简体正體
中国大陆忽然刮起一股反餐饮浪费的风潮,让外界感到粮食危机的同时,大感毛泽东当年搞“三反五反”重现。(网络图片)
中国大陆忽然刮起一股反餐饮浪费的风潮,让外界感到粮食危机严重的同时,大感毛泽东当年搞“三反五反”重现。(网络图片)

三反五反重现?习掀反餐饮浪费运动 人大要立法 网爆讥讽声

【希望之声2020年8月13日】(本台记者岳文骁综合报导)中共国家主席习近平日前对制止餐饮浪费行为作出重要指示,并强调要加强立法,强化监管。而习的亲信栗战书掌管的人大,随即声称要立法。同时,在中国大陆忽然刮起一股反餐饮浪费的风潮,让外界既感到粮食危机的同时,大感毛泽东当年搞“三反五反”重现。

习近平近日作出“制止餐饮浪费行为”的指示后,中共全国人大常委会法工委官员张桂龙8月13日表示,将透过多种立法、决定等形式,对制止餐饮浪费行为作出具体明确规定。

对此,有网友说:“人大常委会为餐饮浪费立法!中共法制的又一个笑话!”“这不是毛时代的三反五反吗?”

美国华人学者、律师韩连潮发帖说:“【现今版的朕言即法——毛帝再现】习说制止餐饮浪费,引来众多反应。民间议论顶级豪奢数国宴;官方赶紧立法表忠诚。网上再爆讥讽声:先前指示管住厕所和垃圾,管好‘拉出来’,这几天指示管‘吃进去’。习帝刷存在感?全国人大立法管紧民众吃喝拉撒,就是不管大撒币、故宫摆国宴。这种立法不仅笑话更是耻辱!

有网友说:“有话语权的骗没话语权的,一贯套路。12之后八项规定吆喝着不准公款吃喝,各地纪检系统腰子也开始好使了,象征性的查了出头鸟后,体制内开始发挥传统本领,转入地下吃喝。矿泉水瓶装茅台真不是危言耸听。后来有条件的体制内单位重装食堂,然后由定点酒店过来承包,算是旧瓶装新酒…”

也有自媒体评论人指,为什么领导人给非洲“大撒币”没人去算帐和制定什么规定?其实真正浪费的都是权贵们,与百姓何关?

在中共一党专政体制下,中共人大历来被人们视为服从中共领导的“橡皮图章”、“举手机器”,其掌管者栗战书是习近平的亲信。

不过,更令人关注的是中共治下特有的文革式风气。除了各地大搞“光盘行动”,以多种形式宣传响应习的“指示”。

法新社用夸张语气报导称,“中国人现在要从华丽盛大的饮食文化,过渡到节约风,来响应习近平‘少吃一道菜’的号召”,当中关注了北京,武汉,西安等多个城市的职业餐饮协会的倡议,即推行“N-1”的用餐模式:在满足按人头计算的食物份数的前提下,减少一道菜品,在对菜品进行多样化处理的同时,做到节约粮食,杜绝浪费。

外界发现,与此同时,抖音,快手等均宣布,对平台上的吃播节目做相关规定,禁止夸张的“大吃特吃”镜头出现。

习近平上月曾前往吉林视察产粮区,早已引发外界关于中国缺粮的猜测。随着他现在作出“制止餐饮浪费行为”的“重要指示”,中共党媒紧跟风向把“吃播”现象狠批了一番,搞得人心惶惶。

中共政府曾屡次强调,粮食供应没有问题,年度库存与消费量相比,显示出“充分的底气”。但官方近日公布,今年夏粮收购小麦比去年减少近千万吨,6月进口小麦数量年增197%,创7年来的新高。

外界认为,种种迹象显示,中国面临粮食危机非常严重。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台