简体正體
美国海关将在9月25日后要求全部香港货品标注“中国制造(Made in China)”产地标识,引发香港制造业担忧。图为美国新泽西州伊丽莎白港的Maher码头(AP/美联社)
美国海关将在9月25日后要求全部香港货品标注“中国制造(Made in China)”产地标识,引发香港产业界担忧。图为美国新泽西州伊丽莎白港的Maher码头(AP/美联社)

美规定香港制品标“中国制造” 港业界忧产品贬值1-2成

【希望之声2020年8月12日】(本台记者凌杉综合报导)本周,美国国土安全部声明说,香港本土制造的产品在今年9月25日后,必须进入美国市场前统一标注为“中国制造”(Made in China)产品,这意味着“香港制造”(Made in Hong Kong)的标识将不再适用于美国海关实别。香港产业界人士担忧,美方海关新规将降低香港制造品的竞争力,导致产品贬值1-2成。

根据美方国土安全部相关通告,香港制造品进口到美国海关,进入仓库或从仓库取出以供消费时,必须标有中国制造标记以供识别。

对此,香港中小型企业联合会荣誉主席刘达邦对港媒《苹果日报》评论说,新的美国海关规定显著影响香港制造业对美国的出口,也会降低产品的竞争力。

刘达邦指出,以往美国买家均对香港制造品有所了解,认为即使是同一种货物,港产商品素质多高于中国制造产品,会优先购买香港品牌,但是以后香港制造品统一标注“中国制造”,港商竞争力恐大减,导致货物贬值1-2成。

“同样的货品,讲明是香港制造叫价可高10%-20%,现在等于要与大陆货看齐,明显是踩低你,对品牌会有影响”,刘达邦认为,香港产品统一标注中国制造,更令厂商担忧美国将推进取消港方零关税待遇的进程,令面对疫情打击的厂商压力增加。

根据港府数据,去年香港制造产品对美出口总货值约占36.76亿港元

美国政府7月中旬宣布移除美方对香港的经贸特殊地位,以制裁中共推行的港版国安法。美方指出,由于香港自治权受损,美方将会把香港与中国大陆一视同仁,其中包含在贸易、关税等领域的靠拢。这或导致香港的国际特殊金融贸易地位逐渐丧失。

近期,香港的人权状况逐渐恶化,在中共当局示意下,本周媒体大亨、壹传媒《苹果日报》创办人黎智英与其子、公司高管,前香港众志副秘书长周庭等民主派人士均遭到香港警方逮捕,目前得到保释。

中港逮捕知名民主人士的举动引发美方政府高度关注。美国本周初宣布取消香港制造进口产品标签,并表示,当局仍在准备出台其他制裁方案,打击中共侵犯香港自主权的行为。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台