简体正體
陈其迈
高雄市第3届市长补选15日进行投开票,民进党候选人陈其迈以逾67万票当选。图为陈其迈(中)发表当选感言。 (图/中央社)

陈其迈67万高票当选高雄市长 提出四大优先

【希望之声2020年8月15日】(本台记者斐珍综合报导)台湾高雄市长今天(15日)今天举行补选,民进党候选人陈其迈一如各界预期顺利胜选,以67万1804票,拿下7成得票率,大胜国民党候选人李眉蓁43万票。 陈其迈在15日晚上发表胜选感言表示,「今天开始就是高雄希望的开始」,强调将产业转型、增加就业、重大交通建设及解决空污列为四大优先。蔡英文总统在脸书上也贴文表示,这是民主的胜利、高雄的胜利,更要感谢每一位高雄市民!我们一定要拼回高雄的光荣感。

根据台湾中选会开票结果,陈其迈获得67万1804票,得票率70.03%;李眉蓁24万8478票,得票率25.9%;吴益政3万8960票,得票率4.06%。

陈其迈囊括7成选票,光荣赢得高雄市长补选一役,也更新了民进党前高雄市长陈菊曾经创下的辉煌得票纪录。陈其迈今天晚上发表当选感言时强调,今天的投票结果证实一件事情,就是「民主的胜利,高雄的胜利」,陈其迈也承诺未来用人不分党派,只求网罗成一支会做事的市府团队 。

陈其迈胜选感言
民进党陈其迈囊括7成选票,光荣赢得高雄市长补选一役,发表当选感言。(图/自由时报)

蔡英文总统在其脸书除了第一时间表达恭贺外,并指出,陈其迈的胜选是民主的胜利、高雄的胜利。目前当务之急是要让高雄的市政重新开机,赶上进度。现在引擎已经重新发动,高雄产业的转型、就业机会的增加,以及城市交通建设和环境的改善,所有陈其迈曾经承诺过的事情,现在都要全面来冲刺。

蔡英文并期许陈其迈要再两年的任内,把高雄过去台湾第二大城市的光荣感拼回来!

陈其迈表示,接到民众党候选人吴益政、国民党候选人李眉蓁的祝福,他非常感谢2人展现政治家风范。大家立场或主张也许不一样,但选举过后,才是高雄人团结的开始,不管支持那位候选人,「今天开始就是高雄希望的开始」。

陈其迈说,他现在感到肩膀无比沉重,要肩负起为伟大城市的打拼,让高雄大步迈进。他表示,未来执政团队将执行「四大优先」,包括产业转型优先、增加就业优先、重大交通建设优先、解决空气污染优先。

依照台湾公职人员选举罢免法第38条规定,当选人名单应于投票日后7日内公告,中选会预定8月21日审定公告当选人名单。陈其迈的市长任期将到2022年12月24日,接续前市长韩国瑜未做满任期,任期时间为2年4个月。

国民党候选人李眉蓁(右2)
高雄市长补选结果明朗化,民进党候选人陈其迈得票大幅领先,确定当选。国民党候选人李眉蓁(右2)15日晚间由党主席江启臣(左3)及党秘书长李乾龙(右)陪同,在竞总出面发表谈话。(图/中央社)

 

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台