简体正體
俄罗斯总统普京(美联社图片)
俄罗斯总统普京宣布,俄注册世界首款新冠疫苗。(美联社图片)

【希望之声2020年8月12日】(本台记者唐仲宝综合报导)俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)本周二(11日)宣布俄注册世界首款新冠疫苗,距俄联邦消费者权益保护和公益监督局上个月公布的有关俄罗斯正在17个科研机构开发26种中共病毒(新冠病毒,武汉肺炎,COVID-19)疫苗的消息还不到两个星期,引发外界关注。国际甚至俄罗斯科学家都对这款疫苗的研发速度之快表达了质疑。

据中央社报道,俄罗斯总统普京周二在与部长们举行的电视视频电话会议上说,"今天上午,全球首次登记了一种新型冠状病毒的疫苗"。 普京还补充说,由俄罗斯卫生部下属加马列亚流行病与微生物学国家研究中心(Gamaleya Institute)研制的“史普尼克V”(Sputnik V)疫苗被证明是有效的,并且可以使人形成持续的免疫力。他说:“我想重申,疫苗已经通过了所有必要的检测……最重要的是确保疫苗的安全和有效。"

普京更自称他的女儿接种了疫苗,感觉很好:"我的一个女儿接种了疫苗,所以从这个意义上说,她也是参加测试的一员。"

俄罗斯卫生部长穆拉什科(Mikhail Murashko)表示,当局计划在10月开始作大规模接种疫苗,首阶段会是为医生及教师先接种疫苗。穆拉什科又指,接种疫苗是免费。

俄方表示,已经有20个国家预定了俄罗斯的疫苗,数量超过10亿剂。俄健康部表示:“双重接种可以让人体产生持久免疫力,效力可达两年”。

报道说,俄罗斯注册全球首款新冠疫苗的消息引发关注,然而令科学界及世界卫生组织担忧的是,这款疫苗的临床试验尚且没有完成,俄方就已经予以批准。

台湾防疫指挥中心指挥官陈时中表示,疫苗在完成临床试验前,保护力、效果、副作用仍是未知数,坦言俄罗斯总统让女儿接种相当勇敢。

法国《回声报》发表文章指出,事实上,在疫苗研发方面,跳过一些步骤可能会导致疫苗的安全性和功效没有得到正确的验证。文章说,世界卫生组织在11日呼吁,要遵守疫苗行业的必要准则。对于俄罗斯这款疫苗,世卫方面在7月底时还尚且将其归类为处于第一阶段临床,即验证疫苗的毒性阶段。

而莫斯科方面则宣布第三阶段将从12日开始,将对数千名志愿者进行试验,证明该疫苗可以大规模应用。这意味着,第二阶段临床——对特定及强烈免疫反应的触发验证,仅仅在几天之内就完成,而通常情况下,这需要几个月的时间。

欧盟卫生专员斯特拉·基里亚基德斯(Stella Kyriakides)日前在接受德国《贸易杂志》(Handelsblatt)采访时说:新冠疫苗不会立即解决所有问题,“但重症高风险人群接种疫苗后,能够使人们恢复正常生活”。

她表示,“我们研制疫苗赢得的每个月,都拯救众多生命,并保住生存的物资”。时间是克服新冠疫情的重要因素。

据报道,世界卫生组织(WHO)对俄罗斯疫苗提出质疑,当上周俄方称这一疫苗 “几乎已经完备” 时,世卫组织提醒俄罗斯,“所有医药产品都必须进行不同的检测和测试,之后才能认证,批量生产”,而俄疫苗并未见到官方发布任何详细信息。

另外与俄罗斯军方合作生产此疫苗的嘉玛雷亚科学中心也在今年五月受到诟病,原因是科研人员给自己注射了疫苗样本,这与国际普遍接受的规程不符。

世卫组织表示,截至目前全球共有26个预备疫苗正处于临床试验(在人体实验)阶段,139个预备疫苗处于临床前试验阶段。在26个人体临床试验阶段的疫苗当中,6个在今年7月底达到了 “第三期”,而通常来讲,第三期测试要持续数月,也要有数千人的志愿者。俄罗斯的这一疫苗被认为处于 “第一期”。

陈时中指出,每一支疫苗都必须等到三期临床实验完成后,才能确认是否有足够保护力,年底前应该都很难有成果问世,疫苗能有多少保护力仍存疑,距离未来广泛使用也有一段很长的路要走。

路透社分析称,俄罗斯推出疫苗的速度,凸显出该国想赢得全球有效疫苗研发竞赛的决心,但也令人担心该国可能把国家声望置于科学和安全之上。

目前,俄罗斯新冠疫情依然严峻,据俄罗斯中共病毒(新冠病毒)疫情防控指挥部8月11日通报,俄中共病毒(新冠病毒0感染病例,累计感染病例89万7599例,累计死亡1万1531例。

 

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台