简体正體
凉面(Piqsels)
营养师教导制作夏日凉面(图片:Piqsels)

营养师教妳制作夏日凉面

【希望之声2020年8月14日】(编辑:郭强)凉面又称冷面,也称“过水面”,古称为“冷淘”,源于唐朝  ,是指凉吃的面条,主要食材有面条、蔬菜,配料有辣椒油、盐、味精等,但各地的凉面做法不同,因此做法和食材也有所不同。世界上不少国家地区都有凉面,盛行于夏天天热胃口不佳时食用。

凉面(Piqsels)
凉面(图片:Piqsels)

夏天因为天气炎热,总是感到食欲不振,这时候来碗冰凉的凉面,淋上酱油、花生或芝麻酱,爽口又消暑。不过营养师提醒,市售凉面热量高高油高纳,还容易有食安问题,可能会造成身体负担。

《台湾新生报》引述台湾卫福部南投医院陈佳祺营养师观点表示,由于夏季高温的特性,食物保存不易,很容易滋生病菌,造成腹泻等肠胃不适的症状。市售凉面经常被检验出卫生指标菌(大肠杆菌数与大肠杆菌群)超标,卫生指标菌常被用来作为监测食品是否遭受污染,或制程有无卫生缺失的重要指标之一。因此若是制作凉面时双手没有保持清洁、食物用水未能灭菌完善、食物保存环境不佳,都有可能使得卫生指标菌增加。

凉面(Piqsels)
凉面(图片:Piqsels)

所以若是想在夏日制作一碗透心凉的凉面,陈佳祺营养师表示,首先环境要保持乾净,面要使用热水烫过再用食用水制成的冰块冰镇,搭配的小黄瓜与红萝卜丝也要以食用水清洗乾净,凉面酱要当天制作当天食用完毕,或置于冰箱尽快食用完毕。若要购买凉面则要注意选择环境乾净、整洁及商誉良好的店家,购买后应立即食用完毕,或存放于7℃以下之冷藏柜。

南投医院的营养师们考量护理之家的阿公阿嬷们在炎夏可能会出现没胃口等状况,为了促进住民的食欲与因应炎热的夏天,昨日特别带着长辈们一起制作透心凉鸡丝凉面搭配高钙高EPA的味噌鲑鱼汤,愉快的度过一个夏日午后。

凉面(Piqsels)
凉面(图片:Piqsels)

陈佳祺营养师表示「鲑鱼味噌汤」内含鲑鱼、洋葱与豆腐。鲑鱼属于深海鱼类,富含DHA、EPA并含有W-3的脂肪酸,有助于增强记忆力与学习能力、降低三酸甘油脂及预防心血管疾病等。洋葱富含丰富的膳食纤维、含硫化合物,以及槲皮素等,对于保护心血管亦具有益处。豆腐属于植物性蛋白,富含蛋白质、钙,属于低脂的好食材。

而「透心凉鸡丝凉面营养均衡,占了食物六大类中的四类,五谷杂粮类有冰镇过的油面、豆鱼肉蛋类有鸡丝、蔬菜类使用了小黄瓜丝、坚果种子类则使用了胡麻酱调制的凉面酱汁,若一餐中食用了凉面搭配牛奶与水果,就可以完整的摄取到食物六大类。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台