简体正體
总部位于纽约的「中国褐皮书国际」(CBB)3月24日再次发布中国经济报告,预计第一季度大陆经济创下有记录以来最差,恐萎缩10%或11%。有大陆企业家向本台证实,目前,很多大陆企业虽复工却不能复产,甚至面临停业。(AP图片)
中国农民工和白领都面临就业困境。(美联社图片)

【希望之声2020年8月11日】(本台记者贺景田综合报导)中共病毒武汉肺炎)疫情和洪水的连续打击下,中国经济衰弱不堪,不仅上千万农民工失业,作为中产的白领阶层也不能幸免,陷入就业困境

中国千万计农民工失业

《美国之音》8月10日报道,出口需求下降出口订单连续7个月下降的趋势仍然没有得到扭转,加上中共病毒疫情得反扑,这些都严重打击了中国制造商。

7个月来,中国工厂遭受了大起大落,从疫情期间的复产复工难,到最近中国大面积洪水侵袭,经营越来越难,越来越多得企业选择裁员降低成本。

中国劳工通讯的媒体总监Geoffrey Crothall表示,受冲击最大的是处在服务行业中的农民工群体。由于早前中国内地的旅行限制和民众节衣缩食这两方面原因,严重冲击了内地的餐饮丶旅游丶教育以及娱乐业,农民工生计受到了影响。根据观察,当下数目激增的针对欠薪的维权行动中,服务业工人是多过工厂工人的。

此外,中国工人的权益受侵害的状况非常严重。

根据关注内地工人权益的微信公众号“ 新工号51”的报道,“比亚迪”的口罩工厂中,一名工友的手被口罩制作机碾碎的情况。

报道称,“口罩机器突然停下来,小伙子伸手进去把卡住的口罩弄出来,结果机器突然又开起来了,伸进去的整只手被压成肉饼。”

报道指出,车间已经三个月无休,过程中三名工友猝死。口罩车间从3月开始连续生产,直到6月中才有了一天休息,他们每天从早8点工作到晚8点,中间只有一个小时吃饭时间。因此,这次工伤事件看起来是一场意外,但工厂高强度的工作条件丶安全培训的缺乏,加上疲惫不堪的工人,使这场意外成为必然。

中共官方公布的6月份中国城镇调查失业率为5.7%,比5月份下降0.2个百分点,比2月份的6.2%更低。

不过,西安交通大学公共政策与管理学院的车蕾的一项农民工调查研究(Unequal pain: a sketch of the impact of the Covid-19 pandemic on migrants’ employment in China)显示,截至3月下旬,至少有3000万到5000万农民工失业,而实际数字更可能高达7000万到8000万。直到5月中旬,可能至少还有2000万农民工无法复工 。那些可以找到工作的农民工,通常工资较低丶工作条件更为不稳定。

金融资讯公司佳富龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)消费者分析师崔尔南一篇“The Truth About Unemployment”的研究更认为,预计在2020年年底,中国将有数千万的失业数字,其中绝大部分将是农民工

大学毕业生毕业即失业

面临失业问题的不仅是上千万农民工,还有800万大学应届毕业生。据统计,今年中国有创历史新高的874万高校应届生毕业。

中共病毒武汉肺炎)疫情影响下,中国就业形势严峻,企业经营受困,用工人数不断压缩。

7月17日,中共统计局报告称,调查显示6月份中国20-24岁之间的大专以上学历毕业生失业率高达19.3%,这意味着每5名毕业生中就有1人处于失业状态。

佳富龙州经讯说,“从官方数据中可以确实看到的是,青年失业率在整体的比重中已经大幅提高,而这正是一直困扰中国(中共)政府却久未能解决的问题。”

家住黑龙江的何小姐,去年从北京大学毕业后便以合同工的身份在京某教育机构工作了一年,二月还在老家过年的她收到了公司的解聘通知后便失业至今。

她说,“我已经投了上百份简历,但基本都石沉大海,除了有保险公司的来招下线,几个月来只有4丶5次正式公司的面试机会。”

无奈之下,她在尝试在微信上做一些时装首饰的代购生意,但是收入并不稳定,她说,想在北京过上稳定生活,还是需要一份正经工作才行。

中国白领的“至暗时刻”

中国招聘网站“智联招聘”在6月发布的《2020年白领生活调研报告》显示,中共病毒疫情爆发以来,有高达三成白领裁员,大多数白领遇到工资缩水丶涨薪取消或工资无法按时发放等问题,年长白领工作机会变少,年轻白领工资缩水较多。

例如,任职媒体编辑的任先生说,公司自2月开始在家办公,而自己每月的工资便只能拿到一半,而这一半工资也要延迟发出。到了3月,公司现金流紧张,要求所有员工强制请半个月事假,也就意味着每人只能最多拿到半个月的工资。不仅如此,公司给员工布置的绩效不降反升,达不成的便要被扣奖金,成为公司变相裁员的一种手段,主要目的就是“加大工作量和绩效,逼你主动走,这样公司便不需要根据劳动法支付解雇金。“

这种操作在疫情期间屡见不鲜,还会被冠以“自愿降薪”的美名,如“58同城”丶“多维新闻网”丶“优信集团”丶“瓜子二手车”丶“新潮传媒”等等都是这样。

《2020年白领生活调研报告》显示,疫情期间,白领们或多或少都经历了一些“职场至暗时刻”。在白领被问及到疫情中所经历的现象时,工资缩水问题最为普遍,占比达37.34%,还有30.68%的受访白领在疫情中遭受裁员,仅2成白领得以幸免。

值得注意的是,年龄越长的白领,在疫情中遭裁员的占比也越高,近4成70后受访者表示自己的职位和薪金已被公司“优化”。佳富龙州经讯也提到:“年龄较大的白领工人在企业中往往更加脆弱,年过40的工人往往是企业裁员丶下岗的首选。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台