简体正體
刘粤军(网络图片)
刘粤军(网络图片)

3名中共上将转任人大闲职 1人曾传落马

【希望之声2020年8月12日】(本台记者岳文骁综合报导)三名中共退役上将王家胜宋普选刘粤军,8月11日分别转任全国人大监察和司法委员会副主任委员、教育科学文化卫生委员会副主任委员、社会建设委员会副主任委员。人大职务历来被指是闲职,也有不少实权高官和将领在这一职位上落马。而前述三人中刘粤军曾卷入落马传闻。

资料显示,王家胜,今年1月满65周岁,最迟今年7月不再担任中共火箭军政委,其职务被徐忠波取代。宋普选,去年3月满65周岁,去年7月不再担任中共后勤保障部部长,其职位被高津取代。刘粤军,去年9月满65周岁,最迟去年12月已不再担任中共东部战区司令员,其职位被何卫东取代。

2018年11月初,曾有美媒消息披露,时任东部战区司令员刘粤军最可能成为下一个“出事”的上将。

知情人士透露,军队抓人都是由军纪委巡视组完成,巡视组掌握生杀大权,甚至专供司令政委的机密信息,巡视组也可以查阅。而目前刘粤军的“贪腐”证据早已备齐,巡视组已接到指令安排“查处”。或许刘粤军已经受到某种控制。但最后这些传闻未能坐实。

美媒前述爆料称,刘粤军1989年升任师级参谋长,之后的提拔都是江胡时期完成,难以取得习近平的信任。刘粤军履历显示,其仕途重要阶段是在郭伯雄的老巢兰州军区,2007年6月任兰州军区参谋长,2012年10月,任兰州军区司令员。

公开资料显示,刘粤军祖籍山东荣成,1954年9月出生。曾任驻澳门部队首任司令员、兰州军区司令员。2015年7月晋升上将军衔。自2016年任东部战区司令员。他还是中共第十六届、十七届候补中央委员,第十八届、十九届中央委员。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台