简体正體
ad image
汉武帝慧眼识珠 匈奴太子舍命护驾(示意图片:[明]  仇英)
汉武帝慧眼识珠 匈奴太子舍命护驾(示意图片:[明] 仇英)
文治武功汉武大帝

想不到!为保汉武帝的安危 匈奴太子力擒刺客

【文治武功汉武大帝】第二十四集

【希望之声2020年8月24日】(作者:安吉)汉武帝承天命,攮外夷,开疆拓土;大汉创盛世,尊儒术,纳贤良,文治武功威名垂青史。

上篇说到,汉武帝这天在林光宫里休息,大清早正睡的香,忽然被外面一声大喊吵醒:“有刺客!“ 汉武帝连忙披衣起身,出了殿门一看,院子里有两个人扭打作一团,卫士们手拿武器,快速包抄过去。汉武帝定睛一看,那个压在上面的高大身影分明就是侍中驸马都尉,匈奴人金日磾

当下疑惑,金日磾不是说身体不太好,在家休息吗?怎么一大早跑这儿来了?再看另一个人,也不是外人,原来是侍中仆射马何罗,可是也没宣他进宫,他怎么也跑这儿来啦?卫士们一头雾水,到底谁是刺客?情况紧急,护驾要紧,也管不了那么多了,举刀就砍。汉武帝却伸手喝住他们:“住手,不要伤到金日磾!”说时迟那时快,金日磾勒住马何罗的脖子,一把把马何罗摔在地上,卫士们这时一轰而上,把马何罗死死按住,搏斗中只听当啷啷,马何罗的衣袖中掉出一把寒光四射的匕首。原来这马何罗还真的就是个刺客!

汉武帝遇刺客(示意图片:维基)
汉武帝遇刺客(示意图片:维基)

可能有人问了,这金日磾是谁?一个匈奴人怎么会在汉武帝的宫里做侍卫?汉武帝怎么就有那么大把握他不是刺客呢?那马何罗为什么又要冒着天大的险来行刺汉武帝呢?

金日磾原来是匈奴的一个太子,他是休屠王的儿子。前面讲霍去病的时候提到,匈奴人被汉朝这位年轻的大将军打得落花流水,心惊肉跳,浑邪王休屠王害怕大单于降罪,索性就投降了汉朝。可是就在归降前夕,休屠王却打起了退堂鼓,竟然变卦不肯投降了。浑邪王生怕休屠王坏了自己的好事,索性一不做二不休,率人杀了休屠王,抓了休屠王的妻儿,带着休屠王的余部,一起投降了汉朝。

到长安后,浑邪王因为归降有功,被封为漯阴侯,还得到了一万户的封邑。而因一念之差没有归降的休屠王,不仅送了自己的性命,连家人都跟着遭了殃。休屠王死的时候,太子金日磾只有14岁,他和家人一起被送进宫里做了养马的奴仆。

金日磾从小就喜欢马,现在虽然太子变奴仆了,他却毫无怨言,一门心思想着如何养好他手里的马。说来也怪,那些在别人手里病病殃殃的马,一到他手里,用不了多久就被喂养得油光水亮,又肥又壮。按说他一不起眼的小马奴,又是匈奴人的后代,这辈子也不可能有出头之日了。可是命运之神的安排却总是出乎人的意料。

金日磾从小就喜欢马(示意图片:[北宋] 李公麟 )
金日磾从小就喜欢马(示意图片:[北宋] 李公麟 )

大家知道,汉武帝从小就喜欢马。有一天宫里举行宴会,汉武帝忽然来了兴致,想和大家一起看看宫里养的马。于是让几十个马奴各牵一头平日自己养的马,次第从汉武帝及一群宾客面前走过。这帮马奴平时都呆在马厩里的,从来没见过这么大的场面,一个个又兴奋又紧张,一边牵着马,一边东张西望看稀奇。过一会儿轮到金日磾了,只见他一脸严肃,目不斜视,牵着马昂首挺胸往前走。这金日磾本来就身材高大,那架势按现在的话,可以说是气场强大,与众不同。再看他手里的马,毛色光亮,步履轻快,意气昂扬,一看就是匹能跑善战的好马。

武帝一下子就注意到了这个年轻的马奴和他手里的马。于是武帝叫他过来,问了他几个养马的问题。金日磾对养马驯马可以说是如数家珍,对答如流。武帝就问他,你的马怎么养的这么好?是这个马的品种好吗?金日磾回道,马的品种固然重要,养马人更重要。马是有灵性的动物,不能光喂它食草,养马人真心感受它,帮助它,马自然就会长得好。

