简体正體
美国总统川普(图:AP)
美国总统川普。(美联社图片)

【希望之声2020年8月13日】(本台记者贺景田综合报导)美国总统川普上周五(8月6日)晚间宣布,将全面禁止美国与TikTok的所有者字节跳动以及微信所有者腾讯控股进行任何交易。随后,有投资者将腾讯阿里巴巴持股减半,并把其估值调低了三分之一。

投资者减持腾讯和阿里股票并调低估值

路透8月13日报道,禁令发布后,股市投资者Zhu Haifeng将一度珍藏的腾讯阿里巴巴持股减半

报道称,大约5年前,Zhu Haifeng开始投资腾讯股票,在他的证券投资组合中最多达到40%比重,现在减低到10%。电商巨头阿里巴巴如今只占5%。

他拿出数百万人民币投资海外上市的中资公司,他曾经憧憬,腾讯阿里巴巴的业务将会全球化,但如今这些公司只能在东南亚开拓业务了。

投资者担心,华盛顿对大陆科技公司的限制将制约这些公司的增长潜力。

为此,他重新调整了中资科技公司估值,因为想象的空间消失了,估值应该下调三分之一。

中资科技公司面临明显放大的下行风险

微信TikTok将在美国被禁用,外界猜测,中国电商巨头阿里巴巴等中国公司是否也可能成为被禁的目标。

周五(8月6日),投资者采取避险行动,导致腾讯阿里巴巴股价均下跌约5%。

根据川普的行政令,将禁止在美国进行任何与微信TikTok相关的交易。

此外,美国国务卿蓬佩奥上周还宣布了一项扩大“清洁网络”的行动,将采取措施阻止各种中国应用和中国电信企业访问美国公民和企业的敏感信息,包括腾讯阿里巴巴华为

摩根士丹利表示,如果美国禁令扩大到涵盖更多的企业,或禁止中国科技公司在美国投资,那么中国互联网游戏公司将面临“明显放大的”下行风险

摩根士丹利在报告中写道,“随着中国用户增长减速及竞争加剧,全球化是中国互联网股票的主要增长动力之一。”

腾讯的游戏收入占其整体收入的三分之一以上,该公司已投资一些海外电玩游戏工作室,例如Riot Games和Supercell,并与许多西方游戏公司在中国和亚洲建立伙伴关系。

一位持有腾讯股票的上海基金经理也表示,制裁为股票交易蒙上阴影。“如果我们看到美国不时对中国(中共)采取行动,我想中国科技企业的股价将继续波动。”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台