简体正體
香港壹传媒创世人、著名民主人士黎智英先生2020年8月10日早7时被警方从香港家中带走。(图源:美联社)
香港壹传媒创世人、著名民主人士黎智英先生2020年8月10日早7时被警方从香港家中带走。(图源:美联社)

江峰: 黎智英被捕 港民以股票公投表达良心归属

【希望之声2020年8月11日】(本台记者辛吉综合报导)香港时间8月10日早晨7点,壹传媒老板、著名香港民主人士黎智英先生在自己的住处被警方带走,同一时间被带走的还有黎智英的两个儿子和壹传媒的四名高层人士。

壹传媒股价连续两天急升,由几分钱一股升值最高接近2元,暴涨超过5倍,是单日涨幅最大港股,两日暴涨1122%;香港民众排队抢购《苹果日报》,报纸加印至55万份。

著名时政分析评论家、网络媒体平台《希望之城》城主江峰先生就黎智英的被捕和前所未有的股市逆势护盘现象,分享了他独到的见解。

可乐、跳楼与自由,一个东西柏林的故事

江峰先讲述了一个他经历的故事:20年前,我有个机会跟一位德国朋友坐在柏林Benauer Strasser,一条沿着柏林墙的街道,坐在长椅上聊天。他说起他的父亲从东柏林这边的公寓上的窗口跳下去,下面的街道就是自由的西柏林。只有一条街道之隔,为什么东德的人们会不惜生命的代价也要过到西柏林去呢?“一罐可乐”,朋友说,他也问过父亲同样的问题,父亲告诉他:一个美国大兵给过还是少年的他一罐可乐,那“甜滋滋”的味道让他永远也忘不了。长大后,人们都在谈论自由,很多东德人已经不知道什么是自由了,但父亲知道,那是可乐的甜滋滋的味道。于是有一天,他从窗户上跳了下去,跳下去的街道就是自由的西柏林。

过了很久,柏林墙被推倒了,东西德统一了。朋友说,当自由已经成了人们每时每刻呼吸的空气的时候,自由就渐渐被人遗忘了。而朋友的父亲已经上了年纪,体重超标,医生建议他只喝苏打水,可乐不能再沾了,只是,还记得那份甜滋滋的味道。

当年东柏林把所有面对西柏林一边的公寓的窗户全都封死了,避免有人继续跳出窗外。朋友说,反正人们都喝不到可乐,共产党的领袖们就把可乐作为资本主义腐朽的生活方式去批判,于是人们开始厌恶可乐。

可是共产党的领导还是可以喝得上可乐的。苏联的朱可夫元帅,因为在二战中跟美国佬打交道,养成了可乐掺伏特加的喝法,后来专门从比利时弄来抹掉了可口可乐商标的可乐给他享用。为什么要抹掉商标呢?怕别人说他生活腐朽。

黎智英当年的逃亡与今天的被捕——从奔向自由到舍命抗争

为“甜滋滋”的感觉投奔自由的不只是东德人。1950年代末,年仅10岁的黎智英,每天都在广州火车站帮旅客搬行李来养活自己和姐妹。有一次,一名港客打赏他一块朱古力,黎智英回忆说,觉得那是从未尝过的那麽好吃的滋味,于是认定香港是天堂。两年后,他只身携带1元港币,游泳,成功偷渡到香港,从做童工开始,一直做到报业大亨。

从50年代开始,持续了近30年的大逃港,跑过去百万之众,很多人跟黎智英一样,上岸的时候,只剩下一条短裤。但是几十年下来,他们开枝散叶,拥有了稳定的事业和生活,拥有可以预见的安定的未来。

直到那曾经逼迫他们逃离的乌云再次降临,“一国两制”、“五十年不变”,人总是有期盼心的,五十年,两代人,说不定会变的,自由和人性的良善应该会扭转专制和人心的歹毒。“一国两制”到时候也许会剩下好的制度。香港人都那麽想。但是不到20年,一切开始变了:学校里要变成大陆的教材,广东话要边缘化,文化和传统悄悄被边缘化⋯⋯但是香港人很顽强,他们在抗争。抗争的结果是,特区政府说香港过去的爱国主义教育是失败的。换句话说就是,只有服从极权统治,放弃自己的文化与传统,才是爱国的。

于是香港人开始认真地在选举制度上,在城市预算上,一点点地为自己的权益抗争。可当时的特首梁振英说,2014年就见到“外国势力”把手伸到了香港。近年来反对派更是与“外国势力”勾结,让香港变成“反骨仔”。梁振英俨然一副香港统治者的话语方式,在他看来,如果不跟他一样对北京奴颜卑膝的,就是反骨仔。

香港国安法」用来治罪的站不住脚的“外国势力

江峰分析指出,什么叫“外国势力”?香港作为一个国际化金融城市,说实话,要是没有外国势力,也就没有了“国际化”的生存之本;香港与世界接轨的法治制度算不算“勾结外国势力”?香港的大法官,如果去数数他们的国籍,有几个是香港的?有大陆的么?香港有300万英国海外国民,30万加拿大国籍,10万多澳大利亚国籍;还有数十万英美人士长期在香港居住生活,他们广泛就职于驻香港的外事、商业机构及多如牛毛的非政府组织。这座城市,你走上街跟一个陌生人问声好,很有可能就在跟外国势力联络。

在大陆,非政府机构,甚至教会,往往被中共定义为“西方反动势力”甚至是情报组织,你要是跟外国人喝一杯咖啡、写一篇文章,那你就会被定义为“勾结外国势力”。按照这个标准,一般香港人都会被新出台的所谓「国安法」拿下,数以百万计的香港人都成了“反骨仔”,成了“颠覆者”?其实,把梁振英的逻辑和判断调转一下,一切就都合理了,那就是:梁振英和当下的特区政府高级官员,才是背叛忤逆香港的反骨仔,才是背叛全体香港人自由意志的反骨仔。

