简体正體
前副总统拜登(左)与现任总统川普。(AP)
前副总统拜登(左)与现任总统川普。(AP)

【希望之声2020年8月12日】(本台记者仲軒综合报导)随着11月美国大选的逼近,美国总统川普的民主党的竞争对手、前副总统乔·拜登(Joe Biden)也想在言辞上展现强硬的对华立场,那就让拜登和川普总统比试一下,看看谁是真反共?

据日经评论周三(8月12日)的报导,在针对中国(中共)所采取行动上,是共和党总统川普与民主党候选人拜登,展现绝佳对比的机会。

奥巴马/拜登时期,对待中共暧昧 换取私利

据华盛顿智库哈德森研究所(Hudson Institute)的中国战略总监白邦瑞(Michael Pillsbury)的说法,川普政府准备对在美国上市的中国公司,施加更严格的审计要求,以结束中企在美国上市的特殊待遇,而这一政策(特殊待遇)却是从奥巴马和拜登执政时期开始的。

所以,川普政府准备取消由前总统奥巴马在2013年跟北京签署的一项备忘录,取消中企以中国国内法律的名义、可以不向美国监管部门披露必要的审计数据的权力。

相反,拜登却是这项备忘录(中企不需通过美国的会计审查)的推动者之一。从2011年起,时任副总统的拜登就与中共总书记习近平进行会晤,欢迎中国增加对美投资。

川普总统多次提及,拜登的儿子亨特,在2013年随父访华后,几天内就从一家中国银行获得了15亿美元的投资协议。

川普强硬制裁中共

对比之下,川普总统今年8月以来,已经推出了一系列对中共的强硬方针。他在8月初签署了二项行政令,给出45天期限,要求中共科技公司字节跳动(Byte Dance)完成TikTok在美国的交易、以及腾讯对微信业务的交易,以此迫使两个应用程序(APP)剥离其母公司、不受中共当局的控制。

上周五(8月7日),白宫宣布对参与镇压香港自治的香港官员,实施制裁,其中包括香港行政长官林郑月娥等11名港府官员。而林郑在哈佛读书的小儿子,林约希,已于7月底以『家有急事』之名,返港隐踪。

几家位于香港的外国银行及中国银行,也配合川普,对这些人展开了包括冻结账户,到不许开立新帐号的制裁。

8月中旬美中贸易谈话成关注

日经新闻的评论预测,说川普的下一步,可能会对中国商品征收新的关税,因为北京未能履行其在一月份达成的「第一阶段贸易协定」所规定的义务。

这一举动可能会加剧川普在总统大选前,对抗中国(中共)的鹰派形象,但也可能会重新点燃贸易战。

日前皮尤民调的调查结果显示,美国民间对中共的好感度只有20%左右,所以,在这一点上,对川普的支持度,是可以预期的。

北京虽然同意在2020年和2021年增加对美国产品和服务的购买,而且购买额设定为在2017年的进口水平上,增加2000亿美元,所以第一年需至少增加639亿美元的商品进口。

不过从目前的贸易数据来看,美国在2020年上半年对中国的出口同比下降了4%,而去年因美中处于贸易战期间、双方互祭关税,已大大压制了出口贸易。

而据彼得森国际经济研究所(Peterson International Economics)的报告指出,到目前为止,美中贸易总数仅完成设定的6月目标额的46%。

美中双方同意对交易进行每年两次的部长级审查。而8月中旬将迎来第一阶段贸易协议生效后的第一个半年度审核期。

据《华尔街日报》8月5日引述知情人士的说法,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)与中共国务院副总理刘鹤(Liu He)将于8月15日前后举行高层对话,以评估北京对第一阶段贸易协议的履行情况。届时,美国贸易代表莱特希泽和中共副总理刘鹤将进行视频会议。

在中共病毒大流行造成美国死伤惨重之后,美中关系也随之恶化,而川普更在近日的采访中多次表示,他对中共总书记习近平的看法已经改变,且很长一段时间都没有与习近平对话了。

而且川普还曾对中方履行协议缺乏进展表示不耐烦,称如果中方违反承诺、美国可以对中国进口商品征收惩罚性关税。

不过,从习近平对内希望节约粮食的讲话,及中共发改委公开发布的,要车厂回收旧车重要零件装在新车上的做法,似乎预告中共正在准备不履行对美国及世界购买更多产品及服务的承诺,与在做脱钩世界的准备。

看来,川普总统真正打到了中共的痛处。

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台