。武帝气的是火冒三丈,那使者也不懂事儿,还花言巧语为刘旦申辩。武帝说,看来刘旦就是你们这帮人教唆的,来人,把这个使者拉下去砍了,看你们以后谁还给我儿子乱出馊主意。砍了使者后,武帝还是不放心,又命人去刘旦那里调查,看看这帮人背后还有什么幺蛾子。果然发现,刘旦豢养的门客里,竟然还有朝廷要犯!作为惩罚,武帝销去刘旦封地里的三个县。刘旦吓得不轻,再也不敢乱出声了。

其实武帝看人的眼光还是很准的。武帝驾崩后,刘旦又蠢蠢欲动,勾结外人抢夺弟弟的皇位,最后落得个自尽身亡,还连累了一大家子人。这是后话了,我们这里按下不表。

太子的另一个候选人,就是李夫人所生的儿子昌邑哀王刘髆。李夫人是武帝一生中最宠爱的女子,她生的儿子自然也深得武帝的欢心。太子死后,有人在刘髆身上动起来了脑筋。刘髆的舅舅,也就是李夫人的兄弟李广利,沾了妹妹的光被封为大将军。可是他这个大将军在能力上和卫青比起来,实在是差的太远,这也就是为什么李夫人死前还要求武帝照顾她的兄弟。

李广利有个女儿,嫁给了左丞相刘屈牦的儿子,两人就是亲家的关系。太子死后第二年,李广利被派去攻打匈奴,临走前刘屈牦来给他送行,两个人就讨论,如何把李广利的外甥昌邑王刘髆立为太子。两人自说自话,却不料隔墙有耳,两人的密谋竟然被人去汉武帝那儿打了小报告。

李广利被派去攻打匈奴,临走前刘屈牦来给他送行(示意图片:希望之声合成)
李广利被派去攻打匈奴,临走前刘屈牦来给他送行(示意图片:希望之声合成)

武帝听了勃然大怒。李夫人本来就是他最宠爱的嫔妃,他怎么会没有想到立刘髆为太子的可能性呢。可是刘髆自幼身体孱弱多病,性格也比较绵软,如果立他当太子,很可能会被他人控制和利用。所以武帝并不看好他。武帝一调查才知道,原来这刘屈牦一向就和太子不和,当初太子出事,汉武帝刘屈牦率军平乱,但并未让他把太子赶尽杀绝。太子最后被逼到绝路,和刘屈牦不无干系。

作茧自缚的刘屈牦和妻子一起被处死。李广利的妻子也被关进大牢。李广利当时在外面攻打匈奴,听说此事后心慌意乱,结果仗也打得一败涂地,更不敢回去见汉武帝,索性就投降了匈奴。可是没过几年,还是被匈奴人杀了。

太子的最后人选,就只剩下钩弋夫人生的小儿子刘弗陵了。可是刘弗陵那时候还不到八岁,虽然聪明伶俐,毕竟还没有治国的能力。武帝真是犯愁。这天他在林光宫里休息,大清早正睡的香呢,忽然被外面一声大喊吵醒:“有刺客!”

请看下集《想不到!为保汉武帝的安危 匈奴太子力擒刺客》

更多文章请点击《文治武功汉武大帝》系列。

音频:

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台