简体正體
中华民国总统蔡英文台湾时间12日晚间9时在美国智库「哈德逊研究所」与「美国进步中心」合办的视讯会议发表演说。(视频截图)
中华民国总统蔡英文台湾时间12日晚间9时在美国智库「哈德逊研究所」与「美国进步中心」合办的视讯会议发表演说。(视频截图)

蔡英文:启动台美自由贸易协定(FTA)谈判

【希望之声2020年8月13日】(本台记者宋月综合报导)中华民国总统蔡英文8月12日晚间在美国智库「哈德逊研究所(Hudson Institute)」与「美国进步中心」合办的视讯会议发表演说,主题为「保卫台湾作为印太区域自由的堡垒」。总统在演说中宣示,将启动台美自由贸易协定FTA)谈判。

蔡英文总统说,过去几个月,台美都认知到确保经贸连结及供应链安全无虞的重要,加强了台美之间的合作,如世界芯片代工龙头台积电宣布在美国亚利桑纳州投资设厂,同时也乐见谷歌、微软等美国科技公司过去一年大幅加码投资台湾。

总统也直言,过去很长一段时间,双边贸易关系受阻于技术性问题,未能持续推进。但她有决心克服困难,在确保消费者安全下,推进台美洽谈、签署自由贸易协定(FTA),相信台湾民众可以了解与美国建立更紧密经贸关系的价值与优点,希望美方也能体察这项协定的深远战略意涵。

重启FTA谈判,足见美台经济热度升高。中共隐瞒武汉肺炎疫情、强推香港国安法等事件,都令美国和世界加速将供应链搬离中国,并拒绝中共科技产品。另一方面向台湾伸出了友谊合作之手,在中共病毒疫情仍然严重的情况下,美国卫生部长阿札尔、日本前首相森喜朗、捷克参议院议长维特齐等重量级外宾团接连访台,为1979年台美断交以来罕见。

阿萨尔在12日访台最后一天,参观了台湾口罩国家队大厂。他在电话会议中表示,台湾在4月份时将口罩捐助美国及其他国家,让他很感动。而这次访台,他也与台湾政府及民间商议,要在美国投资设厂。他还说,美国要建立国内战略物资供应链,台湾企业将扮演重要角色。在川普总统指示下,将会向台湾工厂订购生产设备。

事实上,早在去年中美贸易战白热化之际,美国就已加大力道重新连结台美经济。当时有160位众议员致函贸易代表莱特希泽,呼吁启动美台双边贸易协定谈判,为美国创造就业机会,也阐明美国对台湾的持续承诺。

台湾是美国在印太地区的长期盟友与志同道合伙伴,是美国第11大贸易伙伴、美国农产品的第8大出口市场、美国液化天然气的主要购买者,也是主要的半导体供应商。

责任编辑:蔡红

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台