简体正體
黎智英昨天(12日)凌晨获释交保
黎智英被捕约40小时后终获准保释,12日凌晨步出警署,获大批市民支持,高叫“撑苹果,撑到底!”随后,黎智英步上座驾离开。据《Now》报导,黎智英以30万元现金,与20万元人事担保离开旺角警署。(图/大纪元)

黎智英陷困境无憾无悔被誉「不屈的苹果」 嘱后辈抗争长宜放眼量

【希望之声2020年8月13日】(本台记者斐珍综合报导)

黎智英周一(10日)遭港警以违反国安法为由在家中被逮补
香港壹传媒创办人黎智英(Jimmy Lai Chee-ying)10日遭港警以违反国安法为由在家中被捕。(图/推特截图)

香港壹传媒创办人黎智英(Jimmy Lai Chee-ying)10日遭港警以违反国安法为由在家中被捕,香港《苹果日报》大楼也被200名港警突袭,并进行大规模搜查。此举立即引发国际谴责北京当局压迫香港新闻媒体自由。黎智英昨天(12日)凌晨获释交保后表示,当前从事民主运动虽然陷入困境,但他不会感到遗憾,不会后悔。他也呼吁香港年轻的抗议者,提醒他们现在需要「更加谨慎」。

许多香港警察进入苹果日报总部
2020年8月10日数百香港警察搜查传媒机构,香港史上第一次。(图/推特截图)

被拘捕约40小时后,12日凌晨黎智英以港币50万元获准保释,但个人5000万元港币资产遭冻结。黎智英之后接受媒体访问时强调,「我们在抗争中必须更加谨慎和有创造力,不能像以前那样激进,特别是年轻人。因为我们越是激进,战斗的寿命会越短。黎智英说,「我们必须真正使用我们的大脑和耐心,因为这是一场漫长的斗争。」

黎智英不畏惧再度被关押,今天(13日)早上9时照常进行他每周四与嘉宾对谈的推特直播,继续讨论香港民主自由的前景。

今天受邀与黎智英对谈的嘉宾有《南华早报》前总编辑马克·克利福德(Mark Clifford),以及美国传统基金会艾里森外交政策中心资深研究员冈萨雷斯(Mike Gonzalez)。

首先,黎智英对他被关押40小时的心境做一说明,他说,在他生命最后的阶段,知道自己即使面对无数困难仍在做对的事,这样的认知,让他觉得内心异常的平静、开心。即使在被拘押期间,他也从不觉得自己很悲惨;获释后看到这么多人支持他,更让他非常感动,黎智英说,「香港对我实在太好,我必须给这个地方一个交代,这是我的家园,让我能拥有一切的家园。」

冈萨雷斯提到依照他对华府政坛的观察,中共抓捕黎智英实际是一大错误,这事件也反让黎智英在美国知名度大增。冈萨雷斯对黎智英说,美国政界都认为你是个勇敢的人,就像六四天安门事件中的坦克人一般,像曼德拉(南非前总统)那样的代表性人物,美国国会议员都在密切关注你的命运。

冈萨雷斯还生动的比喻,美国政界认为,让中共管理拥有自由法治的香港,就如同将一把精致的小提琴送给一个不懂音乐的人。他说,美国虽然目前社会严重分歧,但对香港问题是全美唯一有共识的议题,各界都希望香港能继续保有自由与法治。

当嘉宾问及黎智英10日在家中被捕的情况时,黎智英说,他当天早上正在读报时,香港警队国安部门便有大批警员上门。他说,这是他这辈子第一次被戴上手铐,也是第一次历时40个小时才获释。黎智英说,自己被拘捕期间,大多数时间是在等待,他认为警方应该是在等更多东西(证据)出现,再决定是否能申请覊押他。

黎智英说他一直以为, 因为国际社会对「港版国安法」反弹极大,加上中共外交部长王毅日前对美方态度也开始软化,自己应该不会这么快就被拘捕。黎智英说,依他的判断,他的被捕应是香港警察国安部门的动作,看似没有经过协调的行动, 因此不确定是否由北京中央下令。本以为自己和其他人短期内不会被送中,却没想到会这么快被捕。 

2020年7月1日,香港各大报头条
2020年7月1日,香港各大报头条。这就是为什么黑警一定要逮捕黎智英。(图/推特截图)

马克·克利福德在香港定居已近30年,他提到黎智英被捕翌日(11日),数10万香港人抢买《苹果日报》,买壹传媒股票。对此,黎智英表示他非常感动,也显示民众对他被捕、对200名警察突袭搜索苹果日报总部感到愤怒,因为香港人相信言论自由。壹传媒股价疯狂上涨,也显示民众的真心支持,「也给我们莫大的信心和鼓励」。

黎智英还比喻,「人被勒住咽喉时才明白氧气的可贵,而香港如今氧气日渐稀薄,但人们在稀薄氧气中仍互相帮助。」

访谈中,黎智英还特别将昨晚在他推特上的一篇赞美贴文与大家分享,他也要特别对此人表达感谢。这段话写着:

一、圣经的苹果,使人类带罪要上帝拯救

二、牛顿的苹果,开创牛顿动力学理论,揭开宇宙奥秘

三、Steve Job 的苹果改变了人类生活模式

四、黎智英的苹果,代表香港人争取民主公义不屈不朽的精神,成为世界爱好自由人们的典范。

黎智英说,这是他所收到最好的赞美,也很愧疚的接受此一称赞。

责任编辑:凌明

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台