简体正體
区家麟 黎智英
香港电台主持区家麟赞黎智英是真勇者,港人纷纷购买《苹果日报》表示抗议和支持。(合成图片)

【希望之声2020年8月11日】(本台记者安娜综合报导)中共强推国安法管制香港,媒体自由首当其冲。香港壹传媒集团创办人黎智英8月10日在家中突然被捕,200名港警出动搜查壹传媒大楼。中共央台报导称,黎智英等七人「乱港分子」涉嫌勾结外国势力。中共抓捕行动遭到美国等政要谴责。资深媒体人,香港电台主持区家麟发表专栏文章力挺:黎智英,真勇者!香港人则用行动和金钱抗议,从11日凌晨起排队抢购《苹果日报》,以股票当选票壹传媒股价再度狂飙逾5倍,是单日涨幅最大的港股。

彭斯和蓬佩奥推特谴责中共抓捕黎智英

港警方周一(10日)以涉嫌违反《港区国安法》及串谋欺诈等罪名拘捕壹传媒创办人黎智英等人。美国副总统彭斯(Mike Pence)同日在Twitter上载去年7月在白宫接见黎智英的照片,称黎智英被捕是严重冒犯和侮辱全球热爱自由的人。

彭斯亦在留言称,美国会继续与黎智英及所有热爱自由的港人站在一起,并标签释放黎智英(#FreeJimmyLai)。

美国国务卿蓬佩奥周一则在保守派行动会议中,形容黎智英是爱国者,希望令港人获得「好的东西」,并称这次拘捕行动显示北京似乎不会改变对香港的立场,他对此不感乐观。

同日较早前蓬佩奥曾在Twitter表示,对黎智英被捕的报道深感不安,事件进一步证明中共剥夺了香港的自由并侵蚀了人民的权利。

港电台主持区家麟:黎智英,真勇者!

香港资深媒体人,高级记者兼香港电台公共事务组主持区家麟11日在《立场新闻》网站,以“黎智英,真勇者!”为题发表专栏文章。

文章贴出大批港警拥入壹传媒大楼大堂的旋转梯的一张照片,“这幅相片,今天成为极权之手铁腕镇压的经典,新闻自由崩坏的象征。”

文章痛批国务院和港警同流合污,“警察才刚拉人,还未落案,国务院港澳办已经急发声明,评论事件,兼指明黎智英有罪,这叫国家级妨碍司法公正。”

文章还写道,今年72岁的黎智英,“本来可以一早功成身退乐得清静,本来可以一早离港避祸免受欺凌;他选择挺直腰板、昂首阔步。黎智英接受法新社访问说过这段话:「我两手空空来到这里,我所得到的一切都归功于香港的自由,或许现在是我回报自由的时候了⋯⋯」”

据BBC报道,香港警方派遣约200人搜查位于香港将军澳壹传媒集团的总部,检走了25箱证物,包括一些电脑主机,以及一些文件。 一名任职《苹果日报》的员工梁先生对BBC中文表示,对警方如此大规模进入大楼感到惊讶,认为这完全打击了新闻自由和媒体的独立性。

香港警察封锁现场时,表明只容许本地「具知名度」、「过往没有阻碍警员」的媒体接近大楼,现场人士透露,《立场新闻》、《端传媒》、美联社、法新社、路透社等人都被拒绝进入采访区。

“失去自由才知道珍惜”   港人爆买《苹果》  壹传媒股价飙涨五倍 

黎智英被捕后,一开始壹传媒股价大跌,开市起初跌16%。但后来有香港网民当日迅速发起买《苹果》行动,“就算出一叠白纸都买”。壹传媒股价急升,创上市20年来单日最大涨幅。周二(11日)股价进一步狂飙,截止下午1时半涨531.37%,最新报1.61港元,成交量29.18亿港元,成交金额28.06亿港元,是港股最大升幅股票。

周二(11日)凌晨多个报摊出现人龙,《苹果》本来当天印35万份,后紧急加印20万份至55万份。

综合《苹果日报》等港媒报导,凌晨2时左右,旺角亚皆老街一家报摊有超过50人轮候买《苹果》,至2时35分售罄。同区另一家报摊入货300份,半小时卖去200多份,其中一名青年一口气买了50份。该报在多区便利店也一早售罊,不少民众扑空,有市民找了四家便利店也买不到。

从社交媒体图片可见,有“黄店”茶餐厅购入数十份《苹果日报》,供店内客人免费取阅,也有市民为一家便利店内所有《苹果日报》付款,并在旁边留纸条“已付款!欢迎取阅”,让其他顾客免费领取。组织“天水连线”早上7时起在新界天水围站附近,向街坊免费派发千份《苹果》,短短40分钟内派光。

大量香港网民在社交媒体贴图,展示刚买到的《苹果》,标注“#撑苹果日报”丶“#守护第四权”丶“#SupportAppleDaily”丶“#WeNeedAppleDaily”等。

有网民表示“失去了自由才懂得珍惜”,也有人指“我不觉得买份报纸就很有用,但我钟意做政权讨厌我们做的事”,另有网民坦言对《苹果》某些报导方法有保留,但在新闻自由遭践踏之际,仍要表态支持,“不想连最后的新闻自由也沦陷”。

其他本地传媒股也一样被炒起,包括《明报》母公司万华媒体丶网媒100毛所属的毛记葵涌等。

另一方面,港人也表态声援同样被捕的黎智英次子黎耀恩,旗下位于中环德辅道中的茶餐厅“四季常餐”,午饭时间出现长长人龙,近百人排队买外卖。部分人顾客戴上黄色口罩,也有人穿着撑民主自由字句的衞衣。

黎智英在1990年开始创办壹传媒集团,旗下报章包括《苹果日报》和《壹周刊》等。他曾经表明,投身传媒工作是受到1989年北京天安门「六四事件」的影响,他的报章反共及亲民主立场鲜明,因而多年来被中国官媒攻击,特别是指控他与美国关系密切,与李柱铭等人被封为"祸港四人帮"之一。去年香港「反送中」示威中,他多次出现在游行现场。2019年7月反修例风波爆发初期,黎智英赴美时获美国副总统彭斯及美国国务卿蓬佩奥接见,讨论香港情况,引起北京强烈不满。

他去年8月接受美国媒体访问时说自己是「有良心的搞局者」,不会屈服于强权,否认抗议活动有美国财政上的支援,但认为,美国是在政治和道德上支持香港示威者。他今年5月接受BBC访问时指出,《国安法》一旦被强制执行,于香港便是末日,会摧毁香港的法治与自由。当时香港《国安法》尚未实施,黎智英对BBC表明,期待美国对中国采取严厉的制裁措施。 

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台