简体正體
华为(图:AP)
华为间谍活动证据曝光(图:AP)

华为涉间谍活动现铁证 致南太岛国资料中心严重泄密

【希望之声2020年8月12日】(本台记者杨正综合报导)中国科技巨头华为公司一直否认参与中共的间谍活动,近日,一份有力的相关证据被曝光出来。

自由亚洲电台昨日(8月11日)援引澳大利亚《金融评论》(Financial Review)报导,一份提供给澳大利亚政府的报告披露:由北京提供资金、华为受委托为南太平洋岛国巴布亚新矶内亚(Papua New Guinea)建立的莫尔兹比港国家资料中心(The Port Moresby data centre),被发现有重大的网路安全漏洞,令北京几乎可以取得每条资料而不被发现。

这份长达65页的报告指出,华为在该资料中心安装的加密软件,其加密算法早在安装的两年前即已被公开破解。华为还在该资料中心使用了该中心开始运营的两年前,即2016年即已过期的防火墙。该报告也指出,资料中心的布局与预期的设计不符,从而加大了主要的安全漏洞。

澳大利亚莫纳什大学中国问题学者凯大熊(Kevin Carrico)向该电台表示,他长期以来关注华为作为中共间谍活动的帮手的案例,此次的报告显示,这是一份百分之百的铁证。“华为故意的装一些过期的防火墙,很烂的一些安全的软体,就是为了资料中心受到中共的监视、间谍活动。百分之百、毫无异议的证明华为在Papua New Guinea(巴布亚新矶内亚)参加间谍活动。”

凯大熊也认为,北京政府近年收买一些所谓的“盟友”及“落后小国”,旨在建立间谍活动的基地。“华为就是利用这些比较好的关系,来让这些国家做一些活动,基本上就是为了让中国(中共)比较方便做它有侵略性的间谍活动 。”

旅居新西兰的《北国之春》主编陈维健指出,“华为渗透的任何一个地方,也就是中共渗透的任何一个地方。最近几年中共渗透纽西兰(新西兰)、澳洲,同时也渗透了这些太平洋的小国,中共对巴布亚新矶内亚这些国家的收买也特别容易,华为在那边非常容易钻这个空子,巴布亚新矶内亚应该说是它们最好的利用的一个基地。”

陈维健也指,中共渗透这些南太平洋国家,也是利用其特殊的地理位置以对更多国家进行间谍行动、甚至发展太空战略的基地,更增加了澳大利亚和新西兰的危险性。

据报道,兴建巴布亚新矶内亚国家资料中心的计划是2009年该国前总理迈克尔·索马雷(Michael Thomas Somare)访问北京时,由中方提出的。2010年,中国进出口银行为该国提供了5300万美元贷款。

莫尔兹比港资料中心在2018年投入运营,但因缺乏运营和维修经费,只有为数不多的政府机构将资料转入该中心。由于软件许可到期,电池老化需要更换等问题,该资料中心目前几乎无法继续运营,于是该国政府向澳大利亚政府寻求财援,因而导致该评估报告出炉。

报告指出,该资料中心必须全面重建。澳大利亚已拒绝提供升级该中心的资金。

处于安全疑虑,目前华为5G项目已遭到美国、澳大利亚、新西兰、英国、日本、印度、法国、捷克、丹麦、爱沙尼亚、拉脱维亚、波兰、罗马尼亚和瑞典等国封杀。

据日经亚洲评论7月26日报道,美国政府还将通过提供财政支持的方式,帮助发展中国家替换华为5G设备。负责美国经济增长、能源和环境事务的副国务卿基思·克拉奇(Keith Krach)在与日经和其他日本媒体举行的圆桌会议上说:“我们可以做很多事情来帮助发展中国家替换华为的设备,美国国际开发金融公司、美国进出口银行等政府机构将提供援助。”

克拉奇还表示,从长远来看,美国计划扩展其5G清洁路线,他说:“我们很快将把该计划扩展到5G之外,包括APP、系统、数据中心、云和海底光缆等。”

这意味着华为除了5G之外,其已推出的HMS服务、计划推出的鸿蒙操作系统、数据中心、云服务和海底光缆等业务前景也不妙。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台