简体正體
8月13日中国大陆著名维权律师高智晟已被中共绑架失踪三周年。图为高智晟(美联社)
8月13日中国大陆著名维权律师高智晟已被中共绑架失踪三周年。图为高智晟(美联社)

维权律师高智晟已失踪3年 妻子呼吁美国营救

【希望之声2020年8月15日】(本台记者福明真综合报导)8月13日中国大陆著名维权律师高智晟已被中共绑架失踪三周年,目前仍旧下落不明,就连其家人也未知他被关押在何处。近期,高智晟妻子耿和接受采访时,呼吁外界关注他的处境,并希望美国政府协助营救高智晟律师。

高智晟长期在狱中遭受酷刑折磨和被单独囚禁,以致他的健康状况很差。高智晟妻子耿和接受自由亚洲电台采访时数度哽咽,她表示,“中共政府长达15年的时间迫害高智晟,仍然没有结束,仍然没有自由,高智晟离回家的路还这么遥远。”

耿和说:“希望美国有方法营救高智晟,营救国内这种像高智晟这样的吹哨人,让他们恢复自由,希望国际社会能赋予他们这样的力量。”

耿和携带儿女流亡美国已逾11年,8月9日,耿和与支持高智晟的友人,于旧金山中领馆前抗议中共践踏人权,并呼吁美国国务院协助营救高智晟律师。

在旧金山中领馆前的抗议集会上,高智晟律师的妻子耿和对外表示,高智晟是中国首批民间维权律师之一,中共对他的迫害已长达15年,他也是中共问题的吹哨人之一。这次中共肺炎在世界各地爆发,让各国民众开始看清中共邪恶的本质,也让国际社会看到中共是人类的公敌。

高智晟律师被誉为“中国良心”,曾多次代理法轮功学员诉讼等敏感案件,成为中共当局的打压对象。

从2006年开始,高智晟多次被当局绑架关押,甚至被判刑,并遭到酷刑折磨,他的妻子儿女也遭到恐吓、打骂,甚至死亡威胁。2009年,耿和被迫携子女逃离中国。

2014年,高智晟出狱后遭到软禁。长期的单人监禁对高智晟精神和肉体的酷刑折磨,让他记忆和语言交流严重衰退。即使如此,当局依然拒绝了他治牙看病要求。

维权网报导,2017年8月13日,为了看牙医,高智晟在李发旺、邵重国两位律师的帮助下逃离陕西前往山西躲藏,但于19日被中共警方逮捕,就此下落不明。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台