简体正體
印度将查孔子学院
孔子学院被视为中共对外输出意识形态和新冷战的工具,近年来全球各地孔子学院面临关闭潮。(大纪元)

涉及国家安全隐忧 印度多所名校「孔子学院」将被审查

【希望之声2020年8月11日】(本台记者斐珍综合报导)

印度将查孔子学院
印度将调查孔子学院 (图/新唐人影片截图)

自5月在边境爆发严重冲突后,中印两国紧张关系一直未降温。日前,印度继封锁中国大量APP(应用程式)后,再将箭头瞄向中国在印度各高等学府广设的孔子学院。据印度媒体报导,印度政府本周将会审查印度7所大学的孔子学院和孔子课堂以及54份中印高等学府签署的校际合作谅解备忘录,已知涉及包括清华大学、同济大学等数十所高校。

印度斯坦时报
多家中文媒体引述《印度斯坦时报》报导,印度多家安全机构向政府警告,中国(中共)在印度高等教育领域的影响力日益增强。(图/新唐人影片截图)

据印度《斯坦时报》(Hindustan Times)报导,印度多家安全机构近日向政府提出警告,孔子学院是北京资助的学校,用来推广中文以及中国文化,它的「渗透情况」及影响力也越来越大。这些机构被发现存在国家安全隐患

印度教育部因此决定本周将对印度七所大学内的孔子学院和孔子课堂进行审查 。

根据孔子学院官网显示,目前在印度设有4所孔子学院和3个孔子课堂。分别是韦洛尔科技大学孔子学院、孟买大学孔子学院、拉夫里科技大学汉语教学中心、金德尔全球大学汉语言培训与研究中心,以及加尔各答中文学校孔子课堂、印度维斯瓦-巴拉蒂大学广播孔子课堂和曼格拉姆大学汉语教学中心。

54份合作备忘录
印度教育部将审核7所印度大专院校与与中国机构签署的54份合作备忘录,(图/新唐人影片截图)

除此之外,印度教育部还将审核几所印度高等教育机构与中国大学、机构签署的54份合作备忘录,其中包括印度理工学院(IIT)、巴纳拉斯印度教大学(Banaras Hindu University)、尼赫鲁大学(JNU)和印度国家技术学院(NIT)等知名教育机构。

目前海外的中共孔子学院已纷纷被当地政府追踪、查禁。去年2月,美国参议院常设调查委员会曾发布一份针对孔子学院的调查报告,透露这些机构试图影响美国舆论,应该予以限制。

美国媒体引述该报告内容表示,美国各高等学府共有超过100所孔子学院和500多个孔子课堂,中共已提供美国孔子学院超过1.58亿美元的资助。这些孔子学院俨然已成为被中共严格掌握的宣传工具。据悉,这些孔子学院已被警告,他们内部必须改革,否则将面对被关闭的命运。目前美国已陆续关闭多间大学的孔子学院。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台