简体正體
2020年8月13日,川普总统宣布以色列和阿联酋达成历史性和平协议。(川普推特图片)
2020年8月13日,川普总统宣布以色列和阿联酋达成历史性和平协议。(川普推特图片)

著名智库专家:以阿达成历史性和平协议 川普中东政策巨大成就

【希望之声2020年8月15日】(本台记者凌浩综合报导)美国著名智库“传统基金会”的对外和国防政策研究副总裁卡拉法诺(James Jay Carafano)周四(8月13日)说,在川普总统的斡旋下,以色列阿拉伯联合酋长国达成了“历史性和平协议”,这是川普总统领导下的美国治国方略的巨大成就。 

卡拉法诺周四(8月13日)在福克斯新闻网撰文说,以色列阿拉伯联合酋长国在周四达成了“历史性和平协议”,这是在过去25年间美国促成的以色列与阿拉伯国家之间关系正常化的第一个重大协议。这更证明了川普是在很长一段时间内的第一个在中东问题上成功的美国总统,至少他的中东政策正确多于错误。 

根据该和平协议,以色列和阿联酋将建立“全面正常化的关系”,包括使馆开放、贸易、旅游、直航和其他外交关系。已经与以色列建交的另外两个阿拉伯国家是埃及和约旦。 

根据川普总统、以色列总理内塔尼亚胡和阿联酋领导人发表的联合声明,作为一个重大让步,以色列将对计划吞并的约旦河西岸部分地区“暂停宣布主权”,将专注于强化与阿拉伯和穆斯林世界其他国家的关系。 

迄今为止,21世纪美国中东政策的历史简单列数如下: 

小布什总统:全身心投入,并尝试解决所有问题。结果:失败。 

奥巴马总统:飞快地逃避,试图无视一切。结果:史诗般的失败。 

川普总统:坚持不懈,灭火,与朋友的朋友交朋友,但坚持认为,他们应该承担一定的责任,以确保他们自己社区的安全。结果:成功。 

联合声明说,这次外交的突破是应“川普总统的要求”实现的。这仅仅是川普计划在以色列与其阿拉伯邻国之间实现和平的最新迹象。 

说实话,川普政府所继承的奥巴马政府的中东政策,其崩溃的速度比道琼斯指数糟糕的一天崩溃得还要快。 

在《伊朗核协议》终结后,该协议的代理人到处出击,伊朗也变得更加好战,伊斯兰国ISIS统治着叙利亚和伊拉克的部分地区,叙利亚在内战中崩溃了,伊拉克也步履蹒跚,以色列面临越来越多的国际孤立。 

然而,川普总统迅速改变了美国政策,扭转了所有这些挫折局面。 

然后,川普政府发起了一场运动,旨在保证在中东有持续的影响力,以保护美国的重要利益。同时,白宫也强烈暗示美国不会放弃朋友。 

特别是,川普政府停止了在以巴和平谈判中对以色列的限制,因为巴勒斯坦人拒绝对话,该谈判毫无进展。 

此外,川普政府还被埃及、土耳其和沙特阿拉伯等战略合作伙伴困扰。不仅他们自己陷入困境,有时还在彼此之间,以及与该地区的其他国家之间,甚至和华盛顿之间发生摩擦。 

然后,川普政府出台了建立中东战略联盟的愿景。该联盟旨在最终将以色列和阿拉伯国家结合成一个合作框架,成为该地区稳定和繁荣的力量。 

该联盟将不是中东的北约。这将是在美国的支持和参与下的一个集团,共同阻止伊朗,打击跨国伊斯兰恐怖主义,预防区域冲突和人道主义危机,并促进经济一体化。 

川普总统还没有实现这个雄心勃勃的目标,远没有实现。但是阿联酋和以色列周四宣布的协议表明,在为建立一个可持续的安全框架而奠定基础方面,川普正在取得进展。 

阿联酋与以色列的协议显示,川普知道中东需要的是什么。通过与以色列进行外交接触,而非抵制改善关系的外交努力,阿拉伯领导人可以取得更多的成就,就像巴勒斯坦权力机构要求的那样。 

川普总统的工作尚未完成。其他阿拉伯国家可能会效仿阿联酋,与以色列签署关系正常化的协议。美国已经收到海湾其他国家高级官员的私下积极反馈。巴林可能会是下一个与以色列实现永久和平的国家。 

到目前为止,川普政府很可能已经越过了未来美国政策的转折点,无论川普再次当选还是前副总统拜登赢得了11月的总统大选,美国的中东政策都没有回头路可走了。 

尽管民主党总统候选人拜登几乎在所有事情上都快速批评川普,这次他却发表了一份声明,称赞以色列与阿联酋的协议。 

因此,无论美国在明年一月份是由川普总统还是拜登总统领导,都没有可能恢复伊朗协议了。 此外,尽管在一系列现实和想象中的问题上,华盛顿的许多人很乐意打压以色列、土耳其、沙特阿拉伯和埃及,但事实是,美国与该地区大国的合作所获得的利益远远超过与他们的对抗。 

自冷战结束以来,川普为大中东地区迈向积极的道路创造了最好的前景。不管是川普还是拜登赢得大选,下一届政府如果不继续过去四年所取得的进展,都将是自我挫败。 

如果不承认川普总统领导下的美国治国方略的成就,那也是错误、小心眼和持党派偏见的。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台