简体正體
中共外交部副部长乐玉成(视频截图)
中共外交部副部长乐玉成(视频截图)

继王毅之后 中共副外长再向美求和 称随时可谈判

【希望之声2020年8月13日】(本台记者韩梅综合报导)美国国务卿蓬佩奥在访欧时批评中共破坏西方民主社会并呼吁欧洲各国团结对抗中共。与此同时,中共副外长乐玉成却在接受国内官媒观察网访问之机对美国释放“求和”信号,表示“我本人已做好随时与美方同行对话的准备”。

中共外交部官网同步刊发乐玉成的这篇访问。其中,他从头到尾一直反复谴责和批评美国,将中美关系逆转的责任完全归咎美方。但在最后一个问题时,乐玉成终于漏了底,称“要对话沟通,对话不能中断”,不管如何困难复杂,“两国之间的问题也要拿到桌面上来谈”。

在美国针对中企字节跳动及腾讯发布行政令,并对破坏香港自治的11个中港党官实施制裁后,中共驻美大使崔天凯、中共外交部长王毅、中共上海市长龚正、中共政治局委员杨洁篪已先后喊话,拒绝与美国脱钩,表示“要对话不要对抗”,愿意与美方搞好关系,等等。

马云旗下《南华早报》上周末的一篇报道泄露了北京示弱背后的算盘。在报道中,中共国务院参事王辉耀建议北京对制裁忍耐,否则会使美国舆论对中国反感,“将促使美国选民支持川普”;另一个中共国务院参事时殷弘也说,中共应忍气维持双方关系,以便给与下一任美国总统打交道留下余地,否则,一旦川普在11月总统大选中输给拜登,拜登上台后要修复中美关系就会变得困难。

观察人士说,中共目前表面示弱,其实在拖延时间,寄望亲共的拜登在美国总统大选中胜出。

中共前外交官陈用林近日对大纪元表示,中共高官接连向美国示好、示弱,这是中共放出的烟雾弹,意在迷惑美国。“中共方面感受到巨大的压力,但是这个都是中共政权暂时的现象”。

“中国共产党不像西方的民主政府,中国共产党是说一套做一套。”陈用林说,“不要忘了邓小平时期提出所谓韬光养晦的政策,再延续个一二十年,那西方想反击都没有力气了。”

时政评论员李林一认为,中共高官现在示弱已经晚了,美国已经开始全面制裁中共。

蓬佩奥12日在捷克发表公开演讲时说,眼下美国与共产中国的对抗并非冷战2.0,某方面来说,抵抗中共威胁所构成的挑战,比当年对抗前苏联还严重,中共已勾缠于西方世界的经济、政治与社会,此等情况在冷战时期的前苏联前所未见。13日他在斯洛维尼亚访问时再对中共开刀,强调国际潮流已经转向对抗中国共产党,以及对抗中共限制所有人自由的企图。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台