简体正體
azar_li_taiwan
8月12日,美国卫生部长阿扎尔到台北宾馆吊唁前总统李登辉。(台湾外交部)

【希望之声2020年8月12日】(本台记者季云综合报导)当地时间8月12日(周三),美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)在他历史性访问的最后一天,到台北宾馆吊唁了刚去世的中华民国前总统李登辉阿扎尔李登辉带领台湾走向民主。

在此次访问中,阿扎尔会见了总统蔡英文、副总统赖清德、外交部长吴钊燮和卫生福利部长陈时中。在三天的访问中,阿扎尔数次称赞台湾的民主保证了的中共病毒(又称新冠病毒)防疫成绩。《美国之音》报导说,阿扎尔周二在台大的演讲中就表示,「他(李登辉)所建立的民主遗产令台湾不仅在自由和经济成长方面,而且在公共卫生方面都居于领先地位」。

在周三启程返美之前,阿扎尔前往台北宾馆,祭奠了刚去世的前总统李登辉,他盛赞李登辉带领台湾走上民主制度,并留言道:「李总统留下的民主遗产将永远推动美台关系的发展。」

在周三拜访台北宾馆前,阿扎尔在电话会议中告诉亚太地区媒体, 此次访问的三个重要因素:肯定台湾民主、开放;恭贺台湾公共卫生方面的透明、合作典范;肯定台湾为国际性公共卫生组织做出贡献的能力。他说,此次访问希望向中共政府传递的信息:美台间的深刻伙伴关系和友谊。

阿扎尔说,此次访问的重点是凸显美台间安全、经济和卫生方面的伙伴关系。《金融时报》报导说,阿扎尔介绍在与台湾高层会谈中涉及「双边贸易」,但他没有说明贸易合作的细节。周三上午,阿扎尔还参观了台湾的口罩机生产企业。

阿扎尔还批评中共涉隐瞒病毒,从而导致全球大传播。「中(共)国本应分享更多病毒有关的信息」。而「台湾是个充满活力、开放、民主和透明的社会...与中共的行为形成鲜明对比」。「这次来台的目的是要再次重复我一直以来的呼吁,也是川普总统一直以来的呼吁,让台湾以合适的形式在国际上做出贡献,让其他国家学习台湾的专长」。阿扎尔说。

美国之音》援引台湾行政院卫生署署长涂醒哲的话说:「这次台湾变成了一个反差」,「他(阿扎尔)要来展现一个民主制度下的防疫,不会输集权共产制度下的防疫。」

阿扎尔是美台断交后访台的最高阶美国官员,也是过去6年来首位访台的美内阁官员。台湾总统蔡英文表示,阿扎尔的访问是台美防疫合作的重要一大步。

(美国之音的报导)

阿扎尔的访台及相关的台美互动令中共感到非常不爽。于是中共党媒《人民日报》发表评论称美国干涉内政,并要「严正交涉」,坚决反对美台官方互动。 中共外交部发言人则再次宣称「坚决反对美台以任何借口搞官方往来。」 在阿扎尔拜会蔡英文当天,中共还派出军机扰台,台湾派出军机驱离。

美国务卿蓬佩奥周一表示,中共对美国官员访问台湾感到威胁,恰恰反映出中共「脆弱」的本质。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台