可以想像,没有信息高墙封锁的全世界,会怎样看待黎智英昨天被逮捕的事件。

200警员无法无天大阵仗“搜查”:抱团作案掩盖无比心虚

香港时间8月10日早晨7点,壹传媒老板黎智英在自己的住处被警方带走,同一时间被带走的还有黎智英的两个儿子和壹传媒的4名高层人士。而他们通通触犯了「港版国安法」第29条“勾结外国或境外势力危害国家安全罪”。

江峰表示,有超过200名警员闯入《苹果日报》大楼进行搜查,却拒绝出示搜查令,「国安法」一执行就开始无法无天!200警员的大阵仗有人说是为了震摄香港人,错了!正相反,其实是他们无比心虚,抱团作案才会有法不责众的侥幸。

为什么要抓黎智英的两个儿子?黎智英早就料到今天的境况,很早就表示过一种切割:对于两个儿子的事业,黎智英并没有插手,对他们创办的公司也没有入股。所以根本就不是什么“调查”的目的,更不可能是两个儿子有了什么“危害国家安全”的罪行。父子同时抓捕就是中共惯用的伎俩:要挟,用父亲对儿子的亲情和家族承受的压力来逼迫黎智英就范。

港警在大动作搜查时,先是将壹传媒集团的法律顾问强拒于门外,《香港电台》、《立场新闻》等媒体记者皆被拒绝入内采访,港警方面向两家媒体记者的说辞是搜查现场空间有限;但是同时,亲官方色彩的《TVB》、《东方日报》却予以放行。暴行与丑行并行!绑架人家的孩子,200警察壮胆,这样就可以把香港自由的声音烟灭了么?

股市前所未有:逆势护盘,港人用股票公投表达良心归属

江峰说,腾讯在川普总统宣布对微信的限制令之后股盘大跌,悖逆自由、帮独裁者控制人民的商业,无论做得多大都是沙堡,一泡尿都能浇塌了。都说股市看人心,看涨看跌就是人心浮动。这回在壹传媒股票走势上,更是反映得透彻。

壹传媒面临大难,老板被抓,总部被搜,高层也被抓,通常而言这个企业就完蛋了。可是香港股市出现了史上未有的奇蹟:壹传媒股价连续两天急升,由几分钱一股,升值最高接近2元,暴涨超过5倍,是单日涨幅最大的港股,两日暴涨1122%;而香港人周二凌晨排队抢购《苹果日报》,报纸加印至55万份。港人用行动和金钱表态,有如民意公投

根据捷力交易寳数据,富途证券净买入500多万股,华盛和盈透证券也分别买入32万股和30万股。富途证券目前是香港券商客户数第一位,是散户们的最爱,因为是网际网路交易,也深得广大大陆投资者偏爱。换句话说,通过富途证券进行的对壹传媒的护盘行动,是香港,甚至包括大陆的广大散户们表达对暴行的抗议,对黎智英和《苹果日报》同仁代表的自由精神的褒扬。这就是民心!也是中共的最怕!

中共为何要组织人在香港大街上签名拥护「国安法」?为什么要把过世的艺人拿出来为「国安法」站台?为什么要组织深圳惠州人到香港去挥舞红旗支持「国安法」?一切都是因为心虚呀,它知道民心不在。

黎智英被捕,却让中共真正感到了孤独和恐惧

江峰说,香港人民用买壹传媒股票表达自己良心归属的现象,让我想起了前苏联,有一位叫亚历山大·曼的东正教神父,在苏联的最后几年坚持不与政府合作,对克格勃们也没好颜色,被称为宗教界的萨哈罗夫。他也是多年来一直受到苏联政府的骚扰和迫害,被抄家、审问、时常收到死亡邮件⋯⋯但他依然不为所动,坚持教授《圣经》,在各个教会中公开演讲,有时甚至会出现在电视上。1990年9月,他被人用斧子杀害在小树林里。记者当时报导说,苏联政府就是想用这种方式告诉人民,你们没有能力做任何抵抗。但是神父的葬礼,人们从四面八方赶来,各行各业,有平民、知识精英,也有宗教领袖。虽然当时有人说,人白死了,俄罗斯民族已经没有血性了。然而就在差不多一年后的「八一九事件」,人们都上了街,拦住了坦克,苏联军官也背叛了苏共的命令⋯⋯比当下的中共强大得多的苏联轰然倒地。

如今,这样的事情已经在发生,香港人已经醒悟了,西方醒悟了,中国人也在醒来。黎智英被捕,却让中共真正感到了孤独和恐惧。当年感受到了巧克力甜滋滋味道的黎智英开启了奔向自由的逃亡路,他说:“我两手空空来到香港,所得一切都归功于香港之自由,如今感恩得以生命回报自由。”

江峰在节目中还分析了近期的国际动态,包括美国卫生部长阿札尔访问台湾,五眼联盟发表声明共同谴责中共推行「香港国安法」,以及美资银行停止被制裁的中港11名官员的帐户,汇丰、渣打、星展等各大外国银行也都明文出台配合制裁的政策,等等。希望了解更多内容,请观看以下视频。本集的音频和文字版本,在《希望之城》会员网站上均有提供。

江峰推荐朋友们关注江峰的新频道「江峰剧场」,订阅打开小铃铛,每周两集,星期三、星期六,在时政类节目之外,多一点轻松,多一些思考角度。《希望之城》会员网站还收集了「历史上的今天」、「江峰漫谈」和「川普推推推」等精彩视频系列,欢迎前往观看。网址:https://jiangfeng.landofhope.tv

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台