简体正體
ad image
八二三炮战后,蒋经国陪同蒋介石抵金门巡视(网络图片)
八二三炮战后,蒋经国陪同蒋介石抵金门巡视(网络图片)
民国风云人物系列

蒋经国遭遇刺杀 惊险之余他反而要求释放刺客

【人物百家】开启台湾自由民主之路——中华民国总统蒋经国(六)

【希望之声2020年9月7日】(作者:杰瑞米)他是蒋介石唯一的亲生儿子;他曾经在苏联热烈追随共产党,并公开与蒋介石断绝关系;他在艰难困苦中英雄救美,缔结出一段中西合璧的恋情;他对继母宋美龄谦恭有加,却又坚守国事决策的权威;他继承了蒋介石的铁腕风范,又亲手为蒋家及国民党降下旗帜;他生活低调丶朴素,吃穿随意,脸上永远带着笑容……他,就是伟大的中华民国已故总统——蒋经国

上篇讲到在蒋经国的领导下,台湾的经济快速发展,正向着成为亚洲四小龙之一的地位迈进。1978年3月21日,蒋经国当选为中华民国第六任总统。

蒋经国总统(图片:中华民国行政院/history.ey.gov.tw)
蒋经国总统(图片:中华民国行政院/history.ey.gov.tw)

蒋经国当选后,特意通过总统府告知新闻界,不要把他叫做“领袖”或用“万岁”来写庆祝语。蒋经国说 : “现在是民主时代,我只是普通党员,普通百姓。中国人几千年来都受到做官的傲慢对待,解决方法就是一切公开化。”他决定把政府的预算一律公开。蒋经国公开政府预算的决定不仅是国民党的第一次,也是整个中国有史以来的第一次。蒋经国不仅保持了他的平民风格,他还是比较开明的。

蒋经国上任后首先面对的就是台湾岛内忧外患的艰难局面。那时候,国际上,美国政府宣布与台湾断绝大使级外交关系;在岛内,追求民主、自由的风潮也日渐兴起,蒋经国处处面临压力。

其实早在1972年,时任美国总统的尼克松为了联合中共对抗苏联,就甩下多年的老朋友蒋介石,开始访问北京,美国与台湾的关系也开始出现间隔。1976年,中共与美国通过谈判,达成了建立外交关系的协定。从1979年1月1号开始,美国与台湾正式断交。

尼克松(图片:	 National Archives at College Park )
尼克松(图片: National Archives at College Park )

好在在蒋经国的努力争取下,美国承诺给台湾永久最惠国待遇,也继续向台湾出售武器,这在很大程度上保证了台湾的国土安全和经济的高速发展。也就是说,台湾和美国的外交关系虽然没了官方之名,但还是有官方之实。

而就在台美断交的同一年,台湾岛内又出了一个“美丽岛事件”。不过,历史有他的特别安排。“美丽岛事件”激发了台湾民众的觉醒,客观上撬动了台湾一党统治的局面,也促使蒋经国从实际操作的层面开始面对台湾的政治改革。

也有人说在这之前台湾是国民党一党统治,而且有学者称其为权威独裁统治。这是因为当时台湾岛一直面临中共的威胁,为了确保内部稳定,台湾岛从1949年5月19日陈诚颁布《台湾省戒严令》起,就一直处于戒严状态。台湾人不能组织政党,言论自由也受到限制。不过,随着时间的推移,一些有民主意识的人士还是逐渐走到一起,在民间形成了一股新的政治力量。这些人当时被称为“党外”人士。

1949年5月19日陈诚颁布《台湾省戒严令》(图片:台湾省政府,台湾警备总司令部)
1949年5月19日陈诚颁布《台湾省戒严令》(图片:台湾省政府,台湾警备总司令部)

1978年12月,党外人士们第一次齐聚台北中山堂,召开台湾党外候选人新闻发布会。当时是发表了12项主张,包括停止戒严丶大赦政治犯丶直接民选台湾各省省长和市长等等。他们还准备在年底争取拿到更多的国大代表和立法委员的席位。

这些“党外”候选人都是台湾的社会名流,他们的参与对台湾来说是个好事。可惜,当时台湾正处在与美国断交的敏感时刻,蒋经国也不敢在政府的管理上放开的太快。于是,他发布紧急处分令,台湾全岛进入军事戒备状态,所有的选举全部推后。1979年1月21日,蒋经国下令逮捕党外人士领袖前高雄县长余登发父子,罪名是“涉嫌参与匪谍叛乱”。

因为台湾一直都有中共的特务在岛内收集情报,又赶上台湾与美国断交,安全保障成了问题,蒋经国不得不防范潜在的内外威胁。所以,尽管当时可能还没有彻底调查清楚党外人士是不是涉入了中共间谍的行为,但为了防备万一,蒋经国还是下了逮捕的命令。

事实上,因为蒋介石领导下的民国政府长期在台湾岛执行戒严政策,加上国民党在国家事务管理上掌握所有话语权,台湾的本土势力早就有不满情绪了。蒋经国早就见识过这种不满情绪。那时主张台湾独立的少数人预谋刺杀蒋经国,那一次真的是非常的惊险。那到底是怎么回事呢?

