简体正體

【长篇连播】《中南海厚黑学》(20)

中南海厚黑学169

【长篇连播】《中南海厚黑学》(20)

【希望之声2020年8月14日】(【长篇连播】主播:德明)

三张脸谱:朱镕基吴仪李肇星

朱镕基话中有话

1999年,中共总理朱镕基访美,大造个人魅力,被媒体称为“朱旋风”。这不仅令他的前任李鹏、也令他的顶头上司江泽民,黯然失色。

访美期间,朱镕基留下极具争议的言论,站在不同角度,自然有不同解读。笔者愿意大胆假设,其中的不少言论,并非只具字面上的含义,而是话中有话,甚至可能是反话,大有玄机。脱口而出的机智幽默,未必不是事前深思熟虑的有心之作。

说到中美贸易和WTO问题,朱镕基在华盛顿说:“我们做了最大的让步……这个话,我只能在这里讲,不敢在中国国内讲,如果在中国国内讲,我恐怕会被骂成是‘卖国贼’。”这不一定是在开玩笑。几天之前,在纽约,朱氏举例说:“我当上海市长的时候,曾允许美国AIG公司在上海开办分支机构。这件事,被当时国内一位负责人说成是‘卖国’。”

无须追究朱镕基所指的那位“负责人”是谁,在这番话的背后,朱氏的意思很明白:你们应该了解,我做的这些让步,不容易啊!在国内,我可是被保守派们、强硬派们团团包围的,泥牛入海啊!

……

责任编辑:香梅

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >