简体正體
新西兰副总理兼外长彼得斯。(AP)
新西兰副总理兼外长彼得斯。(美联社)

英与新西兰首轮自由贸易谈判“富有成效” 新副总理:盼速签协议

【希望之声2020年8月13日】(本台记者宇宁综合编译)英国很多脱欧派人士一直希望英国退出欧盟后,扩大其与英联邦其他国家的贸易关系,以独辟蹊径发展自己的经济。而新西兰副总理彼斯特(Winston Peters)8月12日接受媒体采访时对此观点表赞成,并表示新西兰盼着与英国从速敲定新的贸易协议,并与英国恢复“英联邦关系“,以促成英联邦成员国22亿民众之间更有效的贸易关系。

据快报8月13日报导,比斯特说:“我非常期待新西兰与英国签署一个自由贸易协议。” 他还介绍说,他知道新西兰与英国签署农业方面的协议时会遇到很多问题,他说:“没关系,让我们面对这些问题,但是最终这将建立一个英联邦成员国之间的关系。”

他还表示,他对于英联邦国家的前景很有信心,并认为英国和英联邦其他国家在经历了中共病毒(COVID-19 )疫情后出现的经济增长趋势表明,一旦世界在疫情过后重振经济时,英联邦国家会有巨大的发展机遇。而在COVID-19 疫情爆发之前,拥有22亿人口的英联邦这个巨大的经济体的平均发展速度为5%,他说:“ 这是长期的潜力。”

他还表示,他期望着中共病毒(COVID-19 )疫情后,开明的英国政府开始启动,英联邦成员国也开始启动,而且这个占有全球1/4 人口的英联邦能够有更有效地彼此做交易。

他说:“当然,那时候我们会扩大我们与他国的贸易,只要互相之间的贸易是公平和自由的。”

他还抱怨新西兰与英国自由贸易协议谈判的速度太慢。虽然由于英国目前仍然在过渡期期间,因此哪怕两国成功签署了协议,协议也只能够在2021年1月1日启动。

他还表示,新西兰是一个非常适于和英国签署贸易协议的国家,但是由于作为欧盟成员国,英国长时间都没有独立与他国谈判过自由贸易协议,他说:“因此就交易技巧、合适度和力度而言, 轻一点说,他们最近都没有经过测试,就好像30年后从头开始一样。”

他还介绍说,新西兰一直都盼着和英国恢复英联邦的关系,他说早在2016年,英国公投决定退出欧盟之时,新西兰和澳大利亚就盼着与恢复主权的英国重启贸易。 

英国际贸易部:英与新西兰签署协议又近了一步

英国的国际贸易部(DIT)则表示,与新西兰的第一轮谈判是积极的和富有成效的。该部发言人说:“ 我们距离达成一个全面贸易协议又近了一步,此协议将推动我们和我们志同道合的朋友之间的贸易和投资。”

该发言人还表示,英国希望与新西兰达成的协议能够令英国每个地区和邦国都能够受益。他说:“谈判正在继续进行。”

报导表示,英国新西兰的自由贸易第一轮协议于今年7月份启动,第二轮协议将于今年10月份启动。新西兰希望能够对英国的食品市场拥有优先准人权,因为英国是欧盟成员国期间,新西兰基本上无法进入英国的食品市场。

报导表示,2019年英国新西兰两国的总贸易额为29亿英镑;2018年的总贸易额为28亿英镑,其中英国新西兰出口了14亿英镑的货物和服务。

为了能够确保英国于2020年12月31日以后能够顺利地与他国按照自己签署的协议做生意,英国政府已经与美国、日本、澳大利亚和新西兰等国启动了自由贸易协议谈判。

英国政府已经表示,有望于8月底之达成与日本的自由贸易协议。

新西兰已经于2018年6月启动了与欧盟的自由贸易协议谈判,但是双方尚未签署协议。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台