简体正體
酱油汆麻酱凉面(图片:YouTube视频截图/老饭骨)
酱油汆麻酱凉面(图片:YouTube视频截图/老饭骨)

老北京酱油汆麻酱凉面(视频)

【希望之声2020年8月13日】北京人爱吃面,也会吃面。不同的季节吃不同的面。冬天吃打卤面,炸酱面,夏天吃芝麻酱凉面酱油汆面。酱油汆面看上去没有卖相,但却是很多人的最爱。不仅因为它做法简单,10分钟就可以上桌,而且炎热的夏季吃上一碗这样的凉面,顿感一丝的清凉从里到外。用北京的人话说那叫一个痛快!

材料:

面条 300克,葱 2根,姜 4片,蒜 4瓣,黄瓜 1根,小红萝卜 200克,香椿 20克,

调料:

酱油 适量,芝麻酱 3大勺,花椒 1汤匙,盐 少许,香油 2汤匙

做法:

1. 准备工作:a. 黄瓜,小红萝卜分别洗净切丝,b. 葱斜切成丝  c. 姜切丝 d. 麻酱用凉白开水泄开

2. 焯水:锅中烧水,水开后,放少许盐和几滴油,将香椿放入焯水30秒,捞出过凉,切成1厘米长的段。

3. 煮面:锅中烧水,水开后下入面条煮至断生后捞出,过凉。

4. 成菜:炒锅中放油和香油,然后下入花椒煸炒至微焦糊后捞出。再下入葱,姜煸炒,炒出香味后倒入适量的酱油,开锅后关火即可。

文章来源:老饭骨

责任编辑:穆珊

中国广播台
美国联播网
粤语台