简体正體
日本民众和在日香港人12日晚间于大阪街头举标语牌示威,
日本民众和在日香港人12日晚间于大阪街头举标语牌示威,向中共和香港政府抗议香港警方以涉嫌违反国安法为由,逮捕壹传媒创办人黎智英和「民主女神」周庭。(图/美联社)

港国安恶法「寒蝉效应」波及民调机构 调查项目竟须先行自我审查

【希望之声2020年8月14日】(本台记者斐珍综合报导)香港「港版国安法」7月1日生效后,人人自危的寒蝉效应持续扩大,近来出现民调公司要求调查者删除可能触法的敏感题目,以及香港电台主动把被通缉的前香港众志创党主席罗冠聪访问下架。与此同时,香港建制派媒体称港警正搜查「乱港派(民主派)」资金动向,黎智英旗下「苹果日报慈善基金」成为调查主要目标之一。律师警告,若募款目的涉及国安法四项罪行,未来连捐款人都可能违法入罪。

日本民众和在日香港人12日晚间于大阪街头举标语牌示威,
日本民众和在日香港人12日晚间于大阪街头举标语牌示威,向中共和香港政府抗议香港警方以涉嫌违反国安法为由,逮捕壹传媒创办人黎智英和「民主女神」周庭。(图/美联社)

香港城市大学媒体与传播系副教授小林哲郎表示,6月中旬他委托英国民调公司「YouGov」香港办公室进行民调。但因「港版国安法」7月上路后,「YouGov」马上以问卷可能抵触港版国安法的法令,要求他们删除其中3个较敏感问题。

小林哲郎说,这是他进行学术研究多年来第一次遇到被民调机构要求删除题目,他也揣测在中国内地市场也很大的「YouGov」应该都已经在进行自我审查,那么未来在香港的民调势必也会顾忌,而先作出相当程度的自我审查

香港明报昨天(13日)在报导中指出,官方香港电台7月制播了一集有关「立法会选举延迟一年举行」的节目,节目中访问了曾宣布参选立法会议员的罗冠聪。报导中谈到,有读者想翻看此节目时,却已经无法看到相关内容。经电话查询,香港电台回复说,「因有消息指节目中一位受访者(罗冠聪),涉及触犯港版国安法遭港警通缉,因此暂时将节目下架。」

不过,据港台节目制作人员工会主席赵善恩表示,如果香港电台可以公然为一则尚未被证实、公开的消息而将自己的节目下架。未来恐怕会有愈来愈多人不能受访上镜。赵善恩直言,这分明就是中共刑法中「附加刑法」中的「剥夺疑犯的政治权利」。他忧心此举已明显缩小香港电视的新闻编采空间。

据报导,港台7月31日晚在电视台频道播出节目后,当晚就有媒体指目前流亡英国的罗冠聪「因涉嫌违反港版国安法被通缉」,但事实上,港警至今从未公开证实罗冠聪被通缉的消息。

就香港「反送中」运动的组织资金来源,亲中媒体大公报与文汇报昨天(13日)报导指出,有金主透过香港及海外帐户将资金以迂回方式经过多个国家后再汇入,使「乱港派(民主派)」一年内透过境外网站共募得至少5300万港币(约686万美金)。

报导中还直指,在10日被捕的前香港「香港众志」成员周庭所属「我要揽炒」团队就获得其中三千万的资助,是所有抗争团体中资金最充裕的。因此「苹果日报慈善基金」的资金去向,也成了10日港警蒐证的重点。

有律师提出警告称,若募款目的被界定为涉及「反中乱港、煽动港独」时,连捐款人可能都算触犯国安法。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台