简体正體
美国国会大厦
美国国会大厦(图:AP)

还钱或承认中华民国?中共遭美参议员追讨1.6万亿美元债务

【希望之声2020年8月14日】(本台记者宋月综合报导)中美紧张局势一触即发之际,美国参议员玛莎‧麦克萨利(Martha McSally)周四(8月13日)提出了一项决议,向中共追讨美国债券持有人超过1.6万亿美元的主权债务及利息。这些债务是在中共建立政权之前就有的百年债务。美国债券持有人基金会总裁比安科(Jonna Bianco)对此表示「非常激动」,华人网友也笑称,这下中共又要头痛了:是还钱大出血,还是承认中华民国合法存在?

据福克斯新闻(Foxnews)报导,这项向中共追讨超过1.6万亿美元主权债务的提案,由美国亚利桑那州参议员玛莎‧麦克萨利(Martha McSally)、田纳西州共和党参议员玛莎‧布莱客本(Marsha Blackburn)共同发起,田纳西州共和党众议员马克‧格林(Mark Green)也将在众议院提起。

麦克萨利针对提案表示:「中共一再地不履行对美国的义务,抢走美国家庭的钱和工作,」「好吧,虐待到此为止!我们要求中共对其债务和向世界释放冠状病毒中共病毒)负责。我们要求中共偿还欠美国家庭的1.6万亿美元。」

美国债券持有人基金会(American Bondholder Foundation)总裁比安科(Jonna Bianco)对此评论说:「我们非常激动。」他拥有美国数千债券持有人中95%的代理权。「我们感到高兴的是,我们的参议院领导层—众议院也有一位议员—表示会支持追究中共的责任,这也符合美国给总统发出的信息:追究中共的责任。」

早在1912年,中华民国就发行了这种以黄金为担保的债券。1949年中共在中国大陆建立了政权,中华民国政府退守台湾。但中共始终不承认中华民国,并称台湾是中共党国的一部分。而根据国际法,继任政府应对其前任政府的债务负责。

华人网友纷纷针对该消息分享看法说,这招狠!」「土共政府合法不合法 分界立判!新唐人电视台《热点互动》评论员唐靖远也在推特笑称,这回中共又要头疼了:是掏钱大出血,还是承认中华民国合法存在?

大纪元报导,根据债券风险公司穆迪(Moody’s)、标准普尔(Standard & Poors)和惠誉国际(Fitch)对公司实体的债券风险的评级,在技术上,由于向部分债券持有人偿付而不是向所有人偿付,中共政府实际上是处于选择性违约的状态,所以在向持有人偿付剩余债券之前,它不应该被允许进入国际债券市场。

历史上也曾有过偿付的先例。1987年,英国首相撒切尔夫人曾命令北京向英国公民支付其持有的股份,否则将失去进入英国资本市场的机会,最后迫使时任中共国家主席的李先念达成了2350万英镑的和解协议。

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台