简体正體
2020年8月10日,川普在白宫做简报。 (AP Photo/Andrew)
2020年8月10日,川普在白宫做简报。 (AP Photo/Andrew)

【希望之声2020年8月11日】(本台记者仲軒综合报导)美国总统川普周二(8月11日)表示,在瘟疫大流行造成了巨大的死亡后,他对习近平的看法已经改变,而且他很长一段时间都没有与习近平对话了。针对中共要制裁报复美国,川普说,美国会从各个不同方面回击中共。

川普在接受福克斯体育电台(Fox Sports Radio)采访时,谈到了美中第一阶段的贸易协议。他说:「我曾经与他(习近平)保持着非常好的关系。」

川普说,在冠状病毒(中共病毒)传播到世界各地之前,「我曾与习主席关系很好。我喜欢他,但现在我(对他看法)不一样了」 。

中共病毒(COVID-19/冠状病毒)大流行期间,他表示,他对习近平的看法发生了变化。

瘟疫发生后,川普说:「我当然有不同的看法。我曾经(和他)有着非常好的关系,但很久没和他说话了。」

川普还说过,他已经把这个大流行,叫做「中国瘟疫」了,尽管它有20多个名字,但他就那么叫它。

川普:疫情后果比贸易冲突更严重 是耻辱

星期二(8月11日),川普在采访中还表示,疫情的后果比贸易冲突更为严重。他说:「死亡人数之多,是贸易协议损失的一千倍......全世界都不得不关闭。这是耻辱。」

今年5月13日,川普就在推文中说过,墨迹都还没乾呢,即使100份美中贸易协议也换不回所有消逝的无辜生命。

而在8月4日,川普总统接受福克斯商业频道主持人多布斯(Lou Dobbs)采访时也表达了类似的感受。他说:「我(过去)跟习近平有过很好的关系」;「但是当你看到人人走来走去的时候,都戴着口罩,简直糟透了、糟透了。不光是对我们国家,全世界都受到影响,看看欧洲,意大利、西班牙、法国这些国家,都受到重创,而这一切本来是可以控制的。所以当然会(对两国关系)有影响的。」

川普一再谴责中共在美国造成大流行、并加剧了这一流行病,他说中国(中共)很早就隐藏了其爆发的范围。

川普重申:「中国(中共)在贸易方面剥夺了我们5,000亿至6,000亿美元。」他也重申前几届美国政府「帮助重建」了中国。

这是美国人民的梦魇,美国失去了大量的工作机会与资金。因为从尼克松总统时代开始,美国的大量企业,就出走美国,迁移入中国,为中国注入了强大的就业与资金;后来,美国又给予中国贸易最惠国待遇,使中国在关税上享受着种种的优惠。而那是连美国自己都没有的。但是中国的人权状况,却在这期间,更加恶化了。没有国际社会给中共的压力,它根本就不在乎。这等于在美国的带动下,全世界的企业,都去了中国大陆投资,等于是美国带着全世界把中共养大了、也把它伤害人的本钱一起养大了。

周一(8月10日),在白宫疫情简报会上,川普提到应该共同追究中共病毒的来源,不要在美国党派之间将病毒政治化。他说:「我们必须停止将这种病毒政治化,而是应该一致谴责这种病毒是如何传播到美国,以及如何传播到世界的。」

川普说,美国的病例多,是因为做的测试多。周二,川普还发推说,美国做了更多的测试,这是一件好事(我们进行了世界上最多的测试),也预示著有更多的病例。但是,假新闻用病例数,贬低美国了不起的男女们与「中国瘟疫」(中共瘟疫)的抗争,所做的令人难以置信的工作!

川普:美国将在各个方面回击中共

在被问到中共当局制裁美国国会议员和民间组织时,川普说,美国将在从各个不同方面回击中共。

他说:「我们看待中国跟8个月前已经完全不同了,非常不同」。

美中现在的关系,和去年美中签署第一阶段贸易协议时相比,已经改变很多了。

川普为了美国人的安全,不仅签了延长纾困金补贴的行政令,也延长了房东不许驱逐房客的禁令,以保障因为经济封锁,没有工作而暂时付不起房租的人,不至于流离失所。

他还说:「这不是他们的错。该病毒来自中国。这是中国(中共)的错。」

现在不只川普不再跟习说话,蓬佩奥也不再称习是总统了,也改称他为「习总书记」了。因为总统是民选的职位,这个概念会误导一般人。

就连美国的卫生部长阿扎尔在台湾的公开演讲中,也没有称「中国」了,都是连名带姓的叫「中华人民共和国」(People Republic of China /PRC), 或叫「PRC」了。

根据约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)汇编的数据,中共病毒去年底在中国武汉出现,迄今已经感染了全球超过2000万人,至少73万人死亡。而美国检测出的病例,已超过510万,而死亡人数则超过了16.3万。

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台