简体正體
「香港众志」前副秘书长周庭,于10日晚间被警方以违反国安法为由逮捕。(立场新闻)
「香港众志」前副秘书长周庭10日晚间被警方以违反国安法为由逮捕。(立场新闻)

日本跨党派国会议员联盟声明:强烈抗议中共与港府蹂躏人权

【希望之声2020年8月12日】(本台记者高健雯综合报导)由日本跨党派议员组成的「对中政策相关国会议员联盟」(JPAC)今天(12日)中午召开紧急会议,就香港民主运动人士周庭与苹果日报创办人黎智英等人日前被捕一事发表声明,对中国共产党和香港政府蹂躏思想、言论、集会、结社等基本人权的行为表示强烈抗议,要求中港当局遵守中英声明承诺的一国两制,维护香港自治与自由,并敦促日本政府尽早表明拒绝配合港府任何针对政治犯的搜查与引渡要求。

声明表示,香港国安法施行1个月有余,港府大举逮捕民主运动人士,可以预见中共和港府今后可能更加强化镇压,以试图通过对香港市民以及报导机关的施压取缔民主化运动。

声明还提及,香港政府将原定于9月举行的立法会选举延期1年举行,我们决不能容许破坏保证香港繁荣安定的民主根本,以及剥夺思想、言论、集会、结社自由的行为。

声明指出,根据国安法「勾结外国或者境外势力」条文,港府可能对国外的嫌疑人进行监视和搜查,并透过国际刑警组织(ICPO)进行国际通缉,及依引渡条约要求引渡。

声明表示,因日本和中国、香港签有互助搜查的协议,未来可能被要求提供证据和引渡,日本政府应尽早表态拒绝配合港府任何针对政治犯的搜查和引渡要求。为保护在日港人,声明建议延长港人无签证居留期限至3个月,放宽港人就劳签证的职业范围,以及民间组织提供经济保证的留学签证申请等。

JPAC成员自民党众议员长岛昭久推文表示,预定傍晚会将这份声明送交首相官邸。

此外,据报导,在日港人和挺港日本人也预定今天傍晚6点在日本国会门口发起「守护香港」示威集会,要求日本政府做出应对。

责任编辑:雲天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台