简体正體
美国务卿蓬佩奥与斯洛文尼亚外交部长洛加尔握手
美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)与斯洛文尼亚外交部长安泽‧洛加尔(Anze Logar)签署清洁5G网络联合声明后握手。中间是斯洛文尼亚总理亚内兹·杨萨(Janez Jansa)。(美联社)

蓬佩奥访问斯洛文尼亚 两国签署清洁5G网络联合声明

【希望之声2020年8月13日】(本台记者张玉文综合编译)结束对捷克的访问后,美国务卿蓬佩奥抵达斯洛文尼亚,与斯洛文尼亚总统帕霍尔及总理杨萨外交部长洛加尔清洁5G网络、保障信息安全以及能源安全等问题进行会谈,两国签署了清洁5G网络,保障信息安全的联合声明。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周四(8月13日)抵达斯洛文尼亚访问,与该国总统及总理和外交部长进行会谈。

蓬佩奥在山湖小镇布莱德 (Bled)与斯洛文尼亚总理亚内兹·杨萨(Janez Jansa)和该国外交部长安泽‧洛加尔(Anze Logar)会谈后签署了一项有关“清洁5G网络”保障信息安全的联合声明,阻止不受信任的电信供应商进入斯洛文尼亚。

联合声明表示:“保护通信网络不受破坏或操纵,确保美国和斯洛文尼亚公民的隐私和个人自由,对于确保我们的人民能够利用5G带来的巨大经济机遇至关重要。”

蓬佩奥说:“自由国家必须共同努力,对抗威权主义的威胁。”他还说:“对于自己国家公民的私人信息,每个国家做出正确的主权决定,这绝对是至关重要的。”他还说::“形势正在朝着抵制中国共产党及其控制信息的企图方向转变”。

美联社周四报道表示,蓬佩奥在欧洲以及其他地方领导了一场抵制华为和其他北京(科技)公司的运动,川普(特朗普)政府指控这些公司向中(共)国安全机构提供敏感数据和个人信息。

据悉,斯洛文尼亚上个月与瑞典电信巨头爱立信(Ericsson)合作,在全国推出商用5G网络。蓬佩奥和其他美国官员经常提到,爱立信值得信赖,其产品替代华为产品令人放心。

据报导,过去一年来,波兰、爱沙尼亚和捷克等欧洲国家都与美国签署了有关保障5G网络安全的协议,确保不使用那些未经不经独立司法审核的受外国政府控制的5G供应商。这实际是排除使用大陆的电信产品。

蓬佩奥还与斯洛文尼亚总统博鲁特·帕霍尔(Borut Pahor)和总理杨萨讨论了能源安全问题。美国渴望欧洲摆脱对俄罗斯石油和天然气的依赖,并向欧洲大陆提出许多倡议,以使欧洲能源来源多样化,其中包括向欧洲提供美国的燃料以及推广核能等。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台