简体正體
艾莉莎米兰诺
好莱坞女星,“堕胎”女权主义活动家艾莉莎米兰诺(Alyssa Milano)自爆染疫后大量脱发。(合成图片)

【希望之声2020年8月11日】(本台记者安娜综合报导)好莱坞女星,兼“堕胎”女权主义活动家艾莉莎米兰诺(Alyssa Milano)1980年代曾出演高收视影集「妙管家」男主角女儿,一度是超人气美少女形象,就算到如今47岁也是风韵犹存,依旧称得上美女。近日艾莉莎在推特和IG上却自爆自己感染新冠肺炎中共病毒,武汉肺炎,新冠病毒,COVID-19)全身都疼不能呼吸快要死了,医生说病毒潜伏已久。从她晒出的视频上看,她染疫后造成头发大量脱落,模样苍老憔悴。

艾莉莎米兰诺表示自己因染疫而狂甩头发,片中见到她梳理头发时,就有大束头发脱落,她表示:「我向大家展示一下,COVID-19对你的头发造成之影响。请认真正视这个问题。」又展示梳子:「只是梳一下,我的头发就这样因COVID-19甩掉。」。

艾莉莎米兰诺在另一个贴文中上传自己似乎戴着呼吸机口罩的照片,写道,“这是4月2日我生病两周后的样子,我从来没有得过这种病。”她继续说:“一切都很疼。失去了嗅觉。感觉就像一头大象坐在我的胸口。我无法呼吸。我无法在体内保持食物。我在两周内减掉了9磅。我很困惑。低烧。头疼得很厉害,”她继续说。“我基本上都有眩晕症状。”

在过去的四个月里,她继续生活在“挥之不去的症状中,比如眩晕,胃异常,月经不规律,心悸,呼吸急促,短期记忆力为零,以及全身不适”,并决定在实验室再做一次抗体测试,在那里抽血以确定她的诊断。

艾莉莎米兰诺说,尽管出现了症状,但她在3月底的两次冠状病毒检测中都是阴性的,直到最后一次检测出新冠肺炎抗体,她发布了她最新检测结果的截图。“我患上了Covid19”。  医生认为病毒可能在她体内潜伏已久。

艾莉莎米兰诺接着解释说,她将把自己的经历公之于众,让球迷们知道“我们的测试系统有缺陷,我们不知道真实的数字。”

她说:“我还想让你知道,这种病不是恶作剧。我以为我要死了。感觉就像我要死了一样。”

新冠肺炎抗体检测呈阳性,表明有人感染过这种新型冠状病毒。不过,美国疾病预防控制中心警告称,目前可用的抗体检测可能不准确,不应用来确定某人是否对新冠肺炎有免疫力。 

现年47岁的艾莉莎米兰诺1980年代在大受欢迎的影集「妙管家」中扮演男主角女儿,被捧为超人气美少女,也曾与阿诺史瓦辛格合演电影「魔鬼司令」。2011年后艾莉莎几乎没有任何电影作品,转型成「Me Too」的女权主义运动的旗手,去年更是提议女性“性罢工”  ,反对美国堕胎禁令,主张男女平权。

艾莉莎米兰诺作为女权主义先锋,同时也是个不折不扣的反“川普”人士,早在川普竞选时,就一直持敌对态度。疫情期间,艾莉莎·米兰诺在推特上还不无煽动性的要求,美国总统特朗普应该将他在纽约的酒店改造成医院,以便进行医疗救助。

好莱坞反对堕胎禁令  艾莉莎发动“性罢工”  

2019年五月美国乔治亚州通过「心跳」法案,规定在怀孕六周,也就是能检测出胎儿心跳时,就禁止堕胎。许多好莱坞一线明星纷纷表态反对,包括艾莉莎米兰诺、亚历鲍德温(Alec Baldwin)、艾米舒默(Amy Schumer)、班史提勒(Ben Stiller)、莎拉席佛曼(Sarah Silverman)、米亚法罗(Mia Farrow)等50多人,早在3月底就向乔治亚州递交联名公开信,表示如果「心跳法案」通过,今后将拒绝在乔治亚州工作。

由于乔治亚州近年来以宽松的租税政策,吸引了许多好莱坞公司在当地投资拍片,成为美国重要影视基地,但在「心跳法案」通过后,包括Netflix、迪士尼等制作公司都先后表态,如果该法案生效,将「考虑不再于当地拍摄」。

艾莉莎·米兰诺更是在Twitter上发起「性罢工」(SexStrike)的活动以示抗议。不过她的提议竟遭到自己的同行,其他女权主义人士的批评,说她将性视为女人取悦男性的手段,认为这个活动有性别歧视。

艾莉莎米兰诺推特发起#MeToo    各国女权运动广泛采用

艾莉莎米兰诺也不是第一次对热门话题积极表态,2017年韦恩斯坦(Harvey Weinstein)案后,她也在网路上丢出许多震撼弹,吸引了大量媒体注意,因此而粉丝暴增,是个标准的网红、KOL(关键意见领袖,Key Opinion Leader)。

2017年10月,艾莉莎·米兰诺用推特#MeToo标签,呼吁曾受性侵犯或性骚扰的女性打破沉默。#MeToo让数百万人响应,上千名女性在网络上说出自身受到性骚扰和性虐待的经历。这场运动很快就被加上标签成为#MeToo运动,席卷全球,为各国女权运动所用。

但这项表面看上去维护女性权益的运动却遭到质疑。有观点认为,正是因为女权主义者主张男女平等性解放,造成色情产业在社会上堂而皇之的流行,这才是女性受害的源头。研究性别正义的娜塔莉‧柯林斯(Natalie Collins)认为,现在很多年轻女性在所谓男女平等的问题上被灌输,误导了。 

还有批评声音说,社会的焦点被女权主义者刻意模糊了。2018年1月9日,100位法国知名女性共同署名,于《世界报》上发表公开信,批评好莱坞如今已受#Me Too#政治正确审查,并认为这种网络的「快速正义」,是对追求爱情的人性的「矫枉过正」,终将混淆女性主义的真正要义。署名者包括记者佩吉・萨斯特(Peggy Sastre)、畅销书作家凯瑟琳・米勒(Catherine Millet)、精神分析学家萨拉・奇切(Sarah Chiche)、演员凯瑟琳・罗伯-格里莱特(Catherine Robbe-Grillet),甚至还有知名女星嘉芙莲·丹露(Catherine Deneuve)。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台