简体正體

【长篇连播】《中南海厚黑学》(19)

中南海厚黑学169

【长篇连播】《中南海厚黑学》(19)

【希望之声2020年8月11日】(【长篇连播】主播:德明)

鏖战“十八大”,江大胜,胡大败

2012年11月,86岁的江泽民鏖战“十八大”,一举击败胡系、团派、改革派等众派系,在政治局常委中塞进超过半数的江系人马,对习近平李克强构成强力监视,形成中南海新的“看死内阁”。这一轮江胡权力恶斗,江大胜,胡大败。在由7人组成的政治局常委会中,4人是江系铁杆亲信,超过半数,他们是:张德江、俞正声、刘云山、张高丽。

原先呼声很高的团派大员李源潮和汪洋,遭江泽民、李鹏等政治老人联手阻击,被阻挡在政治局常委会之外。只有出任总理的李克强,按照多年前(“十七大”)的安排,进入常委会,但李势单力薄、孤掌难鸣,成为历来最弱势的总理。

胡锦涛自己,被迫交出总书记、国家主席和军委主席全部三大权力,不能像从前的邓小平和江泽民那样,留任军委主席。在党内,这被称为“全退”,在网络上,却被网民戏称为“裸退”,就是说,胡锦涛裸体退休。胡裸退,更是权争失败的象征。

……

责任编辑:香梅

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >