简体正體
7月22日,习近平到吉林考察农业,并且特别参观了四平战役纪念馆。(视频截图)
7月22日,习近平在吉林参观四平战役纪念馆。(视频截图)

习近平推动“内循环” 分析:中共权力寻租将导致经济坍塌

【希望之声2020年8月13日】(本台记者贺景田综合报导)中国经济几十年来的增长,一直依靠外资和出口推动。随着美中关系走向敌对,中共与世界脱钩趋势无可挽回,中共国家主席习近平开始推动中国经济内循环转型。对此,有分析认为,内循环将使中共权力寻租现象更加凸出,对生产要素循环造成损耗,经济会进入一个紧缩式内循环,最终坍塌

中共内循环细节将在10月敲定

《华尔街日报》8月13日报道,鉴于华为和字节跳动等中国企业在海外市场面临越来越大的经营困境,中共官员表示,内循环新政策变得愈发紧迫。

习近平在今年5月“两会”期间,提出名为「内循环」的政策,将国内消费、市场和企业作为中国主要的经济增长驱动因素,并以海外的投资和技术作为辅助因素。

内循环」细节如何,中共官员表示,详细政策将在10月份召开的中共中央委员会全体会议上敲定。

官员们说,转向内循环是因为中共政府意识到与大部分发达国家的紧张关系将会持续下去。川普总统过去两年的贸易战已促使中共向本土研究实验室、大学和企业投入大量资源,试图摆脱对美国半导体等外国技术的严重依赖。

中共权力寻租将造成经济坍塌

内循环将成为中国经济趋势,外界认为,这个提法释放了中共将再度闭关锁国的信号,这对中国经济和中国社会构成了很大的杀伤力,不仅中国经济将全面倒退,中国政治也将全面左转。

西泽研究院院长赵建8月13日撰文表示,中国经济内循环中共权力寻租危害将非常凸出和普遍。

赵建称,中国是一个寻租型社会,绝大多数民营企业都选择对外出口而不是面向国内大市场,原因除了国内需求不足和退税政策之外,更重要的是对外出口和跟外商打交道的成本要比国内小得多。

欧美外商注重契约精神,比国内企业好打交道,尤其是那些与地方政府关系密切的地方国企,一旦出了问题,打官司费神费力还基本打不赢。

所以,即使对外贸易有诸多的语言、渠道、汇率和关税及非关税壁垒问题,但是与国内的广义税费和寻租障碍相比,还是与外商做生意要简单、轻松。

经济内循环,等于是中止了此前市场化转型的尝试,计划经济将全面归来,中共对经济资源和社会资源的掌握将更加集中,权力寻租将更加凸出和普遍,造成大量无谓的成本消耗。

长期来看,这种寻租模式推动的经济是无法进行稳态循环的,从而慢慢走向崩溃。道理很简单,租金对生产要素循环的损耗,会让经济进入一个紧缩式内循环,最终坍塌

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台