简体正體
ad image
 托孤忠臣霍光 汉武帝茂陵仙去(图片:<a href="https://www.soundofhope.org/">希望之声</a>合成)
托孤忠臣霍光 汉武帝茂陵仙去(图片:希望之声合成)
文治武功汉武大帝

大结局:汉武帝最终找到可靠的托孤大臣 安详逝去

【文治武功汉武大帝】第二十五集

【希望之声2020年8月26日】(作者:安吉)汉武帝承天命,攮外夷,开疆拓土;大汉创盛世,尊儒术,纳贤良,文治武功威名垂青史。

上篇说到,太子人选未定,汉武帝却忽然遭遇刺客,还是自己身边信任的侍卫。这使他不得不加快立太子的步伐。既然其他三个儿子做太子的可能性都已经排除了,那么这太子的人选,就剩下最小的儿子刘弗陵了。刘弗陵在娘胎里呆了十四个月才出生,果然是天赋异禀,聪明非凡,六七岁的时候就已经显露出帝王之才。汉武帝非常喜欢他,认为刘弗陵和年幼时的自己非常象,决定好好培养教育他。

刘弗陵的母亲钩弋夫人赵氏得知自己的儿子要被立为太子了,自是欢天喜地,高兴得不得了。这天赵氏带着儿子到甘泉宫去侍奉武帝。武帝正忙着,赵氏就让宫女带着刘弗陵在一边玩。玩着玩着,小弗陵不知为什么哭了起来,赵氏不问青红皂白,上去就给了宫女一巴掌,斥骂到,“等我做了皇太后,把你们通通都砍头!” 武帝正好过来,听了这话吃了一惊。

赵氏自幼生长于穷乡僻壤,没有受过什么教育。小时候因为这手的问题,不免被小朋友们取笑。小姑娘不甘示弱,骂将回去,倒是个厉害的主儿。嫁到宫中来已有好几年了,虽然她也努力学着做一个大家闺秀,但时不时还是会露出一些粗鄙之相来。武帝发现,赵氏娇弱的外表下,却隐藏着一颗强悍不羁,锱铢必较的心,待人缺乏应有的仁和与宽厚。

钩弋夫人(图片: 王翙/百美新咏)
钩弋夫人(图片: 王翙/百美新咏)

刘弗陵的才智和武帝幼时非常相像。可是武帝的母亲王夫人知书达理,安守妇道,很重视子女的修养。而赵氏在德行方面,和王夫人差的太远了。刘弗陵跟在这样的母亲身边,会受到怎样的影响呢?

看到赵氏训斥宫女时眼中露出的凶光,武帝不禁打了个寒战,一时竟想起了曾祖父汉高祖刘邦的皇后吕稚。这年汉武帝年近七旬,已是古来稀的年龄了。而刘弗陵实在太年幼,武帝恐怕等不到他成年的时候了。一旦武帝撒手归西,太子刘弗陵即位,赵氏必会插手国事。那今后的事,恐怕难料了。

武帝一步上前呵止了赵氏。面对突然出现的皇上,赵氏惊慌失措,扑通跪下求武帝宽恕。武帝一狠心,吩咐侍卫:“把她带走!”拉扯间,赵氏脑中忽然响起道长说的那句话:“这姑娘必会大富大贵,可惜却不长命“。她意识到自己大难临头,于是用力挣脱开侍卫的手,摘下满头的金钗玉簪,满眼泪光,看了武帝一眼后离去。没多久,钩弋夫人在云阳宫死去。

班固在《汉书》中记载,汉武帝在甘泉宫修养期间,赵氏随侍在旁,因犯有过错,受到汉武帝的斥责,致使赵氏忧郁而死,赵氏死后就近葬于云阳。

那么太子怎么办呢?武帝决定找个德高望重的大臣来辅助太子。他斟酌再三,选中了一个人,光禄大夫霍光霍光是霍去病同父异母的弟弟。他们的父亲霍中孺和卫青的二姐卫少儿有染,生下霍去病后就跑了,另外组建了家庭,生下儿子霍光。当年霍去病被封侯以后不计前嫌,去拜望自小就把他抛弃了的父亲,并把这个弟弟霍光也带到京城。

