简体正體
女人(图片:Pixabay)
女人(图片:Pixabay)

40岁后,女人优雅无关金钱,把握这6点,女人越活越年轻,有韵味!

【希望之声2020年8月19日】(编辑:李雪莲)女人是上帝的宠儿,有着娇柔的性格和温柔细腻的情感,在社会当中扮演着不同的角色。她们是公司的中流砥柱,是父母的孝顺女儿,是丈夫的温柔贤妻,更是孩子的伟大母亲······然而当岁月催人老,时光去匆匆,我们会发现,生活中大多数的女人到了四十岁后便会发生巨大的转变,一下子分成了两类人,一类人越活越年轻,有韵味。而另一类人却越活越“老”,不仅是外貌,更是内心,就连女性原本的“韵味”,都被时光所取代。

要知道,人不能改变岁月,却能紧跟在岁月的背后,进而改变自己。一个女人,你想越活越年轻,越过越有韵味,关键不是看别人,而是看你的“行动”。有钱,未必能给你带来“年轻”,而下面这六点,有可能使你发生巨大的转变。

女人(图片:Pixabay)
女人(图片:Pixabay)

心态够好,笑一笑十年少

俗话说:“笑一笑十年少,愁一愁白了头。”很喜欢一句话,那就是“爱笑的女人,运气都不错。”这种微笑带来的“运气”,便是人越活越年轻的法宝。

为什么说“微笑”的女人,都越活越年轻呢?就是因为“心态”的问题。一个人的心态,将决定她会怎么过日子,她能怎么过生活。当你的心态阳光灿烂时,纵使是遇上了阴雨连绵的天气,在你看来,也颇有一番诗情画意。而当你的心态愈发枯燥阴沉时,你无论过怎样的日子,终究会过得不舒服,过得不自在。

其实,从一个人的心态,就能看出这个人是否“年轻”。一个人的躯壳也许会老去,可心却能越活越年轻。当内在的心发生了转变,外貌也会发生转变。要知道,你的皮囊也是有“选择权”的。就像一个人,他是喜欢微笑的人,还是喜欢满脸愁怨的人?很明显,自然是“微笑”的人。既然人会这样选择,你的皮囊也如此。

女人(图片:Pixabay)
女人(图片:Pixabay)

腹有诗书,活到老学到老

苏轼曾说:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”

想要越活越年轻,最重要的,便是要有“书”的气质在里头。曾听过这样一个问题,很好笑,为何有些人穿几千块的衣服,就像穿地摊货一样,有些人穿几十块的衣服,却能穿成几千块的样子?可以这么说,就是人的“气质”的问题。

“男子有德便是才,女子无才便是德”被当今世人所误解,这句话的真实含义是,前一句的真意是男子要以德行为主,以才干为辅,并非是不要重视才干;后一句是说女子也要以德行为主,不要因为有才华就忽视了妇德。这个“无”字是动词,是“本有而无之”的意思,也就是“本来有才,但心里却自视若无”的意思。明末文学家陈继儒认为通文识字且能明大义的贤德女子,当下不可多得;那些因为喜欢看戏曲、话本、小说而动了春心,甚至吟风弄月,做出丑事的女子,有悖妇德,反而比不上那些不识字、安守本分的。“女子无才便是德”所说的绝非是女子不应该拥有才华,而是强调德行最为重要。

才华女人,心永远是细腻而又温润的,她们如同一杯香茗,越品越有味道。而满口都不离闲话是非的人,说实话,有点枯燥而又粗朴。一个女人,本就是滋润的“春雨”,倘若让她活成“萧瑟”的秋风,不就和她们的本性背道而驰了吗?

