简体正體
医管局员工阵线代表13日到医管局请愿,不满政府和医管局的防疫政策,要求管理层公开对话。(郑铭/SOH)
医管局员工阵线代表13日到医管局请愿,不满政府和医管局的防疫政策,要求管理层公开对话。(郑铭/SOH)

港医护界忧港府豁免大陆检测人员注册打击专业

【希望之声2020年8月13日】(本台记者鄭銘采访报导)港府委托中资机构及豁免大陆检测人员注册资格来港进行中共肺炎的化验。医管局员工阵线质疑大陆检测人员专业资格,担忧此例一开,将破坏香港的专业医疗制度,担心日后港府会随意引入大陆医护。

港府早前因应中共病毒疫情委托中资机构协助全民病毒检测,北京也称应港府请求,派出队伍支援香港抗疫,以及协助政府建设方舱医院及临时医院。

星期四(13日),一批医管局员工阵线代表,包括主席余慧明及副主席罗卓尧等人,手持「无视政府豁免中国人员注册」、「在家工作安排形同虚设」等标语,到医管局大楼大堂请愿,不满政府和医管局的防疫政策,要求管理层公开对话。

余慧明批评,医管局对政府豁免大陆检测人员注册来港进行化验,置若罔闻,担心先例一开,将破坏本港的专业医疗制度,担心日后会随意引入大陆医护:「真正限制化验数目的主要原因是硬件配套不足,不够仪器及摆放仪器的实验室。今日政府宣称医务化验师不足,而需要中央驰援香港,他日亦可宣称香港医护人手不足,引入中国医护,甚至乎让衞健委直接管理医管局时,请问医管局高层是否仍然选择默不作声?」

华大基因香港「火眼实验室」前线总拍挥曹苏杰称,需要600名检测人员在港工作。本身是医务化验师的员工阵线理事梁启维质疑大陆化验师的资格,因为大陆不同省份对医务化验师的资格有不同要求:「有的省份已认证,有的省份完全没有相关条例」,现时不知道这600名大陆检测人员来自哪个省份,质疑他们是否有专业资格和化验知识。

工会并指,医管局剥削前线员工津贴及对院内同事感染个案推卸责任,批评管理层与政府一样,以头痛医头、脚痛医脚的方式应付疫情,欠缺长远视野。同时不满医管局未有确切落实员工在家工作安排,并剥削部份员工申请医管局抗疫津贴,对于管理层未有应邀同员工阵线见面,表示失望。

另外,香港建制派议员建议参考大陆推出香港健康码,容许定期接受检测的港人凭健康码外出。

呼吸系统专科医生梁子超在港台节目中解释,大陆「健康码」主要用作记录活动轨迹,如在港推行类似做法,只可作附加保障用途。他质疑成效,担心可引致大型传播,白费防疫工夫:「这些经验(健康码)在其他地方从来没有成功经验,与科学、流行病学分析亦有矛盾。如果用作决定少量豁免人士或者某些特别会议,例如人大、政协会议用作附加保障就可以,但不能用这个码容许社区自由活动,因为社区活动会引致大型传播。」

他并批评,香港的「对外防守」做得最差,若没有守好对外防线并检讨外来检疫安排,不排除很快出现第四波疫情。

此外,香港机管局公布,由本星期六至10月15日,由大陆机场出发的旅客可经香港机场转机或过境;前往大陆的转机或过境服务仍然暂停。

国泰空中服务员工会主席王思敏表示关注,她认为,转机期间,禁区内如有聚集饮食等,可导致病毒传播,机管局应尽快听取持份者意见,完善有关安排。

责任编辑:郑欣

中国广播台
美国联播网
粤语台