霍光 (图片:[明]  王琦 《三才图会》)
霍光 (图片:[明] 王琦 《三才图会》)

霍光一直在宫中做事,言行谨慎,律己甚严。据说他每次进出宫廷和下殿出门时,停步和行进的地方都有一定的位置,郎官和仆射暗中记下查看,不差分毫。还有一次,宫里曾有怪异的事情发生,群臣一整夜都很惊慌。霍光叫来尚符玺郎,打算收取玺印,郎官不肯交给霍光霍光想夺过玺印,郎官按剑说:“我的头你可以拿去,可是玺印你拿不到!”被手下呛了一把,霍光不但没有生气,反而称赞了这个郎官,肯定他做得对。第二天,皇上下命令把这个郎官提升二级。

霍光的秉性就是像这样端正,处理事情妥善,公正,二十多年都没有什么过失。更重要的是,他对武帝忠心耿耿,深得武帝信任,在朝中很有威望,但他并不以此自傲,更不拉帮结派,谋取权利。

于是武帝让人画了一幅“周公辅成王”的图,送给霍光。周公是周朝的忠臣,当年受命辅佐周成王。他虽然位高权重,却毫无野心,一心辅佐年幼的周成王处理国事,安定天下。汉武帝希望霍光也能象当年的周公一样,帮助年幼的太子。汉武帝果然没有看错人,太子刘弗陵,也就是后来的汉昭帝8岁继位,21岁驾崩,这13年来的政事都委托给霍光霍光也尽职尽责,使国家安定,百姓富足。

汉武帝晚年专心修道,功力逐渐增长。世间的事情基本都处理得当了,武帝也为自己预备了后事。公元前87年3月29日,就在向霍光托孤后的第二天,武帝躺在床上,在众人的注视下,心脏一点一点停止了跳动,他平静地离开了人世,时年71岁。

他的送葬车队在悲伤的人群护送下,驶出了长安城,向西缓缓而行,驶向陕西兴平县的最后归宿之地,雄伟的茂陵。在中国历史上,这座规模浩大的皇陵只有秦始皇的骊山墓才能与其相提并论。茂陵不仅在西汉帝陵中规模最大,修建时间也最长。从武帝即位的第二年(公元前139年)开始,到他死前后共用了53年。茂陵陪葬的珍宝在汉帝陵中也是最多的。

汉武帝茂陵(图片:Acstar/维基,CC BY-SA 4.0)
汉武帝茂陵(图片:Acstar/维基,CC BY-SA 4.0)

相传武帝身穿的金缕玉衣、玉箱、玉杖和武帝生前所读的杂经30余卷,盛于金箱,也一并埋入。茂陵外部全用夯土筑成,形似覆斗,显得庄严稳重。当时陵园有许多殿堂、房屋等建筑,仅陵园管理人员就达5000人。茂陵东南营建了茂陵县城有27.7万多人居住,当时较繁华。茂陵周围还有李夫人、卫青、霍祛病等陪葬墓。

史载,一天晚上,武帝的棺材自己挪动起来,连宫外都听见好几次棺材动的声音,并散出一股特别的香气。封陵以后,陵墓周围大雾弥天,陵寝的门柱突然断裂,大雾持续了一个月。

汉武帝16岁登基,在位54年。他的雄才大略、文治武功,使西汉王朝达到了强盛的顶点。他是第一个把儒家学说尊为中国王朝正统统治思想的皇帝,使得儒学的这种地位延续后世近两千年没有改变;他是第一个创立太学的皇帝,这不仅为国家培养了大批人才和官吏,也为他“威德遍于四海”的帝国蓝图奠定了坚实的基础;他是第一位大力开疆拓土的皇帝,他全程主导开通河西走廊,打通了中西文化交流的通道,不仅使华夏神传文化穿越中亚,到达西方,也直接使得日后释教佛法东传至中原成为可能。武帝时代开拓的疆土,勾勒出了日后两千年间中华帝国的基本轮廓。他建立了一个国家前所未有的尊严;他给了一个族群挺立千秋的自信;他的国号“汉”,成了一个伟大民族永远的名字。

更多文章请点击《文治武功汉武大帝》系列。

音频:

责任编辑:慧明/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台