武帝听了又惊讶又高兴,再一看,这么高大的一个壮小伙子,却穿着一身明显小了的破衣袍,不过衣袍虽然破旧,却补得整整齐齐,洗得干干净净。武帝当即赐给他新衣服,还升他做了马监,让他负责管理养马的事务。武帝再一问,才知道这个仪表不凡的马奴,竟然是一个匈奴太子。武帝一生征战,战功显赫,自己却从未出塞亲临匈奴的领地,也是一个遗憾。于是武帝就经常让人把这个小伙子叫来,问他一些匈奴人的事情。

武帝一生征战,战功显赫,自己却从未出塞亲临匈奴的领地,也是一个遗憾(示意图片: [清] 佚名)
武帝一生征战,战功显赫,自己却从未出塞亲临匈奴的领地,也是一个遗憾(示意图片: [清] 佚名)

渐渐的武帝发现,这个匈奴小伙子态度恭敬,而且他做什么事情都很严谨认真,更难得的是,这小伙子修养特别好,不贪不争,凡事都能为别人考虑。金日磾有这样好的修养,原来和他母亲的教养是分不开的。他母亲虽然由匈奴王后沦落为汉人奴婢,却从不放松对自己两个儿子的教育,尤其在品德方面,对他们要求非常高。武帝很欣赏金日磾的母亲,同时对金日磾也愈发地信任和喜爱,把他提升为侍中,时时陪伴在武帝身边。

金日磾虽然深受武帝器重,却牢记母亲的教诲,小心谨慎,严于律己,甚至对自己的孩子要求都很严格。他有两个儿子,从小在宫里长大。武帝也很喜欢他们,也经常让他们在自己身边玩耍。小孩子么,也不懂什么君臣尊卑之道,有时候就没上没下的。有一次儿子在后面搂着武帝的脖子玩,金日磾正好站在武帝面前,看见了,马上朝儿子狠狠瞪了一眼,居然把儿子吓哭了,抹着眼泪说:“父亲生气了” 倒是武帝乐呵呵地说,“小孩子吗,没事的。”

金日磾却把儿子的言行看得非常重。大儿子长大了一点,有一次在宫里和宫女们嬉戏,被金日磾看到了,大为生气,认为儿子败坏了宫廷里的风气,就狠下心亲手把儿子杀了。武帝听说后吃了一惊,很是不舍,毕竟看着那孩子长大的。听金日磾禀报原因后,武帝依然很伤心,还流了泪。不过心里是更器重金日磾了。所以当看到金日磾马何罗扭打在一起,武帝想的不是自己的安危,而是生怕伤到了金日磾

大儿子长大了一点,有一次在宫里和宫女们嬉戏 (示意图片:[明] 仇英)
大儿子长大了一点,有一次在宫里和宫女们嬉戏 (示意图片:[明] 仇英)

那么这个马何罗是怎么回事呢?他也是武帝的一个侍中仆射,和陷害太子的江充是好朋友。太子刘据落难,他的弟弟在围剿太子时特别起劲儿,还被封了赏。后来太子冤情大白,马何罗和弟弟心知大事不好,后悔自己站错了队。再看到左丞相刘屈牦也被杀,更是吓得惶惶不可终日。两人一琢磨,与其等死,不如孤注一掷谋反算了。他知道忠心耿耿的金日磾总是不离武帝左右,所以就想趁金日磾抱病,武帝独自来到林光宫之机,行刺武帝。

合着武帝是福大命大。金日磾本来是在家卧床休息的,可是后半夜怎么也睡不着了。他想起昨天武帝说要去林光宫的时候,马何罗脸上露出一种怪异的表情,心里越想越不踏实。于是干脆披衣起身,到林光宫去转转。想不到刚在院里转了两圈,就看见马何罗鬼鬼祟祟溜进来,正好逮个现行。

此事过后,汉武帝深知自己再也不能犹豫了,立太子迫在眉睫。现在也只能把刘弗陵立为太子了。虽然刘弗陵还年幼,但汉武帝自有办法。这天,他找人画了一幅“周公辅成王”的图。大家知道,周公是周武王的弟弟,当年周武王病重托孤,请周公辅佐自己年幼的儿子成王。周公忠心不二,排内忧,征外患,帮助成王巩固了周王朝的统治,传为千古佳话。

现在,武帝让人画了“周公辅成王”的图,显然是要找一个象周公一样的人来辅佐刘弗陵。那么究竟谁是武帝心中的周公呢?

请看下集《大结局:汉武帝最终找到可靠的托孤大臣 安详逝去》

更多文章请点击《文治武功汉武大帝》系列。

音频:

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台