简体正體
石涛总横
评论员石涛

【石涛纵横】美国是一个与神同行的国家

【希望之声2020年8月13日】(主持人:石涛)

今天是813号,美国卫生部长在812号已经回到了美国。在他整个在台湾的期间,美国的里根号航空母舰就在东海水域,台湾海峡东海水域,那一直在那转悠。在他到达810号来到台湾的时候,里根号航空母舰在吴淞口的外面就是在上海滩的外面,在公海的水域。那当他离开台湾之后,其实就现在航空母舰在台湾岛的偏北一点,也就是中国的东海到黄海大概是那个位置上,美国宣布要在东海水域进行实战演习。

我个人觉得非常有趣的,这个东西有趣在哪?在台湾台湾师范大学有一个教授,这个人大概姓付。他在评价黎智英被抓的这件事情的时候,他说习近平打老婆,习近平打彭丽媛,在左邻右舍的面前来表现出他的正确性,跟他是一个男人的故事,但是在正常中国的文化当中当众打老婆,那是一个最坏的男人、最没用的东西,他是这么来形容习近平的。

就我个人来讲,我觉得这样的比喻其实完全能够去透显出今天中共体制就是习近平为人之态度、做人之水平,那你只能把他说成人了。那他的水平跟态度也就变成了达到这么个样子,当这样的东西你是不能改的。他那头打老婆,你要去劝的话,他会打的更狠的。所有当众打老婆的男人,当你劝的话,他会打他老婆打得更狠,恨不得跟你叫唤。唯一的办法,拿个棍子就给他一棍子,就行了,就没事了。你打他一棍子之后,他回家怕老婆,因为他会想很多,他会浮想很多,因为他是一个没出息的男人,他只能在心里转悠。所以我个人觉得是非常有趣的一种表达、一种表现。

那在一个正常文明的社会中,他在表现同样的事情,在表达同样的事情,他的手法就很不太一样。在一个公平、正常、自然的环境中,一个国家去服务于它的国民,一个国家去表达它的民主,在公平自由的一个环境的时候,你会看到他在做事情的时候游刃有余,而且会表达的非常的自然合情合理,懂得什么时候是一种真正的严肃的环境,懂得什么样的一个环境是一个可以带有半调侃,但是从中你可以看出他所表达出内心的意愿。

中美之间的关系,现在大家讨论的就是断交不断交。这么讨论的很多一般都是大陆的朋友了。被共产党思维的影响太大,做事情没有连贯性,做事情也不谈连贯性,做事情都是在利益上,他就问你说断交不断交,觉得你听起来挺利索,其实笨蛋。美国人做事不这么做,很多正常社会的人不这么做事情。中美签署贸易协议,从来没签署过。中美签署贸易协议废掉的是WTO,川普跟加拿大跟墨西哥签署新的贸易协议,他不叫北美贸易协议,他也没说废除北美贸易协议,我签个新的就完了。

人家很多人做事是这么一种顺着环境去做,按照一种事情的本身的发展去做。所以很多也没有真真正的生活的乐趣。一个总想占有的人,永远生活在利益的这种争执中,所以看那人是紧张的,没有情趣,更谈不上幽默。因为他永远生活在紧迫的一种怕失去自己的一切,然后尽可能得到更多东西的心态,从而表现出就像说断交不断交,说看个电影谁是好人谁是坏人,非常笨蛋。如果生活中,就这么定好定坏的话,你就是个恶人。因为你不能包容任何对你表示拒绝的事情,你不能接受任何不同意你问题观点的看法的人,所以你是个恶人。你都是排他的,所以在你表达出自己很明白的时候,明白人的眼睛里就是跟你肯定是离开远远的。

有关美国驻北京大使馆的徽标,其实这件事情是非常有趣的,现在人很少去讨论其中的究竟,人们只是站在表象上。跟大家分享一下不同国家美国大使馆的徽标。因为更改徽标是在社交媒体上,所以我就用推特作为例子了,推特本身也改了,这是他改过的美国驻华大使馆的徽标,主要是把“中国”去掉了。

结果他用的图标,这是华盛顿DC在樱花开放的时候,什么意思?里面没有任何中华人民共和国的标志或者符号或者图像,或者是一种表达。在推特账号上,美国以权力的方式,以国家精神的概念,樱花跟华盛顿的碑塔就是美国的精神,美国国家,完全压住抛弃中华人民共和国。推特账号它不是正规的,就是社交媒体的本身是民众的,不是一个完完全全国家的机构的概念,这可能是美国社会,西方社会本身它相对包容和那种弹性更大一些的一种表达。那我为什么这么讲?你看它下面的文注册的账号叫USA China Talk,只有这地方有了“中国”两个字,Talk就是说是需要交谈的,是需要沟通的,因为我们是敌对的,为什么要用Talk?你是驻那的大使馆,这是没有任何必要的,可能有朋友说你深度解读了。我跟你讲,美国人的幽默远远胜过于今天在共产党环境中太多人对文化基本的认识。

美国驻伦敦的大使馆,他打上了USAUK美国驻伦敦大使馆推特账号用了两国的国旗,美国在英国,这是他的大使馆,这是他在推特账号当中很多地方所使用的另外一个标志。所以我跟你解释了,它不是很规范的,它不叫什么规范,它不是很刻板的正式的。他有他的一种表达表述,他在里面包含着文化的成分更高,所以他的选择的空间大。美国驻埃及开罗的大使馆,这个标志,这样的做法的标志在很多,在他的很多推特账号上都是用着类似的标志。

在罗马,在西班牙等等,我看过一系列的基本都是这个标志。这边是金字塔,这边是自由女神像。金字塔是埃及的标志,表示了他的古老,对不对?所以他会用他正式的方式代表着这个国家的象征的方式来对这个国家表示等同的。两个旗子交叉在一起,这是美国跟英国的等同。自由女神像跟金字塔,这是表示两个国家的等同。肯尼亚,这是非洲的国家,他用这样的表述来表达今天美国对肯尼亚的帮助。肯尼亚很穷了,所以这是一种表达的方式、表达的概念。菲律宾,同样是通过徽标的方式来表示这是平等的国家

再回到这个图上,你在美国驻北京的推特账号上,你在哪看到中华人民共和国的标志?这是在810号发生的,这是美国810号,你让我说就是720号之后的第21天,在美国的卫生部长代表川普总统拜会蔡英文总统的时候,他做了更改。在美国的文化当中,在他所显现出来的文化当中,政治文化当中,他以这样的方式,中国共产党的国家不该在这个地球上存在,它不是跟美利坚合众国并等的国家,它需要美国跟中共之间的讨论,USA China Talk,你看看哪个国家的下面的标志叫Talk?没有的。有非洲的,有伦敦的,有肯尼亚的,有菲律宾,哪里说美国、中国需要Talk美国、埃及需要Talk美国跟伦敦需要Talk?挺可怜的。

今天大陆的那些政客,那些有文化的人,就连这点功夫都不做,就连这点工作都不做,都意识不到美国真正的态度是什么。在民间,人们都是用嘴去说,吹牛皮纸,而并不能看到今天真正环境的改变。所以跟大家解释过了,美国是一个与神同行国家,他的表示源自于他总统的就职和他在美元上印着in god we trust

中国广播台
美国联播网
粤语台