简体正體
harris2
贺锦丽。(AP)

民主党、共和党副总统候选人对中国的态度比较

【希望之声2020年8月11日】(本台记者季云综合编译)8月11日(周二),民主党总统候选人、前副总统拜登(Joe Biden)宣布了自己的竞选搭档:副总统候选人,既前竞选对手、来自加州的联邦参议员哈里斯(Kamala Harris,中文名贺锦丽)。民主党的竞选班底配齐了。

pence1
现任副总统,共和党副总统候选人彭斯。(AP)

贺锦丽现年55岁,曾任加州地方检察官、州检察长。2017年当选联邦参议员。2018年初宣布参选美国总统,12月退出选举。她的父亲是牙买加人,母亲是印度人。符合传说中的民主党对副总统的要求: 女性、有色人种。

根据《美国之音》的报导,现就贺锦丽与共和党副总统候选人、现任副总统彭斯在对待中国的态度方面比较如下:

2015年,彭斯在任印第安纳州州长期间访问中国,访问期间表示,通过加强与中国合作伙伴关系,印州政府有巨大潜力为印州居民创造更多就业。

2018年10月,以副总统身份在著名智库哈德森研究所发表演说,阐述川普政府对中国的政策基点。演说中严厉谴责共产中国的各方劣迹。

2019年10月,在威尔逊国际学者中心发表演说,再次批评中共政府的各方面做法。 但表示川普政府依然希望公平对等地与中国政府交往。

2020年5月,指责中国处理中共病毒「又称新冠病毒」不利,令世界失望,中国必须对中共病毒的大流行承担责任。

2018年8月,贺锦丽作为联邦参议员曾给美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)去信,表示同意川普政府认定中共采取不公政策并窃取美国知识产权,但不同意川普政府向中国消费电子产品征税,并认为此举将伤害美国消费者及企业。

2018年12月,贺锦丽在参议院司法委员会举办的中国经济间谍活动听证会上发起议案,拟帮助美国检察官直接起诉参与经济间谍活动的人士。

2019年7月,贺锦丽与其他议员共同发起《维吾尔人人权政策法案》,要求美国的相关机构调查中共对维吾尔人的迫害。

2019年10月,贺锦丽投票支持《2019年香港人权与民主法案》。

2019年,在参加民主党初选期间曾表示,将与中国合作,解决全球气候变化等国际问题,但也会要求中共政府解决人权问题。她称美国应当与盟友合作对抗中国,而非独立行动。她建议修改法律,提高政府追踪盗窃商业机密的外国骇客的能力。

2020年7月,与另一位参议员一起,致信要求川普政府调查美联社报导的中共强制维吾尔人节育一事。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台