台独运动的游行车队(图片:Encyclopedist/维基,CC BY-SA 3.0)
台独运动的游行车队(图片:Encyclopedist/维基,CC BY-SA 3.0)

事情的经过是这样。那是在1970年,当时蒋经国应美国国务卿的邀请访问美国。4月25日在纽约,在一次参加活动的时候,蒋经国差一点儿遭到台湾独立份子留学生黄文雄和建筑师郑自才的开枪袭击,还好在刺杀的同时被瞬间的发现,当时子弹就在蒋经国的头上飞过去,现场时非常的惊险。据相后来的关史料记载,蒋经国在震惊之余,不仅没有生气发火,反而要求与刺客见面,他要亲自问问刺客为什么有这么大的怨恨,不过美方出于安全考虑没有答应。在这之后,蒋经国还替刺客求情,建议美国政府放了他们。由此看出蒋经国的大度,遇到这么惊险的事情他都这么平静的对待。

刺杀的消息传到台湾的时候正是深夜,蒋经国的夫人蒋方良心急如焚,立即打电话慰问蒋经国。 当 后来蒋经国乘飞机回到台湾时,一下飞机就发现,在国际机场出现万人以上迎接他平安归来的场面。而他的夫人蒋方良,更是冲上前去与蒋经国紧紧拥抱,据当时在场的人说,这对老夫妻还接了一个“至少二十秒”的长吻。差一点生离死别,蒋夫人当然是百感交集!不过蒋经国有没有通过这次遭遇,认识到台湾民众对政府的不满情绪快到极点?

蒋经国当时已经明白这一点,管理好台湾绝不是一件容易的事情,不仅要警惕中共,岛内的反抗力量也要小心提防,稍不留神就会彻底翻盘。在国民党掌控台湾出现种种危机的背景下,1979年蒋经国下令抓捕党外人士领袖,也就不难理解他的担心了。当时很多台湾人不接受蒋经国的做法。罪名公布后,党外人士纷纷走上街头,拉起横幅声援余登发父子…… 还有人选择了另一种方式,突破台湾的报禁,开始创办自己的杂志和报纸,《美丽岛》杂志就是那时创刊的。

《美丽岛》杂志(图片:Christopher Adams/ Flickr,CC BY-SA 3.0 )
《美丽岛》杂志(图片:Christopher Adams/ Flickr,CC BY-SA 3.0 )

《美丽岛》杂志1979年8月创刊,发行仅仅三个月就在台湾大卖,各地区也不断的建立分社,一下子成为了党外人士反对政府独裁统治的大本营。当时主持杂志的都是党外重量级人物,包括:立法委员黄信介担任发行人,桃园县长许信良担任社长,施明德则担任总经理。这本杂志刊登很多反戒严、反专政的内容,给当时政府造成了很大的冲击。

随着《美丽岛》杂志的影响越来越大,各地的服务社、分社开始陆续遭到不明身份的人的破坏。特别是在1979年12月9号,《美丽岛》杂志的两名义工宣传员姚国建和邱胜雄,在宣传世界人权日活动时遭到警察殴打,甚至牙齿都被打掉了……

当时老百姓看到他们被打成这个样子,非常激愤……第二天是“世界人权日”,民众的大规模的游行规模,很多市民自发加入游行队伍中。晚上六点半,人们聚集在《美丽岛》杂志社门口,拿着火把标语要求废除戒严令,释放政治犯。台湾政府的做法彻底把人民激怒了……

当晚游行的人群越聚越多,结果走到中山路的时候,被早有准备的几千名警察防爆部队包围,全副武装的警察向人群投掷了催泪瓦斯,民众想要撤离已经没有退路,这时候防爆警察开始武力清场。

其实就在这天的白天,蒋经国刚刚在国民党四中全会上表示:“基于三民主义的宪政体制,绝不改变三民主义的建设规模,必再扩大;光复大陆的努力,决不稍懈。”事后蒋经国政府查封杂志社,对施明德等全部工作人员进行大搜捕。经过差不多一个月的追捕,被起诉的“党外”人士达到了50多人。当时有很多台湾民众担心被抓捕的党外人士遭到政府的打击报复,甚至担心他们会被处死。那蒋经国是怎样处理这些人的呢?

