简体正體
父母(示意图:Pixabay)
父母(示意图:Pixabay)

父母都愿宠爱子女 但这三件事别做

【希望之声2020年8月13日】天下父母心,每个父母对孩子的爱总是无私而伟大的,父母都愿意为孩子们付出一切。只是在今天这个环境,不论有多爱自己的子女,都不要做这三件事!

父母也应有自己的生活。(示意图:Pixabay)
父母也应有自己的生活。(示意图:Pixabay)

有求必应

“望子成龙、望女成凤”,为人父母,总是一心为孩子好。但如果过度溺爱、纵容,那么就十分不妥。因为关心、照顾孩子时,一定要有原则和底线,也更要顾及自己的尊严和权威。

孩子做的好的事,父母要给予表扬和鼓励;做的不好的事,父母该批评的时候还得批评。哪怕孩子已经长大成人,已经成家,身为父母,也有需要承担的责任。

另外也不要对孩子有求必应,要懂得说“不”。例如父母已经约好下周要和朋友一起外出旅行,但是孩子突然要求到家里帮忙带他们的小孩,这时候就要理智的说“不”。

相信有孝心与同理心的孩子,一定会理解和支持。毕竟年纪大了,父母也该有自己的休闲活动。偶尔可以对儿女雪中送炭,但是多为自己考虑一分,孩子也会更加的安心。

父母也有自己想做的事情。(示意图:Pixabay)
父母也有自己想做的事情。(示意图:Pixabay)

●孩子不是人生全部

任何时候,不管孩子多大,都不要把孩子当成自己人生的全部。

孩子小的时候,许多父母都会把孩子捧在手心,深怕他们受到伤害;等孩子上学了,一切的事情又都以孩子为主;后来孩子长大成家了,一堆父母仍然只想着帮孩子看家、顾孙子、做家事。在很多父母的心中,孩子就是生活的全部,一切都是为了孩子。

可是换个角度想想,我们的生活中不仅有孩子,还有我们的亲朋好友,最重要的是,还有我们自己!

人上了年纪后,孩子们也都已经长大成家,做为父母,也理当有属于自己的生活,做自己想做的事情,完成自己心中的梦想,享受自己想要的生活!

尽量不要跟孩子一起住。(示意图:授权图)
尽量不要跟孩子一起住。(示意图:授权图)

●尽量不要跟孩子一起住

如果情况允许,尽量不要跟孩子一起住。虽然父母总希望能在生活上帮助他们,也希望孩子能给自己更多陪伴、照顾。但从理性上来说,还是尽量别住一起。

因为人性中本来就会有私心。若两代,甚至三代人住一起,相处时间一久,就容易将人性中许多的缺点激发出来,不利于家庭和睦。尤其现今许多孩子长大后,无论在自己孩子、生活、家务方面,常会对父母需索无度,不仅更容易加深隔阂,也不利于孩子自身的进一步成长和成熟。而如果保持一定距离,偶尔见一次面,这些缺点便不易暴露,甚至还能增加亲子间的思念,对家庭和睦也有帮助。

文章来源:看中国

责任编辑:唐洁/李雪莲

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台