简体正體
DNA基因(图片:pixabay)
DNA基因(图片:pixabay)

科学家发现宇航员回地球后DNA“变异” 人类被限定在地球范围内生活?

【希望之声2020年8月13日】(编辑:田喆)一直以来人类都在探索的太空的未知世界。《流浪地球》就讲述了地球在人类的推动下,要离开太阳系前往未知的星系的故事。然而在太空呆的时间长了,连身体的DNA都是会改变的。要知道,一般人的DNA生来就形成的,不会轻易改变。但是宇宙太空就能轻而易举的改变这一现象。

自从工业革命之后,人类的科学技术得到了飞速的发展,而近几十年人类已经成功的走向了太空,甚至也实现了载人登月的计划,当然在未来还有更多的宇宙空间,等待我们人类去探索,但是宇航员登上太空之后,所面临的健康威胁一直是科学家的心头病。比如越来越多的研究证实,太空中的环境或许给宇航员造成了不可逆的伤害,而根据科学家一项最新的研究发现,宇航员回到地球之后改变了DNA的结构。

我们都知道太空的环境十分复杂,不仅有微重力的存在,还具有特别强的辐射,与地球上阳光明媚空气,新鲜的环境,简直有天差地别。甚至科学家经过研究发现,如果宇航员长期生活在太空当中,会使宇航员的脑部颅骨慢慢因挤压而变形,骨密度逐渐降低,甚至还会改变肠道细菌的成分,强辐射能够影响染色体结构的变化,改变DNA,结构并遗传……

宇航员在太空
宇航员在太空(pixabay)

有新闻报道指出,美国一位曾在国际空间站待了340天的宇航员身体内发生了基因突变。基因突变是基因变异的一种,它会造成基因的永久性突变。从美国宇航局发布的体侧报告来看,这位名为史考特的宇航员无论是在体重还是在基因上都发生了改变。史考特在地球上还有一位双胞胎兄弟,宇航局通过他弟弟马克的基因信息对比,发现史考特的与“免疫系统和DNA修复功能”相关的基因发生了突变,而且已经造成了永久性的损伤。

在史考特回到地面上不久后他便接受了体检,医生根据他的描述和体检的数据,发现他在空间站的时候就已经发生了视网膜变厚、认知能力降低等现象。这些表面的现象在史考特回到地球的半年后逐渐消失了,但是给基因造成的损伤却是永远都无法恢复的。对于刚回到地球上的感觉,史考特直言当时感觉非常难受,但他只是认为自己患上了流感。对于史考特身上发生的基因突变,来自佛罗里达大学的科学家认为这可能不会对他造成直接的威胁,但可能增加他在未来患得癌症的可能性。

与此同时,科学家们还发现史考特染色体两端的端粒变长了,这也意味着他的细胞在经历里一次太空旅行之后反而变得年轻了。在之前的研究中,就有科学家指出染色体两端的端粒是导致人类衰老的原因,它们会随着细胞分裂的次数增多而变短,端粒的变短会对身体机能造成整体的衰落。对于史考特体内细胞有“年轻化”的现象,科学家表示可能太空中的某些因素激活了他体内沉睡的细胞。

宇航员(public domain)
双胞胎宇航员弟兄(public domain)

后来研究人员对史考特在国际空间站的情况进行研究,发现那时候的空间站正好在高能带电粒子的下方,它所产生的辐射导致了史考特发生了基因突变。目前导致史考特基因突变的原因尚未有定论,因为太空环境实在是太复杂了,再加上之前也有宇航员未发现基因突变的现象,因此要找出其中的原因恐怕没那么容易。

当然,虽然现在人类的科学技术已经十分发达,但是在太空中对宇航员这种致命性的损伤,却没有得到改进。这正是科学家想要一直突破的难题,毕竟宇航员登上太空之后会对宇航员产生致命的影响。当然科学家对在国际空间站中的11名宇航员进行健康测试之后,就发现有6位,宇航员的境内静脉在50天内血流停止,甚至出现了回流的状况,这就是所谓的(闭塞性血栓)。

虽然很多人都希望能够上外太空查看一下外太空的场景,但是人类的科学技术远远没有达到能让人在宇宙中无忧无虑的翱翔,所以对于外太空你还敢去吗?或许人类是被高级生命限定只能在地球范围内生活?

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台