经过差不多一个月的追捕,被起诉的“党外”人士达到了50多人(图片:新台湾研究文教基金会/维基)
经过差不多一个月的追捕,被起诉的“党外”人士达到了50多人(图片:新台湾研究文教基金会/维基)

当时,民国政府的军方上层确实表达了希望“杀一儆百”的想法。因为事关重大,蒋经国就召集了社会贤达,他想听一听大家的意见,一起来商讨具体的处理方法。后来台湾清华大学校长沈君山回忆说:“我当时对蒋经国说,关于这次审判到底最后怎么判,因为这是政治审判,要看它对将来的影响如何,蒋经国问:‘那你怎么看呢?’我说:‘最好不要判死刑,我们终究要在这块土地上长期的生活下去,血流到地上,再也收不回来了。’蒋经国一开始不说话,笑咪咪的静静的听,听我讲这句话的时候,他两个眼睛一瞪看着我,以为我是被请来替谁求情的。不过最终蒋经国一个人也没有杀。枪口抬高一寸,不仅是善举,也是给自己的子孙留条后路。”蒋经国最后还是理智的处理了这件事情。他没有让鲜血污染台湾,这也是台湾的大幸。

当时,台湾社会各界也都尽了自己最大的努力,还有27位海外台湾知识分子联名给总统蒋经国写信,劝他宽松处理这件事。整个事件的过程中,蒋经国一直在权衡如何选择。最后,蒋经国向外界表态说:他要保证美丽岛事件的审判要公开丶公正的进行。结果在1980年3月18日,美丽岛事件的8名被告到军事法庭接受史无前例的公开大审,其中包括施明德等七人。最终,被审判的人中,没有一个人被判死刑。

施明德(图片:Voice of America/gdb.voanews.com)
施明德(图片:Voice of America/gdb.voanews.com)

可能有人问,那这些人有没有被秋后算账呢?当然没有,那是中共的做法。而且,“美丽岛事件”已经成为了一个契机,它加速了台湾社会从封闭走向开放的进程。事件中的主要当事人和辩护律师,不但没有被秋后算账,而且还在后来时机成熟的时候成为台湾政坛的中坚力量。

蒋经国明智的选择,他让“美丽岛事件”以不流血的方式落幕。在当时的情况下,做到这一点并不是一件件容易的事情,要突破很多几十年形成的框框,还要顶着国民党党内高层的很大压力。蒋经国的这个做法也却为他的民主改革埋下了伏笔。当时蒋经国已经意识到,新的政治力量在岛内已经形成,他必须适应时代潮流,主动结束权威专制的管理方式,只有持续发展经济和落实政治民主并且建立更加开放的社会,民国党才能够在台湾得以继续维持。

蒋经国确立了反共与“革新保台”并行的路线,除了任用更多台籍人士进入中华民国政府高层外,1980年10月,蒋经国还把“政治民主、经济繁荣、民生均富、国防巩固以及教育发达” 列为努力方向。而那时蒋经国患有严重的糖尿病,都做了好几次大手术……

那时候,蒋经国在公开讲话的时候都怕自己会跌倒,于是他叫人在讲桌上钉下两个环,便于自己拽住。他知道给自己的时间已经越来越紧迫了。他对手下人说:“我就像一盏枯灯,油马上就要用完了。”当时的复杂时局让蒋经国心力交瘁。尤其是他还要随时提防中共的威胁。

蒋经国晚年最后一次公开露面(图片:《联合报》/维基)
蒋经国晚年最后一次公开露面(图片:《联合报》/维基)

到了1981年,由于中共空军实力增强,民国空军的战机性能已经不足以保卫台湾蒋经国下令,推动中华民国建军以来最大的自制武器开发案,发起鹰扬计划以自制新一代超音速战机。10月7日,蒋经国在中国国民党中央常务委员会上表示,不会与中共以及苏联政府谈判,此后也一直坚持“不接触、不谈判、不妥协”的原则。

当时的台湾社会,和他父亲蒋介石主政的时候,已经发生巨大变化了。蒋经国将面对的岛内岛外的新情况,这对病魔缠身的他来说,还真成了一个巨大的挑战。

1984年5月20日,蒋经国继续连任第7任中华民国总统,他发表了“国家利益第一,民众福祉为先”的一贯方针。不过,就在这个时候,一件轰动台湾岛内外的事件爆发了,这件事甚至惊动了美国政府,也再一次把蒋经国推到了舆论是非的风口浪尖上。

台湾岛到底发生了什么事件呢?蒋经国又是怎样在百般艰难、错综复杂的局势中走出困境,亲手结束国民政府独裁统治,开启台湾自由民主新天地的呢?

请看下集《蒋经国有多清廉 去世后遗孀说出一句话令人动容》

音频:

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台