简体正體
2020年7月15日,一名工作人員站在北京貼有華爲5G標識的玻璃窗後(AP/美聯社)
2020年7月15日,一名工作人員站在北京貼有華爲5G標識的玻璃窗後(AP/美聯社)

印度、以色列籌備禁用華爲等中企5G設施

【希望之聲2020年8月14日】(本台記者凌杉綜合報導)外媒報道指出,印度以色列方面打算簽署正式文本,規定在下一代5G移動通信網絡中排除華爲、中興等中企的技術,以保障資訊安全。

週五(8月14日),路透社引用匿名美國官員言論說,以色列將和美國簽署一份諒解備忘錄,承諾拒絕使用來自中企的5G設施建設新一代移動網絡。該份書面文本可能在幾周內簽署。

消息人士週四(8月13日)稱,由於中印兩國緊張局勢升級,印度準備在一到兩週內宣佈正式5G禁令,全面禁止與其有陸地邊界的國家建設5G,包括華爲、中興等中方企業都將被禁止參與5G建設。彭博社報道指出,目前該決議正在等待印度總理辦公室的批准。

由於擔憂中共通過5G網絡獲取資訊,包括美國,英國和澳大利亞等國均宣佈禁止華爲提供5G技術,另有越來越多的國家與美方簽署網絡安全協議,杜絕“不受信任的供應商”參與5G建設。

美國國務院在7月底發佈了一份5G受信任供應商列表,其中包括臺灣5家電信公司,以及法國、美國、英國、日本、西班牙等諸多國家的24家通訊公司,其中沒有任何有中共背景的電信公司入列。名單中的供應商也承諾,全面不採用高風險的供應商(華爲等)提供的設施。

5G受信任清單由多個國家與企業共同建立。目前包括波蘭、愛沙尼亞和捷克在內的多個東歐國家均與美國簽署了關於5G網絡安全的協議,統一選擇受信任的5G建設商。另有英國、丹麥、瑞典等國宣佈採用5G受信任清單。包括新加坡等地的主要通訊商也不約而同的規避華爲等企業的設施。

週四,美國國務卿蓬佩奧在訪問斯洛文尼亞期間,也與斯洛文尼亞簽署了5G安全聯合聲明。

在這種情況下,華爲在世界多國失去5G建設參與權,7月27日,華爲輪值董事長郭平在華爲“2020共贏未來”會議上承認,華爲的全球5G部署已告一段落。這顯示華爲在國際5G領域目前已無發展部署的空間。

在國際市場大量損失的同時,華爲還面臨芯片遭臺灣台積電斷供的問題,8月7日,華爲消費者業務執行長餘承東稱,受美國最新的國際禁令影響,華爲的麒麟系列芯片在9月15日之後將會面臨斷絕供應的難題。

“芯片沒辦法生產了,所以很困難,我們最近都在缺貨階段”,餘承東說。

責任編輯:宋月

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