简体正體
ad image
英国科学家警告:吃太多米饭等于服砒霜,低含量砷也会心脏病致死  (photoAC)
英国科学家警告:吃太多米饭等于服砒霜,低含量砷也会心脏病致死 (photoAC)

英国科学家警告:吃太多米饭等于服砒霜,低含量砷也会心脏病致死

【希望之声2020年8月14日】据最新一期《全环境科学》杂志刊发的论文,英国曼切斯特大学和萨尔福德大学科学家研究发现,吃太多米饭会增加死于心脏病的风险,因为米饭中含有一定数量的砷(俗称“砒霜”),可导致多种疾病,如食道癌和肝脏病变等。

英国曼切斯特大学和萨尔福德大学科学家研究发现,吃太多米饭会增加死于心脏病的风险  (photoAC)
英国曼切斯特大学和萨尔福德大学科学家研究发现,吃太多米饭会增加死于心脏病的风险 (photoAC)

科学家研究了英格兰和威尔士的米饭消费人群与心脏病之间的关系,其统计数据综合考虑了肥胖、吸烟和老龄等导致心脏病的因素。研究发现,这两个地区的人群米饭消费总量位居全英国米饭消费的前25%,其罹患心脏病的风险比米饭消费最低的25%人口大约增加了6%。

电子烟增加心脏病和肺病的风险。对孕妇来说,电子烟会带来巨大的风险,因为它们会损害正在发育的胎儿。电子烟还使不吸烟者和旁观者接触尼古丁和其他有害化学物质  (图片:pixabay)
吸烟(pixabay)

米饭是全球人口的主食之一,发展中国家的人口主要依靠米饭提供宝贵的热量和营养。科学家估计,全球每年有超过5万人的过早死亡可以归咎于米饭中含有的砷。

全球每年有超过5万人的过早死亡可以归咎于米饭中含有的砷  (pixabay)
全球每年有超过5万人的过早死亡可以归咎于米饭中含有的砷 (pixabay)

据悉,砷自然存在于土壤中,在使用含有砷的杀虫剂,或者灌溉水源中砷含量高的地区,庄稼中的砷含量也会升高。水稻生长的浅水环境含有较多从土壤中析出的砷,这些有毒化学物质通过水稻的根茎系统渗入植株,导致米饭中也含有一定数量的砷。

砷自然存在于土壤中  (维基百科/Arsen_1.jpg)
砷自然存在于土壤中 (维基百科/Arsen_1.jpg

论文合作者之一、曼切斯特大学戴维·波尔亚教授表示,英格兰和威尔士的米饭消费人群罹患心脏病的风险比少量消费人群高出2%到11%。

科学家们同时表示,人们不必完全不吃米饭,因为米饭中富含纤维,还能提供多种营养。

文章来源:南方都市报

责任编辑:李文涵

中国广播台
美国联播网
粤语台