简体正體
炎热(图片:Piqsels)
持续高温酷热天气(图片:Piqsels)

【希望之声2020年8月12日】(编辑:郭强)八月份将持续高温酷热天气,肠道类疾病、食物中毒会乘虚而入,一些时令疾病、慢性病也会困扰人们安然度夏。八月份除了谨防食物中毒、感冒、空调病外,还需注意预防肠道传染病和虫媒传染病。同时,新冠肺炎疫情仍然作为常态化防控。

炎热的天气(图片:pixabay)
持续高温酷热天气(图片:pixabay)

中共肺炎(新冠肺炎)

1.症状

多为发热、乏力和咳嗽,并逐渐出现呼吸困难等严重表现。

2.传染源及传播途径

传染源主要为病人,无症状感染者也具有传染性。呼吸道飞沫及密切接触传播是主要传播途径,密闭、不通风场所可能存在气溶胶传播风险,容易引起聚集性疫情。

3.预防措施

注意个人卫生,加强自身抵抗力,保持室内空气流通、减少聚集性活动等。出现发热、咳嗽等症状时,及时就医。

细菌性痢疾

1.症状

腹痛、腹泻、里急后重,脓血样大便,部分病例可出现发热等症状。

便秘(图片:PhotoAC)
腹痛、腹泻(图片:PhotoAC)

2.传染源及传播途径

主要通过饮用或食用被痢疾杆菌污染的水和食物传播,易发生食源性暴发,也可通过日常生活接触传播。

3.预防措施

注意饮食饮水卫生,做到饭前便后洗手,树立良好的个人卫生习惯。

伤寒、副伤寒

1.症状

持续高热、体温呈阶梯型上升、头痛、全身不适、食欲减退、腹胀、便秘和轻度腹泻、肝脾肿大、玫瑰疹与白细胞减少。

2.传播源及传染途径

经水、食物、日常生活接触和苍蝇传播。

3.预防措施

喝水、饮水(图片: pixabay)
注意不喝生水(图片: pixabay)

各水厂、餐饮业、食堂要加强管理,提供安全合格生活饮用水和符合食品卫生要求的食品;市民要注意不喝生水,不吃不卫生、不洁食品,做到饭前便后洗手,养成良好的个人卫生习惯。凡自觉疲倦、乏力、持续高烧的病人,请及时就医。

手足口病

1.症状

发热伴手、足、口腔等部位皮疹或溃疡,口腔内的疱疹破溃时患儿往往疼痛难忍,不能吃东西。

2.传染源及传播途径

传染源包括患者和隐性感染者,流行期间,患者为主要传染源。该病传播方式多样,以通过人群密切接触传播为主。

3.预防措施

勤洗手(图片:pixabay)
注意个人卫生,勤洗手(图片:pixabay)

注意个人卫生,勤洗手,保持口腔清洁,多饮白开水或清凉饮料,多吃新鲜蔬菜和瓜果;

注意居室内空气流通、温度适宜,经常彻底清洗儿童的玩具或其他用品;

流行季节尽量少让孩子到人群拥挤的公共场所,以减少被感染机会;

注意婴幼儿的营养、休息,防止过度疲劳而降低免疫力,接触婴幼儿的家庭成员也要注意个人卫生;

接种EV71疫苗可以预防由EV71病毒引起的手足口病

急性出血性眼结膜炎(红眼病

1.症状

眼刺激症状重,患者迅速出现异物感,眼磨痛,流泪,畏光,以及水样分泌物增多,结膜高度充血,常见结膜下出血及角膜上皮点状剥脱。

2.染源及传播途径

日常生活密切接触及经水传播是本病两种主要的传播方式,最常见的是通过污染有眼分泌物的手,在人与人之间直接接触传播,或通过毛巾、手帕、脸盆、水等接触眼部间接传播。

3.预防措施

揉眼睛(图片:pixabay)
注意个人卫生,不揉眼睛(图片:pixabay)

注意个人卫生,养成勤洗手,不揉眼,不公用毛巾、浴巾、手帕等习惯;流行期间,理发、浴室、游泳池等行业要加强管理和消毒;游泳池要加强对泳客的检查。一旦发现类似症状者,应及时就诊治疗,家庭做好隔离消毒。

流行性乙型脑炎

1.症状

突然起病,持续性高热、剧烈头痛、恶心、呕吐、嗜睡或昏迷、惊厥。

2.传染源及传播途径

当人体被携带乙脑病毒的蚊子叮咬后,经过10~14天潜伏期即可发病。

3.预防措施

采取灭蚊、防蚊及预防接种为主的综合措施。如遇到持续高热,头痛、呕吐、抽筋等症状时应及早去医院就医,以免贻误病情,错失就治良机。

蚊子(Piqsels)
防蚊和灭蚊(Piqsels)

登革热

1.症状

起病急骤,畏寒,发热、体温在39~40℃,伴有头痛、眼眶痛、关节痛和骨骼痛,面、颈、胸部出现潮红,皮肤可出现皮疹等。

2.传染源及传播方式

登革热病毒引起的,经伊蚊传播。

3.预防措施

重点在于防蚊和灭蚊,尤其暑期旅游应做好防蚊工作,如在旅游、工作或返港后出现类似登革热症状时应及时就诊治疗,并向医生陈述被蚊虫叮咬史。

除上述传染病外

夏季高温中还需注意以下方面:

夏季天气炎热,汗液排泄不畅,容易造成毛囊口堵塞、摩擦,皮肤因受刺激而引发炎症。应注意避免光敏物质和日光直接照射;居室要通风降温,衣着要宽敞透气;勤洗澡、勤换衣服,保持皮肤清洁。

暑期家长要教育孩子不要去水质不好、不安全的江河中嬉水,以防儿童溺水事故发生。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台