简体正體
布拉格市长贺瑞普
图中为布拉格市长贺瑞普和他准备带去台湾访问的行李箱(贺瑞普脸书图片)。

【希望之声2020年8月11日】(本台记者宇宁综合编译)捷克参议院议长维特奇(Miloš Vystrčil)将于8月底率团访问台湾捷克布拉格市市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)于8月11日宣布,他也将加盟前往台湾访问的团队,这将是贺瑞普在过去一年半中第二次访台,他曾经于2019年3月访问台湾。 

据中央社报道, 贺瑞普11日晚上在脸书上留言表示,他已经申请加盟维特奇访问台湾的团队,他此行的目的在于强化与类似台湾这样的国际伙伴之间的盟友关系,因此他此行将在布拉格的姐妹城市台北市与台北的代表会面。

他还在贴文上张贴了他与自己将带到台湾的的行李箱的合影,他的行李箱上张贴着中华民国和捷克的国旗和两个代表“赞”的笑脸贴图。

报导表示,维特奇准备于8月29日率由90人组成的庞大团队前往台湾,并对台湾进行为期一周的访问。

弃北京与台北建立姐妹城的人

贺瑞普是捷克的一位政治人物和医生, 他于2018年11月出任布拉克市长,并于2019年1月14日指出, 布拉格市于2016年与北京建立姐妹城市关系时做出布拉格市政府只承认中共国,这一个中共的原则不应该是被包括在协议的之内,并强调布拉格市在与北京交往的过程中,应该尊重人权,并应该展现出自信。  

他于同年3月再次表示,布拉格在与北京的姐妹城市中加入“承认‘一个中国’这个承诺”的做法是错误的,他表示自己愿意就此与北京方面交涉,而如果交涉失败,布拉格将废止其与北京姐妹城市的协定。 他当时强调:“城市之间的关系与中共的‘一个中国’的原则无关,因此废弃这个条款,不应该影响中共国和捷克的关系。 ”

他随后于2019年10月7日宣布,在迟迟得不到北京市政府回应的情况下,他选择解除布拉格与北京的姐妹城市关系,随后他于2020年1月13日, 与到访的台北市市长柯文哲在布拉格市政厅宣布布拉格市与台北市缔结姐妹城市关系。

贺瑞普于随后在2019年3月在台北访问期间表示, 他年轻时曾经作为国际交换生在台湾的长庚医院实习过近一个月的时间,台湾当时就给他留下了非常好的印象, 因为台湾的科技先进,人民友善,令当年的他有回家的感觉。

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台