真正有气质的女人,永远有韵味,而且不会老,因为她们的“内涵”,已然胜却人间无数。

女人(图片:Pixabay)
女人(图片:Pixabay)

自律有度,心中有把尺子

身边很多的朋友,她们都说自己越来越胖,总是瘦不下来。不仅如此,还有脸色不好,皮肤的水润度不够等等的问题频发。她们给自己的借口是,老了,就由它吧。

有句话是这么说的,如果你自己都不管自己,又有谁来管你呢?早晨公园里,多会见到一些身材极其苗条的大姐和阿姨在晨练,在跑步,虽然她们年岁渐长,可匀称的身材,结实的肌体却给她们的外在加了分。

这其实只是一个缩影,这背后的关键是什么?那便是自律的能力。有些人能管住嘴,迈开腿,有些人只是坐在沙发前刷着手机。如此,不就是形成了差距吗?

那些自律女人,她们本就透露着一种韧性。而这种韧性,却让她们人老心不老,皮肤虽然有皱纹,却一点也挡不住蓬勃的朝气。这种“朝气”的背后,不就是年轻吗?

夫妻(图片:Pexels)
夫妻(图片:Pexels)

家庭和睦,丈夫懂呵护

一个女人,除了自己自律,有思想品质之外,还有一个一点不能少,那就是家中的丈夫要懂得“呵护”。为什么这么说呢?因为女人是“水”做的,倘若男人不把清水呵护着,那么便离浊水越来越近了。

一个关爱妻子的丈夫,他不仅会待妻子爱慕如初,还会尽量地分担妻子身上的担子,让她能有时间多关注自己,多轻松一些。想想看,一棵果树,如果农夫不给它施肥,不给它浇水,它能结出果子,能越长越挺拔吗?不会的。那么,人也如此。

既然成功的男人背后有一个贤惠的女人,那么越活越年轻女人背后也一定有一个懂“呵护”的男人。如果这个男人足够好,那么这个女人就不会每日操心烦恼,也就培育了好心态。如此,不就让女人越活越年轻吗?

女人(图片:Pixabay)
女人(图片:Pixabay)

懂得保养,健康生活有条理

一个女人,要活得年轻,活得有韵味,那么就得懂得“保养”。什么是“保养”呢?很多人认为,便是多涂抹点护肤品,多敷片面膜。这种做法,还是不够完整。

真正的“保养”,便是一种“井然有序”的生活方式。如果你的黑眼圈十足,那么你敷几块面膜都没用。如果睡眠充足,身体轻盈,那么,外在的护理,不过是锦上添花罢了。

懂保养的女人,永远懂得饮食搭配均衡,保持良好的睡眠习惯,有固定的生物钟。就是这种健康的生活,才能使衰老慢些到来。如此,人的生活更有条理,一个女人的日子过得更为有规律。这种规律,就是年轻的倚靠。

女人(图片:Pixabay)
女人(图片:Pixabay)

为人自信,人格能独立

曾听过这样一句话:“女人想要活得好,关键要看自己。而一个独立自强的女人,不仅魅力十足,还光芒四射。”

很多女人认为,自己必须要让丈夫来疼惜,才能活出自己。可如果自己的丈夫过分笨拙,不懂得呵护你呢?难道你就要自暴自弃,不管自己了吗?

在人格独立的女人看来,丈夫的呵护,不过是锦上添花罢了。而自己的自信和独立,则是自己的根本和凭靠。你想想看,一朵娇羞羞的小花和一朵铿锵的玫瑰,你会觉得谁更有韵味,更有魅力?

要知道,娇羞的花朵容易枯萎,铿锵的玫瑰能够长存。一个有底气,有韵味的女人,绝对足够自信。40岁以后的女人,当你有底气,够自信的时候,你永远都能活成自己喜欢的模样,从而不用看别人的脸色做人。

余生,请做一朵含露红艳的玫瑰。因为这朵玫瑰,永远都不会老去,只会一直魅力四射,永远年轻

箴言:

有的女人娇艳多彩,却转眼凋零;有的女人素净洁白,却笑傲秋霜,其中就在于心中的修为和涵养。岁月可以扫去女人的红颜,却扫不去丰厚智慧的内韵、纯净善良的心态,尽管青春不在,也能温润如玉、静若幽兰,笑看岁月、平静坦然,这样的女人除去外表后,依然值得拥有真正的尊重和敬爱。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台