简体正體
中共全国人大常委会会议今天(30日)上午在北京大会堂闭幕(美联社资料照)
中共官员对美国是否会将中共踢出美元体系感到担忧。(美联社资料照)

【希望之声2020年8月13日】(本台记者贺景田综合报导)美中关系紧张局势急剧升级,此前曾经被认为不可能的事情正在变成事实,美国可能会祭出核弹级金融制裁,将中共排除在全球美元体系之外,对于这种毁灭性后果担忧,正在中共官员经济学家圈内发酵

中共经济官僚担心美国金融制裁的“核选项”

路透8月13日报道,最近几个月,中共官员经济学家频繁公开讨论美中金融脱钩的一个最坏情况,美国可能将中共排除在全球美元体系之外,并可能冻结或没收部分中共所持有的美国债券。

路透报道称,这是一个不寻常的现象。

中共政府智库中国社会科学院高级研究员余永定表示,一场广泛的金融战争已经开始,而美国尚未使用最致命的战术。

余永定说,终极制裁将涉及美国扣押中国的美国资产,北京持有超过1万亿美元的美国政府公债。

尽管这样做同样会给美国带来损害,但余永定表示,中美全面脱钩并非不可能,北京应做好准备。

中国证券监督管理委员会副主席方星海表示,中国(中共)很容易受到美国可能施加的制裁,应该“及早地”预防,做好“真正的”应对准备。

他6月份在财新组织的一个论坛上说,“这样的事情已经发生在俄罗斯的很多企业和金融机构的身上。”

原中共国家外汇管理局国际收支司司长、现任中银证券全球首席经济学家的管涛也表示,北京应该为脱钩做好准备,作出可能被美国逐出美元结算体系的准备。

人民币国际化的两大阻力

中国多数的跨境交易是通过环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)系统进行,近期美国是否会将中共踢出SWIFT的问题也引发热议。

管涛上个月在与他人合作的一份报告中呼吁在全球贸易中增加使用人民币跨境支付系统(CIPS)。

渣打银行大中华及北亚首席经济师丁爽表示,“人民币国际化, 原来是一个good to have的东西,现在可能慢慢的变成一个must have。”

丁爽还说,美中金融“脱钩”的威胁变得“明显且迫在眉睫”。

在经历了五年的沉寂之后,中共政府正在重新推动人民币国际化

中共央行上海总部上月敦促各金融机构要扩大人民币跨境使用,坚持“本币优先”,以扩大人民币在直接投资中的使用规模。

然而,人民币国际化至少存在两大阻力。

首先,中共实施严格的资本管制,人民币不能自由兑换,这对人民币的国际化进程构成阻碍;其次,中共奉行的共产主义意识形态对西方国家构成的威胁日益明显,从中共病毒大流行的责任到在香港强行推行港版国安法,并假借国安法之名抓捕壹传媒创办人黎智英及香港众志前常委周庭等人,其种种恶行通过媒体的报道历历在目,中共作为自由世界的敌人,正在被全球以美国为主的西方国家驱逐,其中包括对人民币的抵制。

渣打银行的丁爽表示,北京别无选择,只能为美国将中国排除到SWIFT之外这个“核选项”做准备。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台