简体正體
2月14日,媒体报导了黑龙江急调3000吨大米驰援湖北的新闻,粮食危机引人关注。(网络图片)
洪灾持续,中国粮食危机引人关注。(网络图片)

习令禁浪费食物引人心惶惶 统计局和防汛官员齐“救火”

【希望之声2020年8月14日】(本台记者岳文骁综合报导)中共国家主席习近平11日罕见下令“制止餐饮浪费行为”,外界纷纷质疑中国是否面临粮食危机。不过中共国家统计局今天(14日)声称,中国粮食产量稳定。而国务院新闻办昨举行发布会,面对今年严重洪灾,防汛官员竟称大水之年是为丰收之年。

综合中共官方媒体报导,中共国家统计局发言人付凌晖今天上午召开记者会,被问及习近平指示制止餐饮浪费是否与粮食危机有关,付凌晖称,中国今年夏粮较去年增长0.9%,此外,占全年粮食产量7成以上的秋粮,大多收成在中国北方,受南方洪灾影响较小,因此估计全年粮食生产可保持稳定。

中共政府曾屡次强调,粮食供应没有问题,但官方近日公布,今年夏粮收购小麦比去年减少近千万吨,6月进口小麦数量年增197%,创7年来的新高。

习近平上月曾前往吉林视察产粮区,早已引发外界关于中国缺粮的猜测。加上他现在更作出“制止餐饮浪费行为”的“重要指示”,中共党媒紧跟风向把“吃播”现象狠批了一番,搞得人心惶惶。外界认为,种种迹象显示,中国面临粮食危机会非常严重。

另一方面,中国6月以来水灾不断,官方昨公布,全国共逾6,346万人次受灾,直接经济损失达到1789.6亿人民币。这还只是向来惯于隐瞒的官方数据。

不过,离奇的是,中共国务院新闻办昨举行发布会,中共国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文一边宣布今年水灾导致超过600万公顷农作物受灾,但又强调不会影响粮食供应,“有一个规律,我国往往是大水之年为丰收之年。因为我国水资源本来就相对短缺,丰水年水资源保障条件更好。”

这一说法引发网友质疑。

“偷换概念。人还不能缺水呢。应该把这货按水里。”

“又不是水稻,要泡在水里长,除了水藻之外,豆子麦子瓜果蔬菜,泡超过三天还活着的植物请他示范看看...”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台