简体正體
3月26日,众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)在记者会上发言。(AP Photo / J. Scott Applewhite)
3月26日,众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)在记者会上发言。(AP Photo / J. Scott Applewhite)

佩洛西:北京对香港镇压进入「最黑暗的时刻」

【希望之声2020年8月12日】(本台记者臻婷综合报导)周三(8月12日),针对港府拘捕壹传媒创办人黎智英等港人事件,美国国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)发声明严厉谴责中共对香港自由的打压,称“这些行动标志着迄今北京对香港镇压最为黑暗的时期”。

据美国之音报道,佩洛西在声明中称,“北京打着所谓“国家安全架构”的幌子,迅速升级对香港的攻击,这是十分令人担忧的,毫无疑问,中国最终的企图是要摧毁香港的政治和经济自由。”

佩洛西直指,“这些行动标志着迄今北京对香港镇压、恐吓和残酷行动中最为黑暗的时期。”

周一(8月10日),香港警方以涉嫌违反“港版国安法”的罪名拘捕了香港壹传媒创办者黎智英、他的两个儿子和壹传媒4名高管及前香港众志成员周庭等10人,并派出大规模警力搜查壹传媒总部大楼。

美国副总统彭斯、国家安全顾问奥布莱恩、国务卿蓬佩奥以及美国两党国会议员也都相继发声批评中共,并声援黎智英和香港民众。

美国参议院多数党领袖、来自肯塔基州的共和党人麦康奈尔(Mitch McConnell)周一也在一份声明中说:“黎智英先生一直是活跃的香港媒体和出版界的先锋。他一生中的大部分时间都在致力于推动最让中共反感的价值观——思想自由和言论自由。参议院、美国和全世界爱好自由的国家都与黎先生站在一起,与所有遭遇中共镇压的和平示威者站在一起。”

周三,黎智英于当日凌晨获准保释,保释条件为30万港元现金及20万港元人事担保。

佩洛西在声明中呼吁川普政府继续追究中共官员滥用权力的责任。她说,“美国国会一直以来两党两院以团结一致的声音,捍卫那些被北京打压的人,支持香港人民的自由、正义和真正的自治。我们敦促川普行政部门继续努力,追究中国(中共)官员滥用权力的责任,并捍卫香港自由和法治。”

佩洛西强调,美国国会,乃至国际社会都不会对香港发生的事情置之不理。她说,“国会正密切关注着这令人不安的局势,事实上,全世界都在看”。

8月7日,美国财政部公布了对11名中港官员的制裁令,制裁名单包含香港特首林郑月娥。周一(8月10日),除了逮捕与搜查外,中共也宣布对11名美国人实施制裁,名单中包括参议员卢比奥(Marco Rubio)、克鲁兹(Ted Cruz)、科顿(Tom Cotton)、图米(Pat Toomey)以及众议员史密斯(Chris Smith)等。

责任编辑:田林

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台