简体正體
中国粮食问题近日引发关注
中国粮食问题近日引发关注(图片来源:AP)

中共公布小麦收购减少近千万吨 中国网友:这锅农民不能背!

【希望之声2020年8月13日】(本台记者楚云珒综合报导)今年以来,在疫情和水灾双重打击下,百姓最关心的粮食问题再次被摆上台面。先是中国国家主席习近平前往吉林视察产粮区,引发外界关于中国缺粮的猜测。近日他更作出“制止餐饮浪费行为”的“重要指示”,中共党媒紧跟风向把“吃播”现象狠批了一番,搞得人心惶惶。中国官方近日公布,今年夏粮收购小麦比去年减少近千万吨,6月进口小麦数量年增197%,创7年来的新高。这些官方披露的数字再次引发热议,一些网友发现,官媒近日密集发布“夏粮产量丰收”、“小麦亩均产提高4公斤”的消息,与收购量减少明显矛盾,因为当今中国农民手中没有余粮,如果粮食丰收,收购量也会相应增加。还有网友嘲讽官方:“撒谎张口就来”、“什么锅都让农民背”。

据中共官媒凤凰网报导,中国国家粮食和物资储备局官方微博12日发布主产区夏粮收购进度。截至5日,主产区小麦累计收购4285.7万吨,年减938.3万吨。

其中河北收购355.9万吨,年减93.5万吨;江苏收购1083.5万吨,年减10.8万吨;安徽收购592.9万吨,年减222.4万吨;山东收购661.4万吨,年减54.4万吨;河南收购912.4万吨,年减538.8万吨;湖北收购139.0万吨,年增6.8万吨。

此外,中国海关7月23日公布的数据显示,中国6月进口小麦91万吨,年增197%,创下近7年的最高水平。而中国上半年小麦进口总量达到335万吨,年增90%。

另据美国农业部日前的报告指出,中国7月10日起,购买了美国325.9万吨玉米、129.8万吨大豆,和32万吨大麦。

上述的潜在粮食安全问题,似乎呼应了中国国家主席习近平近日禁止餐饮浪费的呼吁。

上述数据在微博上立刻引发许多网友的注意,有网友表示,“估计这数据还是缩水的,不过现在看看也是很可怕了”;还有人说,“前几天还说丰收,怎么这会儿就收不上来粮了?哪个是真的?”、“生产丰收和收购减产没有必然联系吧?”、“坐标河南,老家那边一是种粮食的越来越少,都改种经济作物了,二是很多耕地随着城镇化被高楼大厦覆盖了”。

官媒宣称亩产1700斤、“夏粮丰收已成定局” 老百姓又在背锅

希望之声经网络搜索发现,今年6月,中共官媒新华社发布多篇宣称粮食丰收的文章。其中一篇《亩产1710.4斤!河南延津刷新全国冬小麦单产纪录》的文章在微博直接翻车。该报导讲述了河南“延津县通郭村千亩丰产方实打亩产1710.4斤,刷新全国冬小麦单产纪录”。

中共上世纪50年代大搞浮夸风,随处可见水稻“亩产万斤”的笑话导致三年大饥荒的悲剧。时隔半个世纪,新华社又在今年干旱、水灾的情况下鼓吹粮食丰收,结果竟然没有人信,大量河南的网友在微博下说实话,导致评论区直接翻车。

6月16日,新华社又报导称,截止6月15日夏粮已收九成丰收已成定局,预计小麦亩均产提高4公斤。

今年7月中旬,中共农业农村部表示,“今年夏粮产量达到2856亿斤,增产24.2亿斤,相较去年同比增长0.9%,创历史新高”。

中共官方一会大肆鼓吹丰收一会又说收购粮食的数量在减少,让很多网友懵圈。也有评论说,是不是农民少交了粮食?但很多农村网友表示“这锅不能背”。

河南农民没有余粮

一位老家是河南的博主在微信公号“中产生活观察”上发文解释了农民手里没粮的原因,该文可能因为说了实话,截至希望之声发稿时已经被删除。

文章作者开篇就提到,河南小麦哪有什么丰收,据他了解老家河南周口的情况,今年小麦收割普遍减产3到4成。除河南外,包括湖北、安徽、山东、河北等地的小麦,都有不同程度的减产。主要原因并不是疫情,而是今年的干旱。

作者称,即使在减产严重的情况下,河南媒体还是“一片欢腾”,甚至宣布“夏粮丰收已成定局”,因为这样才是“政治正确”,减产的报导恐怕只有上级批准才能报。

虚报产量不可怕,减产也不可怕。但是,当减产的同时,又虚报产量的时候,就非常可怕了。那么,存不存在并没有减产,而收购不上来的情况,也就是粮食还存在农民家里?”“答案是否定的”。

作者解释称,在平原地带,很多农民把地“转租”给了种粮大户外出打工。在河南农村,种植超过百亩的大户已经有很多。他们通过大型收割机收割小麦后,不会再晾晒后拉到家里存储,而是直接在田间卖掉。

由于大量青壮年都在城里务工,农村多是留守的老人和儿童。即便是还在自己种地的老年农民,也不会多存粮食,他们已经逐渐忘记1960年的饥饿,只留下很少的口粮,剩下的全部卖掉。

结论就是,中国的粮食收购过去20年完成得非常好,粮食大部分都集中在各种粮库里,农民手里没有余粮了。

作者还说,最值得担心的并不是今年的收成,而是“那种系统性的收缩。不和外界来往,关起门来崛起,不鼓励流通,而是让大家少吃,这都不是什么好现象”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台